2032

Рисковая дебютантка

Пока первый сезон веб-сериала “Эскорт” смотрело жюри фестиваля в Испании, в Алматы начали снимать второй сезон. Все как положено: кровь, разврат, моральные терзания и много красивых девушек.

“Эскорт” настолько зашел зрителям, что было принято решение продолжить рассказ о нравах мира продажной красоты. Но как это сделать? Ведь в конце предыдущего сезона была практически поставлена жирная точка - главная героиня раскрылась, она все поняла про себя, наступил катарсис по всем правилам драматургии. Сценаристы народ хитрый - они нашли выход. Оставили вселенную эскорта, центральных героинь, но теперь зритель будет следить за историей совсем другой девушки. Все начнется с жуткого убийства. А вот главную роль в “Эскорт: новый вызов” сыграет дебютантка Сабина СЕКСЕНБАЕВА. Девушка этой весной бросила столицу и переехала в Алматы специально для того, чтобы стать актрисой. Сабина признается, что согласиться на роль эскортницы было непросто. И она прекрасно понимает, что может хапнуть хейта за некоторые откровенные сцены.

- Дело в том, - смеется Сабина, - что в казахстанском кинемато­графе женщины представлены в основном одинаковыми и не очень интересными образами: красивые, милые существа, иногда уверенные в себе, иногда покорные. Вот мужские образы гораздо интереснее и разнообразнее. А в этом сценарии я увидела яркий типаж, живой, настоящий, полноценный, со своими внутренними драмами. Она совсем не похожа на меня, но тем интереснее мне ее сыграть.

- Вы по специальности архитектор, но работали в маркетинге. Неужели никто никогда не говорил вам, что с такой внешностью и ростом надо идти в модели и покорять мир?

- Я чуть-чуть поработала моделью. Но… у нас в семье всегда ценились интеллектуальные качества. А внешность воспринималась как данность, никто меня комплиментами не заваливал. Было дело, я даже выиграла какой-то конкурс красоты. Подробнее про него говорить не хочу и не буду, потому что я тогда увидела этот мир вблизи, поняла, что там много грязи и что это точно не мое.

- Почему все-таки профессия актрисы? Мечта детства?

- Нет, просто мне интересно все пробовать. Не думаю, что это на всю жизнь, наверняка дальше будет что-то еще. А работать я начала еще в 11-м классе кондитером, причем неплохо зарабатывала. Начала этот бизнес моя сестренка лет за 10 до массового увлечения этой профессией. Потом она вышла замуж, уехала с мужем учиться ресторанно-гостиничному бизнесу, а мне осталось готовое хозяйство - грех не воспользоваться. Мне вообще интересно пробовать себя в разном качестве, учиться чему-то новому.

Примерно год назад стала ходить на актерские курсы. Но это было скорее развлечением, чем воплощением давних планов. Отправила фотографии на какой-то кастинг, меня утвердили на эпизод в сериале. Буквально три съемочных дня. Я была разочарована, что никто не спешит сразу предлагать главную роль. Зато стоит попасть один раз в базу киношников, и все про тебя каким-то образом знают. Меня стали приглашать и дальше. В итоге я поняла, что это может стать моей профессией. Поэтому в марте переехала в Алматы специально, чтобы строить здесь актерскую карьеру.

- Родители не были против такой специфической роли?

- Они только предупредили, что я могу столкнуться с негативной реакцией, с хейтом. Но я это понимаю и сама. Если честно, то принять решение было трудно. Это были буквально сотни часов переживаний, рефлексии, отшельничества, разговоров с сес­трой.

- Что оказалось сложнее сыграть - сцены насилия или постельные сцены?

- Самым трудным оказалась необходимость быстро перестраиваться. Например, очень тяжело было снимать сцену насилия. Все, что связано с насилием, я воспринимаю крайне болезненно, даже если читаю какие-то новости, могу расплакаться. А тут надо все пропустить через себя. Мне казалось, что я буду долго приходить в себя, но на это банально не было времени. Следом снимался другой эпизод, надо было готовиться к нему. Что касается постельных сцен, то они впереди. У меня такая позиция: если ты актер, не должно быть ограничений, ты и твое тело принадлежат кадру, истории твоего героя. Если честно, на съемочной площадке всегда такая толпа народу, столько ставится задач, что не до переживаний и сомнений.

- Вам жалко вашу героиню? Или считаете, что она сама виновата?

- Не могу сказать, что жалею, я ее понимаю. Но даже не в этом дело. Никогда не соглашусь с тем, что женщина сама виновата, эскортница она или нет, одета в короткое или в длинное, трезвая или выпившая. Я не принимаю каких-то оправданий насилию. “Нет” всегда означает “нет”. Я очень рада, что сейчас молодое поколение начинает придерживаться этого принципа.

- Наверное, у вас много поклонников. Не планируете выйти замуж?

- Нет. Мир меняется, сейчас людям важно реализовать себя, попробовать в этой жизни то, что им интересно. Сейчас нет задачи быстро создать семью для устойчивости, а дальше все по сценарию. Этим я и отличаюсь от моей героини - она ожидает, что придет мужчина, который поможет решить все ее проблемы, спасет. Это уже немного устаревший взгляд на мир.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы