5703

“Туф” - это вам не “ту-у-уф”

Александр МЕРКУЛЬ - человек серьезной наружности и острого языка, стендапер, то есть тот, кто стоит на сцене и шутит, а люди платят за это деньги. Острит он уже много лет, но вирусную популярность принес ему цикл видеороликов “Казахский язык для приезжих русских”. Говорят, даже носители языка узнают из них много интересного.

- Алматы выбирают, потому что любят горы и дым отечества. А почему вы живете в Астане?

- Мне нравится столица, как бы скептически алматинцы ни относились к ней. Алматы тоже нравится, здесь свой вайб. Но я точно понимаю: тот темп, в котором я работаю в Астане, здесь просто невозможен. Алматы про другое. Или надо приехать сюда лет в 18, ассимилироваться, уметь принять неспешный ритм. Вот я сюда приезжаю отдыхать. А в Астане все четко: если договорились, то скорее сделали, чем не сделали. Холодный климат располагает к тому, чтобы все происходило без лишних телодвижений. Ну и еще я там учился, там состоялся, там много друзей. Все это тоже влияет на любовь к конкретному городу.

- Но родом вы из Хромтау…

- Да, есть такой шахтерский городок. В 13 я поступил в одну из крутых по тем временам школ - казахстанско-турецкий лицей (КТЛ) - и переехал в Актобе. Потом поступил в Назарбаев Университет. Учился по специальности “IT-технологии и коммуникации”.

- С таким образованием можно было и посерьезнее карьеру сделать!

- Я делаю то, что люблю. Если честно, к компьютерам душа не лежала. Зато в университете было очень крутое окружение, там впервые вышел на сцену как стендапер.

- У вас про казахский язык для приезжих целый блок шуток. Вы действительно хорошо говорите или просто едете на хайповой теме?

- Поскольку я учился в КТЛ, то реально хорошо знаю казахский язык, был олимпиадником именно по этому предмету. У меня есть чат с одноклассниками, так вот он целиком на казахском. И шутить на эту тему я начал задолго до появления тренда продвигать казахский. Так что это не заигрывание с публикой, просто в какой-то момент моя личная траектория пересек­лась с повесткой дня и зашла публике. Мне вообще долгое время говорили, что, если я буду делать стендап на казахском языке, это будет супер. Но я не могу так круто сформулировать мысль на казахском, как получается это сделать на русском, поэтому пока менять язык выступления не готов ни ради хайпа, ни ради растущих просмот­ров. Вообще, я не хочу быть тем русским мальчиком, который использует казахский язык, и все подписываются на него, чтобы поддержать: это же так мило, молодец, мальчик. Кстати, мой “Казахский язык для приезжих русских” заходит всем. И местным русским, и самим казахам, потому что есть много диалектов, много словечек, про которые не все знают.

- Релоканты не обижаются? Или, наоборот, рады такому вниманию?

- Чем больше я их стебу, тем больше они ко мне приходят. Им словно нравится это. Находятся люди, которые говорят: “Зачем так к ним относиться? Им и так плохо”. Но я считаю, что у тех, кто оказался в Казахстане, как раз таки все неплохо.

- Обидно, что не все казахстанские дети, выпускники школ, знают государственный язык. За 30 лет независимости можно было вырас­тить поколение, свободно владеющее им…

- Это действительно большая проблема. И она не только в школах. Есть такое понятие, как позитивное подкрепление. У нас любят поправлять, замечать акцент. У меня жена - казашка, но она не говорит на казахском языке в отличие от меня, потому что, когда я это делал, все радовались и хвалили меня, а ей при каждой попытке качали головой: мол, она не так это делает, не умеет, и ей в итоге проще вообще не говорить на казахском. Самый худший вариант в продвижении языка - принудительно добиваться чего-то. Вот моей маме 62 года. Понятно, что она язык уже не вы­учит, нет смысла создавать ей стресс и дис­комфорт. Мне кажется, было бы здорово, если бы у нас появились, например, кафе, где персонал не только говорил бы на казахском, но и помогал бы тебе сделать заказ, подсказывал.

- Какой ролик про казахский язык больше всего зашел публике?

- Тот, который про употребление слов “туф” и “ту-у-уф”. Он собрал почти два миллиона просмотров, хотя для меня он был ни о чем. Я просто гулял с собакой, понимал, что для поддержки соц­сетей надо что-то залить, и на расслабоне записал это видео. Трудно рассчитать и заранее понять, что произведет эффект в соцсетях.

- Стендап - это же старая добрая сатира, только чуть больше общения с залом. Скажите честно: вы приносите с собой листики-шпаргалки или это целиком импровизация?

- Основное отличие от привычных комиков прошлого в том, что это про себя, от личных ситуаций, ощущений. И нет задачи так глубоко шутить, с двойным дном, как это делали юмористы старой школы. Иногда даже лучше что-то в лоб. Тут важнее искренность и чтобы из зала казалось, что каждый может вот так выйти и шутить. Поэтому у меня нет сценических костюмов, я выступаю в обычной одежде и должен выглядеть как самый простой зритель.

- Вся страна уже несколько месяцев живет с новым законом, который должен был вас разорить…

- Вы про штрафы за мат? У меня в августе выйдет новый концерт, и целый блок будет посвящен этой теме. Там я расскажу, почему и когда матерюсь. Спойлеров не ждите. Но пока никто оскорбленным себя на моих выступлениях не чувствовал, я не пытаюсь этого сделать, мат звучит исключительно в контексте, когда он добавляет красок, эмоций. Например, когда человек говорит про свою боль, то это не капец, а другое слово. Беда в том, что у нас часто принимают дурацкие законы и не принимают самые необходимые, например о домашнем насилии.

- Вам-то что до насилия? Неужели жена поколачивает?

- Много чего не происходит в моей жизни, но что необходимо искоренять в стране. Женщины, да зачастую и мужчины, нуждаются в защите. А еще дети и животные… Надо ужесточать соответствующие законы, делать так, чтобы не хотелось ни на кого поднимать руку.

- Вы сейчас хайпуете?

- Нет, говорю совершенно искренне. Я за ужесточение законов о насилии и за то, чтобы людей, совершивших проступки, все же сажали, реально наказывали, и не так, как сейчас, - можно извиниться на камеру, когда тебя приперли к стенке, и конфликт исчерпан, общественность довольна. Так не должно быть. Слишком много дебилов, которых надо держать в рамках, и это задача закона и неминуемого наказания.

- Значит, вас не били? И психологических травм нет?

- Да сто процентов есть! Разве будет человек с нормальной психикой выходить на сцену, рассказывать шутки и удовлетворяться тем, что над ним смеются? Явно что-то не то в голове. Травм куча, но я с ними работаю. Все хочу сходить к психологу, поболтать, но пока нет такой острой необходимости.

- Почему вы принципиально не ведете свадьбы? Это же топовый заработок в нашей стране.

- Не мой формат, да и я там не нужен. Даже на корпоративе уместнее поржать, а свадьба про другое, там сами виновники торжества много часов не могут расслабиться, и всем не до смеха. Поэтому, когда меня зовут, я просто объясняю, что дешевле будет позвать тамаду.

- Вы что-то собираете? Сейчас положено иметь какое-то медитативное хобби.

- Не скажу, что заядлый коллекционер, но очень люблю кроссовки, их у меня пар 15, и это доставляет мне удовольствие. Раньше собирал алкоголь, но год назад бросил пить и курить, а коллекцию всю раздарил. Причины никакой не было, просто жена была беременная, и я не хотел, чтобы дочка видела меня потом пьющим или курящим.

- Шутите ли вы с женой или дома экономите ресурс?

- Я в жизни точно такой же, как на сцене, люблю шутить, люблю, когда люди смеются, мне нравится быть душой компании. С будущей женой мы познакомились еще во время учебы - наш брак длится три года, а вместе мы уже 11 лет. Она тоже училась в Назарбаев Университете, потом в Германии, а я ждал ее возвращения, шутил, что моя бабушка ждала деда из Германии, а я - ее.

- Наверняка у вас были провалы, когда вы пошутили, а в ответ тишина. Случалось?

- Да каждый день! Всем стендап-комикам советую принять тот факт, что не смех норма, а тишина. Ну не зашла шутка, слышишь гробовую тишину, переходишь к другой и живешь с этим. Не все должно сразу работать и быть гениально. Я за то и люблю стендап, тем он и крут, что тут невозможно написать в стол, потом просто достать и прочитать. Все надо проверять на публике - подачу, общение с залом, добавлять эмоций. Так что провалы - это суперчасть работы. И чем их больше, тем круче будут твои шутки. Это основное, что должен стендап-комик принять. Разница только в соотношении тишины и смеха.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы