3698

Певица Аиша: У кого есть глаза, тех не ем!

Аиша и Беркут вместе поют, танцуют, создают впечатление самой счастливой пухлой пары на казахстанской эстраде. Но хейтеры частенько советуют им похудеть. Прислушиваются ли артисты к этим рекомендациям?

Певица Аиша: У кого  есть глаза,  тех не ем!

- Ой, у меня это задача всей жизни и, видимо, какой-то урок, который я должна была усвоить, - смеется Аиша (это сценическое имя Виктории АНДРЕЕВОЙ). - В школе я начала поправляться не то чтобы сильно, но для меня это было заметно. Так что комплекс родом из детства или из подросткового возраста. С тех пор, даже когда я становилась худой, мне все равно казалось, что есть лишний вес. Вот сейчас смотрю на свои старые фотографии и думаю: ну что это был за бред?

- А сейчас вы сидите на диетах?

- Теперь я понимаю, что дело вообще не во внешности. Поэтому важнее даже не сбросить килограммы, а поменять внутреннее отношение к себе. Может быть, просто не надо задавать себе некие жесткие рамки, потому что четкого стандарта, единого для всех, действительно нет. Да, встречается ожирение, но это не эстетическая проблема - в первую очередь это вредно для здоровья, тяжело для человека физически. В остальном, наверное, надо не идти за стандартами, которые нам предлагают, а самому решать,что для тебя хорошо и комфортно, а что нет.

А главное - постараться стать настолько счастливым человеком, чтобы внешние парамет­ры не значили в жизни так много. Если тебе комфортно с собой, то нет желания подгонять себя под какие-то чужие требования. Глубинная задача не в желании обрести идеальный вес, а в том, чтобы избавиться от банальной зависти. Ну почему люди постоянно хотят быть на кого-то похожими? Когда ты благодаришь небо за то, что имеешь в этой жизни и счастлив, ты не мечтаешь изменить себя.

- Подписчики донимают вас советами, что надо сделать с собственной внешностью, с жизнью?

- Люди всегда готовы рассказать, как тебе жить, но я очень редко обращаю внимание на подобные комментарии. Стараюсь вообще не читать, что мне пишут в соцсетях, если честно. Понимаю, что это неправильно, что отсутствие моей реакции не нравится подписчикам, они должны видеть обратную связь. Но, с другой стороны, мне очень важен внут­ренний покой. А от некоторых подобных комментариев становится неприятно. Так что все зависит от настроения, внутреннего баланса. Если я не уверена в них, если понимаю, что мне сложно будет справляться с негативом, то стараюсь не читать комментарии. Если же я счастлива и спокойна, то меня такие советы не задевают. Женская жизнь вообще состоит из спадов и подъемов, из смены настроения, так что это нормально.

- А Беркут не одержим желанием похудеть?

- Мы много читали на эту тему, размышляли и поняли: чтобы эффект от диеты был долгим, надо менять образ жизни. Тогда это работает, а иначе вес уходит на какое-то время, потом снова возвращается, и ты все время на этих качелях. Надо вводить спорт, правильно питаться.

- То есть минус гости, минус казы… Нереально.

- Если принять решение, то можно гостей угощать так, как они привыкли, а самим есть то, что тебе подходит. И на самом деле у нас так, потому что я уже четыре года вегетарианка - не ем мясо, рыбу и яйца. Когда к нам приходят гости, я ставлю на стол привычную для них еду, но сама ограничиваюсь вегетарианскими блюдами. Кстати, всем нравятся мои вегетарианские салаты.

- А как муж переносит ваше решение?

- Я объяснила ему, что не ем того, у кого есть глаза. Он понял меня и не против.

- Скажите честно: вам жалко животных или это для здоровья?

- Дело не в жалости, просто я согласна с утверждением, что мы не имеем права приносить кому-то страдания ради своего удовольствия. Не мы создали этих существ.

- Вы и раньше говорили, что увлекаетесь ведической философией. Случайно не подались туда, не сменили веру?

- Я мусульманка. Моя мама русская, православная, меня тоже крестили, но я приняла ислам, чтобы войти в семью мужа. Убеж­дена, что Бог один, просто пути к нему разные. Мне интересна ведическая философия, она откликается мне и многое объясняет, помогает в жизни.

- Наверное, тяжело было прийти в семью с другими устоями, традициями, да еще при этом оказаться под пристальным вниманием публики?

- На самом деле как раз в этом мне и помогали ведические знания. И мама много говорила со мной об отношениях мужа и жены. Да, сначала сложно, но это не зависит от веры или традиций. Когда выходишь замуж, начинается другая жизнь, складываются новые отношения, и это трудный процесс. Все зависит от умения принять новое. Некоторые вещи мне давались тяжело, не буду скрывать. Например, обычай резать баранов на Курбан-айт, когда убивают очень много животных, льется кровь. А все остальное близко и понятно. Я сразу для себя решила: все, что важно для моего мужа, важно и для меня.

- Сколько лет вы уже в браке? И в чем секрет такого прочного союза?

- Мы вместе уже 13 лет. Самое главное в отношениях - это каж­дому работать над собой, а не над партнером. Мы стараемся слушать друг друга и слышать. Не все получается, мы тоже часто ссоримся, да и я не такая мягкая, как это может показаться. Могу твердо отстаивать свои убеждения. Например, долго объясняла, что мне необходимо общаться с подругами, что у женщин другая манера разговаривать, другой обмен эмоциями и мне время от времени надо выговариваться, ведь мужчина обычно не способен столько разговаривать. Айбек, например, сам по себе не такой уж общительный.

- А со стороны такое ощущение, что вы все время поете, танцуете и веселитесь вместе и на концертах, и в жизни.

- Это не образ, нам действительно интереснее все делать вместе. И многие ролики рождаются из обычной жизни. Хотя правду говорят, что самые грустные люди - клоуны, они веселятся только на публике. Но и мы сами, бывает, танцуем, даже когда ссоримся, я стараюсь все обратить в юмор, могу в ответ на упреки скорчить рожицу, он засмеется - предмет спора забыт.

Точно могу сказать, что я не просила выступать вдвоем, это уже вошло в привычку. Я бы не смогла без него выходить на сцену, рядом с ним я чувствую себя защищенной, знаю, что все проблемы он решит, мне даже бояться не надо. Мне остается только удовольствие от выступления.

- Сейчас очень популярны всяческие курсы по управлению бизнесом, людьми, мужем… Может, и вам пора вести нечто подобное?

- Мне не нравятся такие курсы, когда учат управлять кем-то. Мне кажется, в таком случае скорее происходит манипуляция, и это гадко. Надо создавать такие отношения, чтобы обоим было комфорт­но. И в первую очередь задавать себе вопрос “Что я могу сделать для своего партнера?”, а не “Что он должен сделать для меня?”.

Вот из такого подхода и рождается настоящая любовь, которая может выдержать проверку временем. Когда есть бескорыстное служение. Это слово испорчено, в нем зачастую видят уничижительный смысл, но на самом деле оно прекрасно. Мы все кому-то и чему-то служим. Сейчас вообще не очень принято думать о благополучии другого человека. Только о своем или своей семьи. Вот когда изменится эта установка, когда каждый будет больше переживать об окружающих, наверное, тогда и мир вокруг нас изменится, станет новым.

- Вы уже не подростки. Долго еще будете петь про любовь?

- Согласна, эту тему, особенно про любовь, рождающуюся из страсти, невозможно эксплуатировать бесконечно. Так что как раз сейчас мы планируем менять репертуар.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы