1146

Вырвалась на свободу

В субботу, 13 апреля, Ева БЕХЕР отметит полтинник собственным творческим вечером. Говорит, наконец-то дорвалась до сцены и счастлива до неприличия.

Ева персона феерическая. Лидер группы “Кино и немцы”, продюсер, наставник в телешоу X-Factor.kz. Пять лет руководила Немецким театром Алматы, прак­тически забыв про собственную сценическую жизнь. Несколько месяцев назад Ева оставила должность. Говорит, жизнь штука короткая, пока не посыпался песок, надо самой вдоволь напрыгаться на сцене, сделать все задуманное. Мы успели поговорить с ней прямо в дороге с одной репетиции на другую.

- Ева, вы же женщина, зачем прям кричать про юбилей, вслух называть цифры?

- Вот и все подруги так считают, - смеется Ева, - но я уверена, что в семье, где уже есть несколько долгожительниц, возрастом надо гордиться. Если сравнивать с моей прабабушкой, которая дожила до 102 лет, это всего какие-то 50 лет, а я вполне еще “щегол”.

- У вас какое-то время перемен - несколько месяцев назад вы ушли с должности директора театра… Почему расстались с Немецким?

- Не рассталась, вот 18 апреля там делаю трибьют-концерт Марлен Дитрих. Наоборот, теперь могу себя проявлять как творческая единица. Будучи госслужащим, я не могла в полной мере развернуться, не могла реализовать, например, коммерческие проекты. Да и не оставалось на это сил, ни физических, ни моральных. Я же занималась хозяйственной, социальной, административной деятельностью, причем круглосуточно.

Согласитесь, сложно почувствовать себя свободным человеком, когда вечером могут отправить срочное поручение или в субботу сообщить о воскресном совещании. Когда ты летишь на сутки в столицу, а остаешься там на неделю… Если в театре или в стране ЧП, ты должен моментально отреагировать, и даже поездку в отпуск в другую страну надо согласовывать две недели.

Для меня, как для творческого человека, директорство стало еще тем приключением. В итоге пришло понимание, что жизнь несется с немыслимой скоростью, и хочется делать не только то, что ты можешь, но и то, что приносит тебе удовольствие.

- И чем займетесь теперь, ради чего нужна свобода?

- Хочу писать песни, пока есть кураж, хочу выходить на сцену, пока я в здравом уме. Продюсировать молодых, развивать свои проекты. Буду безумно счастлива, если снова позовут в телевизионный проект. Вообще, у меня такое ощущение, что я просто вырвалась на свободу, по которой безумно соскучилась. С моей группой “Кино и немцы” у нас сейчас медовый месяц - мы словно супруги, которые развелись, а потом снова сошлись.

- Несвобода была только в творческом плане?

- Как госслужащий, я должна была очень взвешенно вести себя. Я словно была в традиционном религиозном браке, когда надо говорить, что положено, носить одежду, какую положено, и так далее. Даже в соцсетях я не могла делать, что хочу. Аватарки ставились по разнарядке сверху, эдакий государственный флешмоб. Наверное, правильно, что должна быть некая общая идеология, и это не противоречило моим внутренним ощущениям. Я сама бы хотела в каких-то случаях показывать единство с народом, но угнетало, когда это становилось обязоном.

- Почему день рождения отметите 13-го числа?

- Сначала я собиралась сделать это день в день, 9 апреля, но прекрасно понимала, что не всем удобно гулять во вторник. Поэтому и перенесли вечер. Это будет концерт с сюрпризами, в зале будут те, кто нас хорошо знает. Я уже жду выход на сцену, предвкушая счастье. Сцена меня заряжает, опьяняет, особенно когда долгое время я была лишена ее. Сейчас это как глоток свежего воздуха.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы