648

Кисти Рафаэля

Известный атырауский художник Рафаэль СЛЕКЕНОВ начал серию весенних мастер-классов. Он помогает раскрыться творческой молодежи, ведь самому ему долго пришлось идти к своему успеху.

Кисти Рафаэля

В этом году будет 20 лет кинофильму “Дом у соленого озера”, в котором он выступил художником-постановщиком. 

- Это был кинодебют, и пока единственный, - говорит Рафаэль. - Меня пригласил режиссер Игорь ВОВНЯНКО. Когда кино­группа приехала в Атырау снимать пробы, он попал на открытие моей персональной выставки. Действительно случайности не случайны! Вовнянко посмотрел работы и говорит так невзначай: “Фильм должен быть снят как бы глазами пятилетнего мальчика, а у тебя такие детские рисунки, хотим твоей детской фантазией кино дополнять”. Мне его высказывания пришлись по душе. В кинокартине ты должен создавать все образы, которые попадают на экран, будь то одежда, тона, декорации. Конечно, трудится целая команда художников по костюмам, по гриму и т. д. Я за все был ответственный, хоть и молодой. Мне повезло, рядом со мной оказались опытные люди, которые с самим Шакеном АЙМАНОВЫМ работали, я у них многому научился. 

Слекенову пришлось сделать важный выбор - переехать в Алматы и серьезно заняться работой в кино (предлагал сотрудничество известный казахстанский режиссер и сценарист Сергей АЗИМОВ) или оставаться свободным художником и продолжать писать картины.

- Взвесил все, - говорит Рафаэль. - И понял: больше кайфа получаю от живописи.

Так Слекенов решил остаться в родном городе. Впрочем, в наше время границ для творчества нет - выставлялся в Варшаве, Лондоне, Москве и Риме. Несколько его работ хранятся в золотом фонде музея им. Кастеева.

- А в Гонконге скоро собираются открыть цифровую всемирную галерею, мои работы будут транслироваться на улице вместе с произведениями искусства всех музеев мира! - делится художник.

Несколько лет назад Рафаэль открыл свою галерею. Причем находится она в отдаленном микрорайоне Атырау, я бы даже сказала, на задворках.

- Ну, я не олигарх. Как и где смог, так и возвел галерею. Зато теперь делюсь своим искусством в родном городе. Знакомлю с народным творчеством - вот, видите, это алаша - ковер с национальными казахскими орнаментами, его еще бабушка с мамой ткали. А вот сандык (сундук) XIX века “выпуска”, он от прабабушки. Да, мама все время ткала вручную свои коврики, думаю, у всех казахов в крови декоративно-прикладное искусство. А эта “мозаика” - курак корпе - она и сейчас в тренде, это же национальные мотивы. Некую декоративность можно заметить и в моих работах.

Дать определение своему стилю Рафаэль затрудняется:

- Я в поиске. У меня разные работы. В начале исторические картины были. Потом абстракция пошла. А недавно один местный известный композитор выразился, глядя на мои картины: это, говорит, джазовая живопись. Другой известный искусствовед определил - мелодия цвета. Но для меня названия не очень приемлемы - искусство меняется, и я не знаю, что завтра буду писать.

Художник переживает, что молодых художников в Атырау совсем немного - по пальцам одной руки можно пересчитать. 

- Есть интересные художники-декораторы в театре. Но нынче молодые не интересуются старшими, они хотят расти на собственном опыте. А в мое время не так было. Я, зеленый совсем, перед своей выставкой звал наших известных мастеров - художников Жоламана АРАЛБАЕВА, Адилхаира ДЖАНТАСОВА на чай показать свое творчество, получить бата. Они критиковали, но и благословение давали. Это была преемственность. А сейчас ее нет. Но и сегодня важно признание в творческих кругах, среди своих коллег, чтобы дали профессиональную оценку твоему труду.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть