2665

Сильная женщина плачет у коня

Каскадер и артистка цирка и кино Альфия КУНГУЖИНОВА не рисуясь называет себя ужасной трусихой. Признается, что раньше безумно боялась лошадей. Зря: на арене цирка она встретила и любовь всей жизни, и дело по душе. Отчаянная, она не только стала первой в стране исполнительницей сложных конных трюков, но и умудрилась при такой-то работе стать мамой четверых детей.

Удивительно, что такую красивую женщину раньше не заметили режиссеры и кастинг-директоры. Со временем Альфия стала сбегать из каскадерства в обычные роли. Не так давно на экраны вышел отечественный экшн-фильм “Телохранитель для дочери”, где актриса ни единого разочка не прыгнула с моста и не летела кубарем вместе с конем. Альфие досталась эмоциональная роль матери главной героини.

А вот на съемках ремейка по-настоящему народной комедии “Наш милый доктор”, которая стала кинодолгостроем, Альфия Кунгужинова раскрыла все грани своего таланта. Режиссер фильма Равиль ТРУМОВ даже специально скорректировал под нее сценарий, добавив несколько ядреных сцен.

- Моя героиня Динара очень нравится одному из докторов клиники, где разворачивается действие фильма. Поэтому не очень удачливый поклонник видит яркие сны с ее участием. Открою маленький секрет: я там падаю со стола, ныряю в холодную воду, демонстрирую балетные па. Но больше ничего не скажу - мы все очень ждем премьеру, - держит интригу Альфия.

- Режиссеры, смотрю, не могут удержаться, чтобы не искупать вас в холодной воде. На съемках фильма “Волкодав”, где вы дуб­лировали исполнительницу главной роли Оксану АКИНЬШИНУ, поныряли. В “Конане” у вас с главным героем Джейсоном МОМОА продолжительный заплыв. Признайтесь, Альфия, вы моржуете?

- Все это было, скорее, вызовом себе. Сможешь? Смогу! Причем на “Волкодаве” я узнала, что буду исполнять этот трюк, всего за день. Постановщик спросил, умею ли я плавать, не боюсь ли воды. Уже потом, в день съемок, я узнала, что вода в озере всего шесть градусов. Был гидрокос­тюм, но на несколько размеров больше нужного, так что особо не помогал. Тело дрожало, зуб на зуб не попадал, но мы делали дубль за дублем.

На “Конане” было сложнее: по сценарию нам нужно было проплыть около 100 метров. Снимали на рассвете, было это весной. Нас отвозили на лодке за 300 метров от берега, и нужно было плыть до пиратского корабля. На мне было сари, которое очень быстро отя­желело в воде, и парик, что тоже никак не облегчало плавания. В этот момент включается принцип “вижу цель - не вижу препятствий”. На “Волкодаве”, помню, настаивали, чтобы я непременно выпила после заплыва, удивлялись, что я предпочитаю чай. На съемках “Конана” спасалась теплым одеялом.

- Ваш самый сложный трюк?

- Управление колесницей, запряженной четверкой лошадей, на съемках “Конана”. Колесница должна была взорваться, а я отстегнуть переднюю пару лошадей, перебраться на спину коня, отрезать вожжи от колесницы и ускакать. Все это в галопе, вокруг взрывы, лошади пугаются. Нужны были молниеносная реакция, собранность, сила.

- Жажду от вас романтической истории про ваше знакомство с мужем. Основной сюжет я знаю, вы добавьте детали: перед Новым годом домой, в Алматы, из Моск­вы приезжает уже известная конная акробатическая группа “Азамат”. В ее составе Жайдарбек КУНГУЖИНОВ, ваш будущий супруг. Артисты готовят праздничное выступление. На подтанцовках студентки-первокурсницы эстрадно-циркового колледжа. В перерывах между репетициями “снежинки” прибегают покататься на лошадях. Готовый сценарий для фильма! И название есть - “Любовь и лошади”…

- Разочарую. Романтизма было не так много. Я была тогда совсем молоденькой (всего 15 лет), и Жайдарбек казался мне просто старшим другом. К тому же я тогда мечтала стать гимнасткой и до ужаса боялась лошадей. Но Жайдарбек, хотя он в этом никогда не признается, ухаживал за мной долго и терпеливо. Мне же было очень интересно с этим человеком, не похожим на других моих знакомых. Скажу так: во многом то, какой я стала, его большая заслуга - он научил меня понимать лошадей, открыл для меня профессию. Даже в моем увлечении рукоделием он меня поддерживает: всегда похвалит даже самую дурацкую, на мой взгляд, вещь.

- Скажите честно, с лошади падали?

- Падала. Но в самом начале своей карьеры, когда занималась джигитовкой. Для нее ведь нужна физическая сила, а я от природы сопля. Репетировала год и едва научилась делать дамский заезд. Если улыбалась, номер выходил корявым, если старалась выполнить все четко, каталась с пугающим лицом. Работала я со старым опытным конем Помпеем. У него все по регламенту - он бегает, считает круги. Когда посчитает, что наш выход уже отработан, уходит с арены… Пришлось переучивать. Однажды моя голова чуть не оказалась у коня под копытами. На втором году обучения я падала едва ли не на каждом выступлении. Виной всему скользкое покрытие на проходе, зато так я научилась не бояться падений.

- Работа каскадера - всегда строгий расчет любого трюка. Знаю, у вас есть принцип: всю свою амуницию, снаряжение проверять лично и тщательно. Были прецеденты?

- В самом начале карьеры на ходу расстегнулась скашевка (ремешок, связывающий стремена под животом лошади) - и я повис­ла. Трюк выполнить не смогла. Но, к счастью, не упала. В кино или в цирке, не важно, нельзя делать что-то наобум, без подготовки, все должно быть отработано до мельчайших деталей.

- Но наверняка были случаи, когда все идет не по плану?

- Было это на съемках казахстанского фильма “Грех”. Со мной работал жеребец Акжал, наш цирковой конь. По сюжету он должен был встать в “свечку” и словно ударить копытами героиню, которую я дублировала. Много раз мы проделывали похожие трюки. Расстояние до коня было приличное, и вообще это мой напарник, но подойти к нему в ту минуту просто не смогла. Супруг не понимал, что со мной творится. Я злилась. Сцену сняли с трудом. Через пару дней выяснилось, что у нас будет ребенок.

- Как сейчас многодетная мама отключает инстинкт самосохранения?

- Муж напоминает: “Альфия, не забывай, что у тебя четверо детей!” Хотя первое время именно он и подначивал меня, верил в меня и мои силы безоговорочно. Каскадеры же тоже боятся. Риск для жизни, когда ты висишь вниз головой на галопирующей лошади, присутствует всегда. И первое, что мы делаем, - перестаем думать о плохом. С первыми двумя детьми мы были в азарте: или возили их с собой, или расставались надолго. С рождением третьего, а потом и четвертого ребенка хочется замедлиться, прочувствовать это время с детьми. Оно так быстротечно. Младший у нас сейчас ходит в первый класс.

- Делать с ребенком домашнее задание - тот еще экстрим!

- К счастью, нам в этом помогает апашка (старшая сестра супруга). Мы выбрали школу с казахским языком обучения, и она более ценный помощник, чем я.

- Детей увлекли делом своей жизни?

- Только старшего - остальные боятся лошадей. А Темирхан чаще всех катался с нами по съемкам. Даже снялся в “Кочевнике” в роли сына Шарыша (Марка ДАКАСКОСА). Задействовали и меня - я сыграла мать мальчика, одну из жен. У меня даже реплика была. Сейчас Темирхан работает с нами, хотя он не рассматривал ни работу в цирке, ни каскадерство. А вернулся из армии и изменил решение. Может найти подход к коню с самым непростым характером. На карантине из сурового кокпарского жеребца сделал доб­родушного, рабочего.

- Лошади - это очень хорошие люди?

- Однозначно! Сколько раз они успокаивали меня, плакала, уткнувшись в их теплую гриву. Конь тебя считывает на раз. У нас в группе так: спокойному наезднику дают горячего коня, и наоборот, а через время они находят баланс.

- Вы долго были единственной в стране женщиной-каскадером, которой по плечу сложные конные трюки. Сегодня девушки все чаще выбирают эту профессию. Не чувствуете конкуренции?

- Нет, напротив, я очень горда тем, что в Казахстане стало много хороших джигиток и каскадерок. Помнится, когда я собиралась уходить в декрет и меня некем было заменить, это было проблемой. Вот и работала порой с животиком.

- Мужчины вас своим авторитетом не давят?

- В эту профессию как раз и идут девушки, которые от мужчин поблажек и уступок не ждут. Даже на тренировках мы все делаем наравне с мужчинами. Разве что девочкам нужно больше времени уделить прокачке, нужен мощный мышечный корсет.

Альфия (слева) на съемках фильма “Конан”.

- Не скромничайте! Вы же многодетная мама - вот и делитесь секретом успешного тайм-менеджмента.

- Четкое планирование! Лежа в постели, перед сном я уже по минутам расписываю грядущий день. И потом до вечера лавирую между тренировками, доставкой детей в школу и на секции. Я по минутам знаю, сколько времени у меня займет дорога. При плотном графике даже есть приходится в машине.

- Вопрос с подвохом: цирк или кино, где сложнее?

- Физически одинаково сложно и там и там. Но вот эмоционально… В цирке ведь мы видим глаза наших зрителей, детей и взрослых, ставших вдруг детьми. Я стою на комплименте, и меня накрывает этой волной, я вижу каждый взгляд! Отрабатываем порой по четыре выступления в день, но я не устаю, энергия бьет фонтаном!

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА и из личного архива семьи Кунгужиновых, Алматы