1810

Отращивайте харизму и уверенность

Айдана АБПАСОВА только что с кастинга - на лице никакой косметики и минимум переживаний: “Да всё хорошо, даже если не пригласят, будет что-то другое. В Алматы киножизнь бьёт ключом, работу не найдёт только ленивый”

Отращивайте  харизму  и уверенность

Айдана - молодая актриса, обожает играть мошенниц и ловких штучек. Ее звездный час придется на зимний сезон, когда в прокат выйдет дебютный полный метр с большой ролью и сериал на государственном канале.

В родном Павлодаре Айдана работала в банке, преподавала бухгалтерское дело и гордилась своими математическими способностями. Еще, правда, занималась фотографией, была ведущей на праздничных мероприятиях и вообще оказывалась на сцене при любом удобном случае. Родственники снисходительно улыбались: “Творческая личность, ищет себя”. Но все, конечно, категорически были против актерской профессии.

- Просто у нас не так развито кино, - рассказывает Айдана, - и мало где можно применить себя. Вот и получается, что ты работаешь для развлечения публики. Хотя я всегда чувствовала себя актрисой: с детства пародировала всех, танцевала, ставила сценки. Даже когда прабабушка рассказывала на ночь сказки, я тут же соскакивала и начинала все разыгрывать в лицах. Мне всегда казалось, что у меня в голове целый мир, и очень хотелось его показать, прямо распирало. В итоге я поняла, что лучше всего дать этому выход в кино.

- И как вы с нуля в Алматы вдруг попали в кино? У нас же кастинг-группы переполнены желающими сниматься!

- В нескольких таких группах я оставила информацию о себе. Сначала были небольшие предложения: реклама, эпизодик в сериале, потом все больше и больше. Причем как только появляется круг общения в этой сфере, то при наличии мозгов и готовности работать всегда найдется что делать. Очень много коммерческих предложений: рек­лама, видео, сюжеты. Я и смету составить могу - вот тут пригодилась моя первая профессия. Так маленькими шагами и приходишь к своей цели.

- Но вы же любитель. Не­ужели можете конкурировать с профессионалами, выпускниками Жургеновки?

- Да, я действительно порой от них отличалась… в лучшую сторону. Сколько раз видела людей с дипломом, кто после команды “Мотор!” тушевался и не мог толком ничего сделать. Конечно, я позанималась на актерских курсах, но из-за работы не окончила их. Мне необходимо было усвоить какие-то базовые вещи, потому что однажды почувствовала: я не понимаю, чего хочет режиссер от меня, мы с ним разговариваем на разных языках… А в остальном главное - железная уверенность в себе, знание психологии, в которой лежат ключи ко всем актерским задачам, ну и жизненный опыт.

- В полном метре “Один выход есть” вы сыграли беременную женщину. Откуда у вас такой жизненный опыт?

- Ох, это прямо мой самый ожидаемый проект. Я снималась с настоящими суперпрофи, присутствовала практически в каждой сцене. А еще наконец-то увидела море - фильм снимался в Актау. Так что однажды в свободный день я даже успела искупаться. Что касается беременности, то я изучала своих подруг в таком положении: как они двигаются, как говорят. Очень мешал, конечно, накладной живот, причем мешал вне съемочной площадки. Там я вживалась в роль и все было в порядке, а вот за ее пределами он почему-то притягивал к себе неприятности. Надо мной уже смеялась вся группа: стоило мне что-то поесть или просто выпить воды - сразу пачкался костюм. В результате мне выдали специальный слюнявчик, это выглядело очень смешно.

- Не жалеете, что получили образование, связанное с экономикой и финансами?

- Все в итоге пригождается. А финансовую грамотность надо у нас в школах преподавать. Я работала в банке, понимаю, как это все устроено, а люди ради достижения цели быстрым путем идут в настоящую кабалу. Постоянно борюсь даже со своими родственниками в этом смысле, объясняю, что кредиты - это стресс, это ситуация, когда ты не принадлежишь себе, а принадлежишь системе.

Мне кажется, виной такой закредитованности людей являются невежество и психология, когда хочется все и сразу. Люди не умеют копить, не умеют рассчитывать свои силы. А это очень важно.

- Насколько хлебная актерская профессия, особенно у актрисы, начинающей свой путь?

- Вполне можно жить. Просто алматинцы не замечают всех возможностей, а те, кто приезжает из других городов, где способы реализации более ограниченны, видят все это. Я, например, живу неплохо, ни в чем особо себя не ограничиваю. Сфера кино у нас сейчас бурно развивается. Работы хватит всем. Алматы - самый креативный город страны. Да и в целом мне нравится, что во время ковида мы научились быстро перестраиваться, менять профессию, пробовать что-то новое. Например, моя мама до сих пор не очень понимает, чем я занимаюсь, иногда все еще спрашивает меня: может, пора найти какую-то стабильную работу? Зато папа гордится тем, что я появляюсь в фильмах и сериалах.

- Карьера актрисы помогает или мешает устроить личную жизнь?

- Внимания всегда хватает, но серьезных отношений пока нет. С одной стороны, мне сейчас тяжело общаться с теми, кто из другой сферы. Например, я встречалась с парнем, который сидит в банке. Рассказываю ему, что было на съемках, и понимаю, что он слушает, но ему это совсем неинтересно. А все мои интересы сейчас в кино.

С другой стороны, бывает такое отношение: мол, актерская профессия не для семьи. Мне долго названивал один парень - хотел встречаться, но все его окружение отговаривало связываться с актрисой. Ну что тут поделаешь, разубеждать его было некогда да и незачем. Я со стороны смотрела на его метания, и все. Мы же, северные, вообще простые. Не сплетничаем, потому что, если что-то интересует, можем спросить в лоб. Так что не создаем проблем там, где их нет.

- В каком городе вы бы хотели жить?

- Не поверите, в Актау! Если бы там была так же развита киноиндустрия, как в Алматы, я бы не задумываясь пере­ехала туда. Там есть море, там потрясающий воздух, а после воды даже не надо смазывать кожу кремом. Мне там очень понравилось. Но пока выбора нет: кино - это однозначно Алматы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы