1241

Полеты наяву

Добившись успеха на сцене и популярности, актер и телеведущий Чингиз КАПИН заявил, что готов сменить профессию. Теперь он мечтает поднять в небо самолёт

Как-то на съемочной площадке молодая актриса, с которой Чингиз должен был сыграть эпизод, потребовала остановить съемку и возмутилась: “Почему ты так со мной разговариваешь?” Обиделась в реальности на слова из роли… Потому что не поверить ему невозможно. В подвале экспериментального театра
“АРТиШОК”, где он, по собственному признанию, и стал склонным к авантюрам, Чингиз делает высший актерский пилотаж - моноспектакль о легендарном танцовщике Рудольфе НУРИЕВЕ. Чингиз не боится балетных па. Ведь, на самом деле, он учился балету и когда-то мечтал, как и Нуриев, стать известным танцовщиком.
- Меня перевернуло кино, - говорит Чингиз. - В четырнадцать лет, учась на первом курсе хорео­графического, я попал на съемочную площадку сериала “Саранча”. Я уже тогда получал неимоверный кайф от сцены, а кино меня просто, что называется, добило и полностью поменяло мою жизнь. Это был подарок судьбы, поскольку над сериалом работала команда настоящих профессионалов. Сейчас иногда на съемках оператор выставит камеру, а сам копается в сотовом телефоне.
- Какой был самый сложный момент в “Саранче” для вас, молодого актера?
- Мне надо было сыграть немую сцену, в которой я плачу от бессильного отчаяния. Тридцать два дубля, как тридцать два фуэте, а слез нет и в помине. Вот тогда режиссер сериала Галина ЕФИМОВА сделала вид, что сорвалась на меня: “Да что это такое, откуда его взяли, мы его в КИНО пригласили, а он…” Тут слезы и потекли, а она тихонько ушла из кадра и дала знак оператору снимать.
- Вы невероятный актер. Почему вас пока больше в театре, чем в кино?
- Я как раз настроен на кино, потому что, с тех пор, как восемь лет назад приехал в Алматы с дипломом ВГИКа, успел многое сделать в театре. Теперь мне нужно кино. Но тут я стал заложником своего графика. Дело в том, что я очень плотно занят в театре и востребован как телеведущий. Вот, например, недавно отработал на очень рейтинговом телевизионном детском шоу “Голос”. Для того чтобы найти время в таком графике, мне нужно заранее спланировать все. А проблема нашего кино, честно говоря, в том, что очень редко могут предложить точный график. Обычно звонят и говорят: “Завтра нужно сниматься”.
- Наверное, так устроена современная жизнь…
- Так устроен непрофессионализм. Сейчас наше кино делают слишком много людей, не имеющих профессиональной базы, вот это и разваливает само понятие кинематографа. Но я действительно недавно понял, что слишком завалил себя работой. Однажды во время спектакля развязалась петля, на которой висел, я упал прямо головой на мраморный пол и в течение суток думал лишь о том, перелом это или только ушиб. Вот тогда и понял, что нужно более осознанно подходить к нагрузкам.
- От чего еще вы отказываетесь?
- От предложений работать тамадой. Очень часто звонят с такими просьбами, но я говорю, что не умею веселить людей и только испорчу праздник. Я действительно не имею такого дара - развлекать публику шутками, тем более что зачастую это конкурсы с оттенком пошлости. Извините, попой шарики давить - это не для меня. Совсем другое дело официальные мероприятия. Вот, например, я был ведущим чемпионата рабочих профессий.
- Танцор, актер… Что вы можете знать о рабочих профессиях?
- Я вовсе не белоручка. Работаю в театре, где все сделано руками актеров. Могу собрать стул, постирать кулисы, помыть полы, сшить платье. Еще часто бываю у родственников папы в ауле, а там всегда есть чем занять свободные мужские руки. Я и дерусь легко, поэтому в двух местах сломан нос. Ну не могу допустить, когда при мне разговаривают с девушкой в неподобающем тоне. Девушек всегда нужно уметь защищать. Так что я обязательно построю дом, посажу дерево, воспитаю как нужно сына.
- Исполнение какой мечты запланировано на этот год?
- Есть большое желание попробовать себя вне творчества. Например, не мечтаю, а твердо наметил себе научиться поднимать самолет в небо, почувствовать этот адреналин, ответственность. В этом году буду брать уроки пилотирования на маленьких самолетах. Хотя… греет душу, что по возрасту я еще успеваю и в профессиональные пилоты. Все родственники - родители, дяди, тети, двоюродные сестры и братья - работают в авиации, разговоры на семейных праздниках только о полетах, так что, наверное, это у меня в крови. Я думаю, и отец хотел бы, чтобы у меня была более реальная профессия.
- Что для вас мерило успеха - деньги, внимание девушек, лайки?
- Вот точно не могу сказать, что я равнодушен к женскому вниманию и лайкам! Сейчас такое время, что у кого много подписчиков в соц­сетях, тот и звезда. Я радуюсь каждому лайку, мне это приятно. Кроме того, благодаря соцсетям я получаю основной доход, именно через них меня часто приглашают вести то или иное мероприятие, предлагают роли, даже участие в театральных проектах. Но как раз из-за того, что я публичный человек, я не афиширую свою личную жизнь. Для того чтобы быть популярным, нужно, чтобы тебя считали свободным. К тому же творческие люди уязвимы из-за непостоянства.
- Что вам дарят девушки?
- Они дарят милые практичные вещи - футболки, чай, шампунь. Но самое приятное для меня - видеть улыбки в зале на поклоне. Страшно наткнуться во время спектакля на лицо равнодушного, скучающего человека. Бывает, что я вижу, как зритель копается в телефоне. Правда, у нас театр экспериментальный, так что я вполне могу на той же “Пробе” подойти и сказать: “Пожалуйста, отложите телефон, вот сейчас я попробую станцевать вариацию, а затем можете снова не смотреть на сцену!”
- Мама не говорит, что пора жениться?
- Говорит, да я и сам уже пришел к тому, что меня очень волнует вопрос именно официальных отношений. Я хочу стать главой семьи - мне даже нравится, как это звучит. А тут еще такая весна, тепло, хочется быть не одному, а вдвоем, потом втроем… впятером… Сейчас во всем мире есть некоторая нестабильность и осторожность к завтрашнему дню. А когда ты находишься дома, рядом твои родные, твой тыл, тебе всегда скажут, что все будет хорошо. От этого уже легче жить.
- Чтобы закрыть тему зачетных желаний - очень хотите сыграть Гамлета?
- Нет. Мне не интересен этот материал. Скучно. Может быть, это желание быть не таким, как все, но мне кажется, что все словно зомбированы этим героем, и мне совсем не хочется его сыграть.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы