2674

У страха глаза велики

Почему актрисе Тамирис ЖАНГАЗИНОВОЙ подходит киношный образ жертвы?

У Тамирис сейчас горячая пора: после двух ярких комедий она снимается в полнометражном фильме “Живой товар” и в сериале “Шахристан”. И в том и в другом много насилия, но актрисе криминальный жанр по душе.

- С каждым годом приглашений в кино у меня все больше, - рассказывает Тамирис. - Но когда типажи героинь примерно одинаковые, можно потерять свою изюминку, поэтому я в последнее время стала отказываться от тех проектов, где только романтика или комедия с банальным сюжетом, где достаточно изображать хорошую девочку. Другое дело - фильм “Живой товар”, там я играю модель, попавшую в сексуальное рабство. Вот где есть возможность показать все, на что я способна!

- Вы красавица со звонким смехом. Что в вас такого, чтобы играть в страшных сюжетах, и что вы знаете о насилии? Вы ведь такая благополучная…

- О, для ужастиков у меня прекрасные данные - большие глаза, поэтому меня и выбирают режиссеры, - смеется Тамирис. - Ну а если серьезно, то нам кажется, что такие вещи происходят с кем-то из ближнего или дальнего окружения, но не с нами. До тех пор, пока в той или иной степени насилие не коснется нас самих.

- У вас есть какой-то личный опыт?

- Я сама недавно была в абьюзивных отношениях. Это не физическое, не сексуальное насилие, но тем не менее разрушительное - моя жизнь вдруг стала наполняться запретами. Постепенно я лишилась своей свободы, у меня словно забрали крылья, мою жизненную силу. Дело в том, что, когда любишь, готов жертвовать собой, своими интересами, а это неправильно. Самое ужасное, что из таких отношений, когда один партнер буквально не дает другому дышать, трудно вырваться, они могут длиться годами, особенно если появляются дети или женщина оказывается финансово зависима. Есть еще один фактор: если человек вырос в неполной семье или в той, где не было нормальных, теплых отношений, то он может считать, что так и должно быть, когда один диктует правила, а другой им подчиняется. Я легко вырвалась, поскольку изначально понимала: жить в золотой клетке, подчиняться контролю в обмен на какое-то благополучие - это не для меня. Я когда-то давала себе обещание, что никогда не окажусь в такой роли. Некоторое время надеялась, что смогу изменить человека, но люди не меняются, особенно если речь идет о ревности, желании все контро­лировать. Это страшно, когда считают нормой такое положение вещей, еще страшнее, когда принимают отношения, где есть физическое насилие.

- Может, вы просто не можете принять сильного мужчину?

- Это другое, я совсем не за то, чтобы не уважать мужчину и его мнение. Я люблю мужчин. Но в таких отношениях все происходит постепенно. Как змея, которая медленно к вам подкрадывается и затем кусает. Ты встречаешься с мягким, добрым, нежным, умным человеком. Постепенно делаются маленькие шаги в сторону твоей свободы: не надо ходить к подруге, надо быть дома после 10 часов вечера... Потом партнер начинает контролировать твой досуг, общение с друзьями, работу. Оказывается, надо меньше разговаривать с родителями… Запретов становится все больше и больше. Самое главное, ты все время думаешь, что можно, а чего нельзя. Например, можно ли поесть в одиночестве или это обидит твоего партнера? Постоянно чувствуешь себя виноватой. И в один прекрасный момент возникает ощущение, что это надо прекратить, причем срочно: или сейчас, или никогда. Но я понимаю женщин, которые терпят годами, ведь отношения затягивают. Наверное, надо в самом начале иметь четкое представление о личных границах, своем пространстве и не допускать их нарушения. Потому что вместе с этими границами все сильнее стирается твоя личность.

- Если тема для вас такая болезненная, почему не отталкивают фильмы про насилие?

- Наверное, надо это показывать, чтобы наш иммунитет отталкивал этот вирус - принятие насилия. Когда читаю новости, все время думаю, что лично я могу сделать, чтобы изменить ситуацию. Может, надо в школе говорить об этом с ребятами, может быть, что-то еще. Столкнуться с насилием может каждый из нас, это прямо сейчас происходит во многих семьях. Поэтому я рада, когда есть такие роли, такие фильмы, в которых поднимаются важные социальные темы.

- Как часто вы влюбляетесь?

- Примерно раз в полгода. Это всегда прекрасно: в голове сами складываются стихи, в животе порхают бабочки. Мне вообще нравится период первых свиданий, узнавания, когда люди хотят понравиться друг другу. И очень больно разочаровываться потом в человеке.

- А что вас отталкивает в мужчинах?

- Желание за спиной пообсуждать кого-то, отсутствие целей и интереса к жизни. Жадность особенно отвратительна в мужчине. И это не только про материальное - лишний раз обнять, сказать поддерживающие слова, подарить цветы. Все это не так затратно и несложно. Обидно, когда мужчина скуп в своем желании порадовать любимую.

- Кстати, вы не только снимаетесь в кино, но и активно ведете соцсети, причем позволяете себе такие непопулярные вещи, как книжные обзоры. Это попытка соригинальничать?

- Для меня важно не только быть красивой, но и иметь свою позицию. Если люди говорят, что книги - это нудятина, значит, они не встретили своего автора, книгу, которая их захватит. Я рассказываю своей аудитории о книгах, делюсь отрывками в сториз, пишу рецензии. Если гнаться только за лайками и просмотрами, то можно самому стать рабом соцсетей, постоянно подстраиваясь под их алгоритмы и выполняя требования. А мне хотелось бы не только следовать за трендами, но и приносить какую-то пользу и через кино, и через песни, и через соцсети.

- Что вы читали в последнее время?

- Сейчас у меня такой период - очень люблю Харуки Мураками. Мне нравится его творчество в целом. Этот автор так детально, чувственно описывает окружающий мир, что ты невольно ощущаешь те же эмоции, что и его герои. И пока читаешь, становишься более эмпатичным к миру. Для меня это очень важное качество. Еще из любимых по жизни книг, стоящих на полке дома, “И дольше века длится день” Чингиза Айтматова, “Мартин Иден” Джека Лондона. Естественно, много читаю по профессии: я в кино с шести лет, все усвоила на практике, поэтому специально актерского образования не получала, но очень люб­лю заниматься самообразованием.

- Может показаться, что вы разбрасываетесь, занимаетесь всем подряд. А чем измеряется ваш успех?

- Очень просто - удовольствием, которое испытываешь, занимаясь любимым делом. Тем, насколько счастливым ты чувствуешь себя. Я не гонюсь за количеством главных ролей, проектов, подписчиков. Это все не главные показатели. Приятно, что до сих пор узнают люди, которые помнят меня еще по работе на детском канале “Балапан”.

- Мир стремительно меняется. Как вы думаете, уйдут ли в прошлое, например, театр, книги?

- Нет, конечно, потому что это пища для души, это то, что побуж­дает нас жить, двигаться дальше. Вообще, без искусства, общаясь и получая информацию только из соцсетей, человек, наверное, рискует стать мертвым душой. Но я верю, что этого не произойдет. Просто не могу себе представить. Я вообще не сторонник негатива. Например, часто можно услышать: мол, у нас нет хорошего кино, стоящих сериалов. Причем так говорят люди, которые и не смотрят их, просто однажды так решили. На самом деле у нас сейчас очень хорошая продукция, есть свой стиль, огромное количество перспективных режиссеров и актеров. За нами будущее в индустрии кино, я в этом уверена. Надо просто зрителю активнее подключаться, не ворчать, а давать обоснованную критику, тогда мы еще быстрее будем идти вперед!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы