7718

Айжан НУРМАГАМБЕТОВА: Забываю платить налог на машину!..

Главная блондинка казахстанской эстрады Айжан НУРМАГАМБЕТОВА уже 40 лет на сцене, но наравне с молодыми моделями по-прежнему щеголяет в нарядах с обложек модных журналов.

- Повезло, что у меня есть такие близкие друзья, как дизайнер Сергей ШАБУНИН, который создает свои роскошные наряды и доверяет мне носить их наравне с молоденькими тоненькими девочками ростом под метр восемьдесят, - смеется Айжан. - Всевышний не наградил меня ни высоким ростом, ни длинной шеей, но я всегда знаю, как выйти из трудного положения и не подвести дизайнера - надеваю обувь на высокой платформе и щеголяю на сцене, как и прежде. Хотя в последнее время говорят, что Айжан Нурмагамбетова поменяла образ. А я говорю: “Нет! Айжан Нурмагамбетова поправилась!”
- Разве поправилась?
- Да, поэтому я распрощалась со своими корсетами и стала чаще носить балахоны - хожу, как карандаш в стакане, но при этом сохранила свой яркий авангардный стиль, поэтому мои “мешки” знакомые и коллеги называют художественными, дизайнерскими. Вот на днях я открывала детский музыкальный фестиваль, перед этим стала перебирать свой гардероб и обнаружила, что у меня нет ничего новенького, яркого. Я просто купила яркую красную ткань и побежала к Сергею: “Ты можешь сделать мне балахон за час?” И он сделал мне балахон за то время, что я сбегала в парикмахерскую. И все, как всегда, были в восторге от моего нового шикарного платья и от моей фигуры!
- Вот и говорят, что годы не берут Айжан Нурмагамбетову.
- Ой как берут… Хотя, наверное, точнее будет сказать, что годы взяли мое тело и лицо, но вот душу и сердце пока им взять в плен не удается. Они все так же неизменны - молоды и задорны. Я всегда была такой: в молодости, когда все девчонки шили брюки-колокольчики серого, черного, коричневого цвета, я шила себе ядовито-зеленые и ярко-желтые. Мне всегда нравилось выделяться. И мне нравятся все модные веяния и тенденции, вот только рваные джинсы я так и не смогла принять.
- А сколько лет не меняется ваша фирменная прическа?
- С 1998 года - почти двадцать лет! Конечно, тогда уже начали появляться казашки, которые красили волосы в светлые тона, но чтобы стать платиново-белой - это была большая смелость.
- Не боялись потерять консервативно настроенного зрителя?
- Блондинкой я была еще какое-то время и до этого - в году семьдесят восьмом. Укоризненно, конечно, на меня смотрели, но особо никто не осуждал. Только один раз была просьба. когда мы ехали в Ленинград на гастроли, директор моего музыкального коллектива сказал: “А можно чуть-чуть подтемнить волосы?” И тут произошла неприятная история: меня стали “подтемнять”, и я стала красная. Тогда пришлось сказать: “Красьте в черный, чтобы закрасить красный!” И вот я угольно-черная уехала в Ленинград на выступление. Но тут мой отец выдал: “Господи… Оказывается, тебе черный цвет не идет - ты на Бабу-ягу похожа!” А мама меня ругала, говорила: “Ты волосы в белый цвет покрасила, ты на русском языке поешь - тебя любить не будут!”
- Это пророчество не сбылось!.. Но все-таки за почти четыре десятка лет, что вы на сцене, были ли какие-то сожаления, сомнения? Может, что-то сложилось не так?
- Смысл жалеть, если уже ничего не изменишь? И хотя родители мне говорили, что надо иметь серьезную профессию, я все равно хотела быть на сцене. Только вот всегда видела себя киноактрисой и если бы сейчас все вернуть назад, поехала бы поступать во ВГИК в Москву. Но тогда я не знала, и никто мне не мог подсказать, как реализовать свою мечту. А когда у нас, в Казахстане, меня звали в кино, то дальше проб дело не шло: я не типаж, не особо похожа на казашку. Еще я хотела быть роковой певицей, мне всегда нравилась Ольга Кормухина, но во времена моей молодости это было не востребовано, а сейчас уже поздно, скажут, что совсем Айжан с ума сошла… Вот так я и шла по жизни шаг за шагом и делала в профессии стежок за стежком методом тыка. Как получилось, так и получилось. Но раз сейчас я даю интервью в роли певицы, заслуженной артистки Казахстана, значит, судьба и Всевышний вели меня по жизни правильно. Ведь практически еще учась в школе, я с ансамблем “Как много девушек хороших” попала на телевидение, спела песни Ескендира Хасангалиева “Асыл арман” и Джорджа Марьяновича “Вернись, Марьяна” и сразу стала известной и востребованной.
- И до сих пор так востребованы, что едва нашли время для этого интервью…
- Вчера, например, я ездила в поликлинику в микрорайоне “Айнабулак” - артистов в эти дни приглашают в медучреждения, чтобы мы выразили свою поддержку внедряемой в стране системе медстрахования. А до этого я только вернулась из гастрольной поездки в Атырау и Уральск, в которой была 12 дней. Я же солистка “Казахконцерта” и вместе с Розой РЫМБАЕВОЙ, Макпал ЖУНУСОВОЙ и другими артистами часто гастролирую по стране. Мы артисты старой закалки и не отказываемся выступать в таких недоступных районах, откуда народ сам не может приехать на концерт к артистам. Представляете, до поселка Жанибек, например, мы добирались по дороге без асфальта, размытой трехдневным дождем и паводками. Думали, что вообще в степи потеряемся, но все-таки к часу ночи доехали, хотя концерт должен был состояться в семь вечера. Его сначала перенесли на десять утра, но мы попросили еще час на то, чтобы поспать и отмыться. А люди все-таки пришли в десять и ждали нас, они подарили нам свое тепло, свою энергетику. Такое отношение людей приносит мне большую радость от работы. А сразу после этих гастролей проводился музыкальный фестиваль под моим патронатом, на участие в котором подали заявки почти триста детей из всех уголков нашей страны. Из них выбрали только 27 самых талантливых, и в финале они пели парами с 27 звездами нашей эстрады. Я занималась именно приглашением звезд на этот фестиваль, и сложность состояла в том, чтобы собрать всех вместе в один день. И я рада, что все собрались - это говорит об их уважении ко мне, за что я им бесконечно благодарна. А вообще, когда меня спрашивают, в каких концертах я люблю участвовать, то отвечаю, что в благотворительных.
- А на тои ходите?
- Хожу, когда приглашают. Но не очень часто, потому что у меня нет тойских песен. Мне даже позвонил один организатор праздников и сказал: “Айжан, сделайте песню, которую поют, когда невесту выводят во время свадьбы под рученьки!” Я ответила, что попробую, но до сих пор так ничего и не сделала.
- Значит, хорошо живете, раз не стремитесь любым способом заработать…
- Живу, как поет Макаревич: “Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!” У меня есть крыша над головой, я не голодаю, есть шубы, есть красивые вещи. Да, сегодня я не могу сказать, что настолько в достатке, чтобы провести свой большой концерт на хорошем уровне - мне нужны спонсоры, поэтому даже не знаю, буду ли проводить юбилейный концерт. У меня нет бизнеса, который бы меня кормил, я не умею копить и откладывать, потом еще есть дети, мамы, которым надо помочь, есть постоянные проплаты то за одно, то за другое. Вот я недавно налог за машину заплатила - аж с двенадцатого года не был уплачен!
- Почему?
- Жила и не задумывалась об этом. И вот получила бумажку, что буду невыездной. Пошла и сказала честно: “Извините, пожалуйста, из головы совсем вылетело!” Разбаловали нас, артистов, работники жолпола - останавливают и говорят: “Ой, это вы Айеке? Езжайте, пожалуйста!..”
- Но вообще налоги-то платите?
- Конечно, я же солистка “Казахконцерта” - это моя официальная работа, и я официально плачу налоги. Но у друзей часто работаю бесплатно. Выступила у подруги-бизнес-вумен на дне рождения - она мне подарила две пары великолепной обуви, которую возит из-за границы, потом выступила на дне рождения ее мужа - она две шикарные сумки подарила. Или выступаю у врача, который мою семью лечит. Что, мне деньги с него брать? Одно время нас заставляли открывать ИП и звонили из налоговой: мол, выступаете на тоях - платите налоги! Я однажды им ответила: “Когда мне духи подарят за выступление, вам половину отлить?” Налоговик похохотал и отстал от меня. Я рассказала эту историю своим коллегам и знаю, что многие из них тоже теперь так говорят.
- Знаю, что ваш сын тоже хотел стать певцом, артистом, но вы ему категорически запретили. Почему?
- Я была одной из первых наших популярных певиц, у кого уже подрос сын, когда начались различные музыкальные конкурсы и телепроекты, где мог бы участвовать Диас. Но я не только стеснялась помогать ему, но даже запрещала участвовать в таких проектах, потому что боялась сплетен и разговоров. Теперь думаю, что совершила очень большую ошибку! Все-таки он должен был быть в шоу-бизнесе и занимал бы сейчас там не последнее место. У него есть еще и хорошие актерские задатки, он пишет стихи. Но в итоге мой сын выбрал юридический факультет КазГЮА, благодаря этому попал в первую команду КВН “Казахстанский проект”, писал для них тексты, даже ставил им хореографию. И у него свои знаки по жизни - он нашел себя в другом деле, он самодостаточный человек, сейчас у него уже двое сыновей. Моему старшему внуку шесть лет, а младшему - годик и два месяца. О себе я всегда говорила, что не очень хорошая мама и такая же не очень хорошая бабушка - у меня всегда нет времени, и если я один раз в месяц внуков увижу, то хорошо. А с сыном общение часто лишь по Интернету и по телефону. Встречаемся, только когда уже совсем нельзя не встретиться - на Новый год, на день рождения и то, как правило, у бабушки - моей мамы, в доме моего отца, который ушел из жизни еще в 1994 году… Вот такая жизнь у артистки Айжан Нурмагамбетовой!

Оксана ВАСИЛЕНКО, Фото из личного архива Айжан Нурмагамбетовой, Алматы