1942

Творческий ген

Она спокойно жила до 33 лет, а потом начали сбываться мечты. Но не сами

Актриса года, солистка оперного театра, дебютантка в кино… Пусть хрупкость Айгерим ШАРИПБЕКОВОЙ никого не смущает. У нее воля и мощь танка.

Нормальные девочки мечтают об эстраде - Айгерим же мечтала стать оперной певицей. Даже “Казахский вальс” в детстве исполняла на манер оперной дивы. А вообще история начинается издалека. Ее бабушка - известный акын, пела народные песни и была популярна, как нынешние блогеры. Папа в 16 лет сбежал из дома, чтобы поступить не в аграрный колледж, а на вокалиста. Педагоги были в восторге, парня приняли с первого же прослушивания, но дома его ждал суровый отец с камчой - лучшим доводом, что мужчине надо работать на земле, кормить семью, а не это все.

Зато Айгерим с детства никто не мешал петь, танцевать, выступать где только можно. В 13 лет она даже сыграла в фильме “Юность Жамбыла” и получила свой первый гонорар. А потом… потом Айгерим очень рано вышла замуж, попала в семью с патриархальным укладом и о том периоде жизни говорить категорически не хочет, потому что делиться надо счастьем, а не болью.

Счастье - оно на сцене. Вот, например, две недели назад вместе с ансамблем “Сазген сазы” она дала серию концертов в Европе и произвела фурор. До сих пор певице поступают шикарные предложения. Ее хотят видеть и на небольших концертах, и на крупных сценах. Под нее даже грозятся написать оперу. Если хоть часть этих проектов реализуется, то нач­нется еще одна страница в жизни Айгерим.

Хотя и сейчас в ее жизни происходит что-то невероятное. За два постпандемийных года она дебютировала на сценах оперных театров в Астане, Алматы, Туркестане, Бишкеке, Женеве, Вене и имеет в активе пять сольных оперных партий! А еще премия Ticketon назвала ее актрисой 2022 года.

- Обычно люди сначала строят карьеру, потом занимаются семь­ей, у меня все наоборот, - смеется Айгерим. - Счастливым стал мой второй брак, сейчас у меня уже четверо детей - 24, 21, 16 и 14 лет. Я много лет посвящала дому и их воспитанию. Кстати, музыкальное образование получили все дети. Например, сына приглашали в известные футбольные клубы, но кроме этого он еще и музыку пишет. Дочка три года подряд была чемпионом Австрии по бальным танцам, а это такой спорт, в котором надо постоянно помогать и быть рядом.

- Почему вы решили уехать из Казахстана?

- По совету врачей. У сына была сильная аллергия, она грозила перейти в астму, и нам сказали, что надо срочно сменить место жительства. Муж мог работать, живя где угодно. Я очень хотела, чтобы дети знали несколько языков, получили хорошее образование. И конечно, была надежда, что если буду жить в Европе, то смогу наконец заняться вокалом.

- И как вы начали заниматься вокалом?

- Мы решили, что проще пригласить педагога по музыке домой, чем каждого ребенка отдельно возить на занятия. И когда кто-то из детей приболел, я, чтобы не пропадал урок, попросила провести со мной распевку.

Мы занимались, и я видела, как округляются глаза преподавателя, какое лицо у нее становится. В итоге она заявила, что мне просто необходимо заниматься, что природа наградила меня большим диапазоном и прекрасными вокальными данными. Тогда я стала заниматься по нескольку часов в день и была невероятно счастлива.

Через год я поступила в Institut für Klavierkunst Vienna и в академию “Бельканто” к профессору Антонио КАРАНЖЕЛО. Мне рассказывали, что после моего прослушивания он очень расстроился. Говорил, что если бы я пришла к нему в 18 лет, то была бы уже мировой знаменитостью. Я же всегда шутила, что возраст - это всего лишь цифры в документах. При большом желании можно добиться многого вопреки существующим стереотипам, я это поняла на собственном опыте.

- Ну вы же понимали, что заниматься вокалом и попасть в оперный театр - это разные вещи?

- Конечно! Да, была такая идея, что, возможно, однажды я попаду на сцену оперного… Но это было скорее высшей мерой успеха, а не реальным планом. Поэтому когда я оказалась в Алматы и узнала о прослушивании в театре, то пришла проверить себя. И прошла конкурс… Пришлось извиняться, объяснять, что живу в другой стране и не смогу работать в театре. Каково же было мое удивление, когда через неделю мне позвонили и сказали: театр заинтересован во мне, главное, чтобы я прилетала петь свои спектакли, каждый день присутствовать не надо. Я была на седьмом небе от счастья!

В роли Борте.

Но тут случился ковид. Мы успели вернуться в Казахстан поначалу для того, чтобы быть в это время поближе к родне. Здесь, конечно, хорошо, но если бы мы не уехали, то не смогли бы добиться таких результатов - каждый в своем деле. Здесь сильно отвлекают от достижения целей бесконечные праздники, семейные торжества и обязанности.

- Это правда, что вы успели попробовать себя еще и в роли драматической актрисы?

- Да, меня пригласили на кастинг для спектакля “Борте” в Туркестане. Это очень громкий проект, куда собирали лучшие силы. К удивлению, я прошла отбор. Роль оказалась звездной, но тяжелой. Она на казахском языке, поэтому надо было работать над чистотой языка, убрать легкий акцент, заниматься с педагогами актерским мастерством. Два месяца у меня не было никакой личной жизни, никакой семьи, только подготовка. Ну и сам спектакль физически тяжелый. Он длится три часа, и представьте: за полгода я сыграла 33 раза! Все это надо совмещать с основной работой в театре, где не любят всеядных актеров, где сложно объяснить, что я не могу остановиться только на опере, драме или кино.

- Как, вы и в кино играете?

- Со времен моего детского дебюта данные остались в базе студии “Казахфильм”, и время от времени я получала предложения. Снялась в сериале “Ангелочек”, после него меня пригласили на роль в казахстанско-французском проекте “Улжан”. Но по ряду причин в последний момент пришлось отказаться. Представьте, что я чувствовала спустя девять месяцев, когда сидела кормила новорожденного ребенка, а по всем новостям показывали, как съемочная группа этого фильма идет по красной дорожке в Каннах. Это был тот шанс, которым я не смогла воспользоваться.

- И все же недавно вы снялись в кино...

- Я специально ничего не предпринимала - на меня вышла режиссер, сказала, что видит меня в роли мамы мальчика, главного героя. Это доброе, хорошее кино, и я получила огромное удовольствие от работы. Фильм “Шоқ” выйдет на экраны в марте.

На съемках фильма “Шоқ”.

- Как дети относятся к вашему успеху?

- С одной стороны, гордятся, с другой… немного ревностно относятся к карьере вообще. Они же привыкли, что я всегда была дома, занималась ими, радовалась их успехам. А сейчас у меня то репетиции, то выс­тупления, то я готовлюсь и мне нужен покой. Словом, своя насыщенная жизнь.

- Признайтесь, вы ведьма? Четверо детей - и такая фигура…

- Если бы вы знали, чего мне это стоит! Каждый день я заставляю себя делать как минимум 15 тысяч шагов. Я очень легко набираю вес, поэтому в еде много ограничений. Думаете, я не хочу сладенького? Но расслаб­ляться нельзя, да я и сама лучше чувствую себя, когда в форме.

- Похоже, вы очень везучий человек…

- Наверное, так кажется со стороны. Но на самом деле к любой удаче прилагались тонны моих усилий в нужном направлении. И, если честно, ничего мне не давалось легко. Просто я не хочу рассказывать о всех своих сложностях.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы