2946

Не тот уровень

Так сказали карагандинскому певцу Кенжебеку НУРДОЛДАЮ организаторы концерта в его родном городе. Зато для Москвы, Алматы и Америки уровень оказался подходящим!

После визита к Андрею МАЛАХОВУ на шоу “Песни от всей души” незрячий музыкант в октябре выступит в Алматы. Это у Кенжебека разминочка перед шоу America’s Got Talent. Так и говорит: мол, планирую стать звездой мирового масштаба.

С детства Кенжебеку помогал реализовать вокальный талант папа, сейчас рядом с ним братья Абай и Асет. А вот с музыкальным образованием у певца как-то не задалось.

- Я люблю Баха, признаю его талант, как и многих других классических композиторов, но предпочитаю их слушать, а не играть, - признается парень. - Академическое образование сейчас не настолько уже необходимо. Все, что нужно, можно найти в интернете. Вообще, каждый человек гениален по-своему. Самое главное в таланте - это возможность повлиять на людей, хотя бы на одного. Но, если честно, хочется влиять на миллионы. Я, например, верю, что стану гением своего времени.

- Как на вас вышел Малахов?

- Не знаю, если честно. Мы делали свое дело, выкладывали каверы, росло число подписчиков, и однажды раздался звонок: “Полетите на шоу?” Конечно, мы согласились. У меня вообще все легко происходит. Я и песни выкладываю не по плану, а по вдохновению, когда мне этого хочется. Зато получается душевно, и моя аудитория это хорошо чувствует. А насчет шоу Малахова я даже не волновался, знал, что там работают профессионалы. Особенно приятно было, что подарили мне микрофон, которым сейчас я и пользуюсь. Обычно ведущему дарят подарки, а тут такой чудесный сюрприз.

- Микрофон-то не абы какой, а профессиональный, говорят, такой 2 млн тенге стоит. А какие подарки вам дарили на родине?

- К сожалению, никаких. Я горжусь родиной, люблю ее, но удивляюсь тому факту, что у нас не признают талант до тех пор, пока не добьешься успеха за пределами страны. Хорошо, что сейчас спасают социальные сети, где

аудитория выбирает сама, что смотреть и слушать. Иначе ты ограничен: вечно везде агашки-кокешки, которые пропихивают своих. Так же и на конкурсах: доходишь до финала, а потом тебя выдавят, чтобы дать дорогу своему. Это очень обидно. Другое дело - интернет. Мы все делаем сами, и я уверен, что каждый человек, который на меня подписан, неслучайный.

- Наверняка, находятся те, кто критикует ваше творчество?

- Вы не поверите, но иногда в сетях меня в шутку называют “человек без хейта”. У меня действительно нет хейтеров. Но я самокритичный, так что слушаю свои каверы, анализирую, понимаю, что не так и как в следующий раз можно сделать лучше. У меня нет ощущения, что я все делаю прекрасно.

- Можно спросить: проб­лемы со зрением приобретенные или врожденные?

- Это осложнение от гриппа. Когда мне был месяц от роду, произошла атрофия зрительного нерва. Родители до полутора лет не подозревали ничего, а потом было уже поздно пытаться что-то предпринять. Да и возможностей особо не было: мы жили в селе, средств ездить по врачам не было. Сейчас я вижу только силуэты. Говорят, что атрофия нерва не корректируется, но медицина не стоит на месте, так что я планирую пройти полное обследование, возможно, получится что-то сделать. Но проблемы со зрением никак не мешают мне получать самые яркие эмоции и впечатления от окружающего мира. Я иногда даже радуюсь, что у меня такой диагноз, потому что существуют многие вещи, которые не хочется видеть. Вот я сейчас в какой-то степени живу в своем мире, где все хорошо и красиво, идеально и круто.

- Вы подозрительно оптимистичны… У вас бывает плохое настроение?

- Ну конечно! Просто стараюсь всегда максимально легко воспринимать жизнь. Не пытаюсь усложнять или вздыхать о том, как трудно что-то дается. Зачастую людям проще жаловаться, лишь бы не предпринимать активных шагов к своей цели. А у меня не было выбора. В 2009 году, когда отец ушел из жизни, мне некогда было жаловаться, я старался помочь своей семье, хотя был самым младшим из троих братьев. Когда решаешь реальные проблемы, то начинаешь мыслить иначе. И конечно, то, какой я есть, это заслуга моих родителей.

- Почему в такой трудный момент, когда отец ушел из жизни, вы оказались в интернате?

- Родители, отдавая меня в специализированный интернат в Караганде, желали только хорошего. Я им благодарен за это. Да, поначалу было тяжело, но это приучило меня к самостоятельности и помогло приспособиться. И в 8 лет я уже прекрасно понимал, что мне нужен социум, надо привыкать справляться со всем самому. Я приехал к началу учебного года, а 18 сентября отец ушел из жизни. Пришлось вернуться ненадолго домой, потом снова уехать. И во время учебы в интернате я старался подработать. Договаривался с магазинами, продавал диски и имел с этого свой небольшой процент. Деньги отправлял маме, потому что понимал, как ей тяжело. Братья тоже работали, никто не отлынивал. Для нас в тот момент было очень важно почувствовать сплоченность.

- Если бы сейчас у вас получилось заработать очень много денег, на что бы вы их потратили?

- Я бы постарался, чтобы моя семья забыла, что такое тяжелая жизнь. Думаю, мама прошла достаточно испытаний, и сейчас моя задача сделать ее счастливой.

- Вы часто влюбляетесь? Какой видите свою избранницу?

- Я достаточно влюбчивый, не очень хочется откровенничать на эту тему, скажу только, что в девушке для меня важны умение заботиться и красота.

- Простите, а как вы определяете, что девушка красивая?

- Это слышно по голосу, по уверенности. Особенно заметно, когда есть возможность прикос­нуться к человеку: у красивых и уверенных в себе совершенно другая энергия, это невероятные ощущения. Что касается спутницы, то она должна будет понимать: я очень целеустремленный человек и у меня нет времени на долгие разговоры, хождения под ручку. Если человек понимает это, то можно строить отношения.

- Вы не пытались получить профессиональное образование, диплом?

- Я поступил в музыкальный колледж, но в итоге меня оттуда отчислили. Все потому, что онлайн-образование давалось тяжело. Часто случались проблемы со связью, я пропускал занятия, и в итоге из-за пропусков меня отчислили. В какой-то момент я понял, что все это не важно, поэтому не собираюсь восстанавливаться или получать диплом ради диплома. В глубине души я понимаю, что решение рискованное, зато оно стимулирует активно двигаться дальше. Хорошо, что мама уважает мой выбор, говорит: “Это твое решение, я в тебя верила и буду верить всегда. Возможно, тебе диплом и не нужен”. Мама вообще меня очень сильно поддерживает и окрыляет.

- Плачет, когда слушает ваши песни?

- Да, частенько. Иногда даже пишет мне комментарии. Она, для того чтобы следить за моим творчеством, даже освоила соцсети.

- И все же, наверное, есть мечта о концерте офлайн?

- Конечно, более того, она скоро сбудется: 27 октября я должен выступить в Алматы. Думаю, что многие придут меня послушать.

- Почему не у себя, в Караганде?

- Потому что там ко мне относятся скептически. В прошлом году я должен был петь на мероприятиях по случаю Дня Независимости. Но в итоге моему представителю сказали: мол, это не тот уровень. Теперь я прикалываюсь, выхожу в эфир и говорю: “Здравствуй, Караганда, ну что, я не уровень?”

- Какие цели ставите перед собой на ближайший год?

- Не делаю какой-то обязательный список. Живу на чиле, все происходит плавно, словно само собой. В этом и есть прелесть.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы