1542

Аким с бородой

Певец Аким РАХИМОВ со сцены обратился к парням и сказал, что считает отвратительным пикаперство, а еще страшнее, когда в напиток подсыпают вещества, отключающие волю. Девчонок надо беречь и уважать, в этом уверен самый лиричный бородач нашей эстрады

У кого жизнь распалась на до и после, так это у Акима. Не особо понимая К-pop культуру, он покрасил волосы и насладился популярностью, а потом начал карьеру с нуля - с бородой и вернувшись к самому себе. Как это было, рассказывает певец:

- Сначала я пел в группе NEWTON. Причем готовили нас основательно почти год! Подбирали образы, мы много репетировали, занимались танцами. В результате я, никогда не танцевавший, научился двигаться. В конце 2017-го начали выступать, выпускать клипы, сразу стали популярными. До сих пор не все верят, что нынешний я и тот мальчик со светлыми волосами - один и тот же исполнитель.

- Вы были таким большим поклонником K-pop и его отечественной модификации Q-pop?

- Не могу так сказать. Я всегда мечтал петь, принимал участие в огромном количестве кастингов, прослушиваний, телепроектов, но или не проходил, или вылетал на начальном этапе, то есть никто не видел во мне потенциала исполнителя. В какой-то момент я по­думал, что этой мечте не суждено сбыться, и стал работать турагентом, а пел уже только для себя. Однажды выложил в интернет видео, где пою под гитару. Меня нашли продюсеры группы и предложили стать частью нового бойз-бенда. Я не был поклонником K-рop, но понимал, что такое предложение - реальный шаг к исполнению мечты и им надо воспользоваться. Сложно было соответствовать внешне, ведь в Казахстане не воспринимали мужчину с крашеными волосами. Нам и оскорбительные вещи кричали, и факи вслед показывали… Через все это надо было пройти, ведь даже такой опыт дает возможность расти. В любом случае я благодарен этому периоду.

Но спустя два года наша группа распалась, и каждый пошел своей дорогой. Я уже тогда ясно понимал: надо не себя подгонять под какой-то образ, а, наоборот, идти от своих чувств, тогда и публика поверит. Так и произошло.

- Но сначала пришлось пережить паузу в два года…

- Действительно. Я уже нащупал свой новый стиль, образ, уже написал песни - и одна из них так хитанула, что больше не было сомнений в выбранной профессии. Песню “Не гадай” до сих пор слушают во всех странах СНГ и во всем мире. Она оказалась такой популярной, что мне сразу предложили поехать в Москву, сделать серию интервью, подумать над новым клипом и гастрольным туром… Но, как только все договоренности были достигнуты, начался карантин, закрылись границы. Я получил аванс под следующие песни, писал их дома, но это не то. Очень не повезло, что главная музыкальная удача произошла в тот период, когда я никак не мог ею воспользоваться. За время карантина про меня успели забыть. И фактически пришлось все начинать заново.

- Правда, что у вас много поклонников в Китае?

- Самого это удивляет, но сейчас для творчества нет границ. Тем более что я пою на русском языке, это сразу дает огромную аудиторию по всему миру. А в Китае вообще любят российскую эстраду. Например, в этой стране есть памятник Витасу. Моя песня “Не гадай” в 2022 году попала в топ-10 в Китае. А вообще, меня больше всего слушают в России, затем в Казахстане, дальше следуют страны СНГ, Америка, Мексика.

- Часто родители не верят в талант своих детей, настаивают на выборе более приземленной профессии. Что делать в таком случае?

- Тут как в любви: если судьба, то мимо тебя она не пройдет. Например, я учился на бухгалтера, но именно в колледже мне пригодился вокальный талант. Меня быстро заметили, просили на всех мероприятиях выступать, зато бонусом ставили хорошие оценки. Кстати, там же я познакомился с людьми, которые помогли сделать первые записи в профессиональной студии. Так что, по сути, мое движение к успеху началось именно там. А родителей я прекрасно понимаю, и неверие в талант детей - это беспокойство о будущем. Я бы посоветовал продемонстрировать упорство в достижении цели, какие-то действия. Ну и когда родители видят, что профессия музыканта тоже приносит деньги, то перестают волноваться за твое будущее. Это нормально. Я сам в себе сомневался много, и именно финансовая отдача помогает поверить, что ты занимаешься своим делом.

- Наверное, вас порой упрекают, что поете на русском языке?

- Да, такого рода комментарии есть, но я спокойно отношусь к ним, воспринимаю как чью-то точку зрения, а она может быть отличной от моей. На самом деле я много пел на казахском и буду петь. Но я русскоговорящий, это факт, на этом языке мне удобнее давать интервью. Подробнее в вопрос языков уходить не хотел бы, потому что всегда есть опас­ность, что слова будут выдернуты из контекста и смысл окажется не тот.

- Для кого вы поете: для девушек, чтобы покорить их серд­ца, или для молодых людей?

- И те и другие часто пишут, что моя музыка помогает им в трудные минуты. Я этим очень горжусь, такие слова окрыляют. Кстати, зря говорят, что парни - неэмоциональный народ: они переживают личные проблемы порой похлеще, чем девушки, просто не всегда это показывают. Я на концертах со сцены вижу, что девчонки кричат, подпевают, танцуют, а пацаны стоят в стороне вроде спокойно, но если присмотреться, то шевелят губами. Значит, знают слова и подпевают.

- Вы исполняете песни о любви, а сами до сих пор свободны. Почему так происходит?

- Да, мне уже 27 лет. Я задумываюсь о семье, но пока не встретил своего человека. А специально искать, делать это целью не хочу: все происходит так, как должно. Надо жить своей жизнью, и если она дает время, то строить карьеру, работать над собой, над своим характером. Чем лучше я себя подготовлю к будущим отношениям, тем лучше будет для нас обоих.

- Думаю, вас час­то парни спрашивают, как знакомиться с девушками...

- Как минимум быть вежливым и иметь широкой круг интересов, тогда не придется думать, как же начать разговор и о чем вообще говорить. А вот все эти подходы, пикаперские штучки - это полный бред. Когда я был подростком, тоже надеялся узнать какие-то фишки, как легко и быстро знакомиться. Но вскоре понял, что если это работает, то действует на не особо разборчивых девушек. Люди должны подходить друг другу, тогда и остальное сложится.

- Что еще вы хотели бы донес­ти кроме песен о любви до всех парней?

- Я это сказал однажды и готов говорить еще: мне очень больно слышать, что участились случаи, когда девушкам в клубах, в компаниях что-то подсыпают в напиток, чтобы воспользоваться их состоянием. Это низко, так делать нельзя. Мне омерзительно даже, когда мужчины просто обсуждают такие происшествия. У меня две сестренки, я переживаю за них, рассказываю, в чем они должны быть осторожны, но все равно волнуюсь. Вообще, когда у тебя есть сестры, ты совсем иначе смотришь на отношения.

- Теперь, когда у вас появилась борода, вы стали чувствовать себя круче?

- О бороде я и правда мечтал давно, еще со студенческих времен. Но она мне нравится как часть внешнего образа, не более. Не борода делает мужчину круче, а совсем другие вещи.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы