5554

Гульнара СИЛЬБАЕВА: Была бы поэтом - ушла бы в запой!

Известная кавээнщица решила завязать с Клубом веселых и находчивых и сменить место жительства. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью нашей газете

- Всегда хотела спросить у вас: как красивую, изящную девочку, которая занималась в школе хореографией, вокалом и театральным искусством, занесло в КВН? Ведь все хотят стать принцессами, а не девчонками, над которыми смеются…
- Для меня это было до недавнего времени темным и непонятным пятном в жизни… У меня есть две стороны: одна взбалмошная, а другая - спокойная и рассудительная. Каждый раз битву выигрывает та или другая, но война еще не закончилась. Я с детства была спокойной, отлично училась, любила технические предметы, но в то же время была и хулиганкой, совершающей поступки, за которые мне теперь стыдно. (Смеется.)
- Интересно, что же вы такое вытворяли?
- Издевались над кем-то в школе по-детски. Хотя тогда это не казалось нам издевкой, но сейчас понимаю, что это было жестоко. Но училась я хорошо. Мне было стыдно чего-то не знать и недопустимо поднять руку и спросить, я должна была до всего дойти сама. Поэтому заранее дома изучала материал по физике, химии, математике, а потом спокойно могла болтать с подружкой на уроках. А может, это еще и мой перфекционизм, который я унаследовала от своих родителей.
- Не так давно вы заявили, что окончательно уходите из КВН. Такое уже было не раз, но вы вновь возвращались…
- До этого мы говорили, что уходим как команда. Я понимала, что, в принципе, не наигралась. То есть попала в Высшую лигу в 2010 году и сразу же стала вице-чемпионом. Я играла в межрегиональных лигах, в уральской лиге КВН в Челябинске. А сейчас могу сказать точно, что в сезон уже не пойду, потому что добилась чего хотела - стала чемпионом. Но не отрицаю, что, возможно, буду участвовать в спецпроектах - день рождения КВН или членство в жюри, например. Еще мы будем участвовать в летнем Кубке чемпионов, который пройдет в Сочи в 2019 году. Потому что как текущий чемпион мы должны побороться с чемпионом, который определится в этом году.
- Значит, постоянной занятости в КВН у вас нет, съемки в картине “Мальчик у окна” на “Казахфильме” закончились. Тогда почему вы никак не могли найти время для интервью? Чем сейчас так занята Гульнара Сильбаева?
- Я не люблю браться за несколько вещей одновременно, поэтому для интервью я подбирала момент, чтобы ни на что не отвлекаться. Вот сейчас у меня есть час, чтобы поговорить. Иногда я за рулем, иногда у меня съемки или голова занята идеями и проектами, над которыми собираюсь работать. И вот для того чтобы посвятить себя им полностью, в ближайшее время хочу уехать в Уральск и быть там вплоть до нового года. Тем более что у моего папы 23 ноября юбилей, ему будет 60 лет, и в это время я хочу быть там. Потому что до этого момента я была больше артисткой, чем дочерью, сестрой и тетей. Как уехала в 17 лет из дома - больше не возвращалась, не посвящала свое время родным и вот теперь хочу восполнить этот пробел. Хочу поковыряться в земле и почитать книги, которые не успевала прочесть здесь. Тем более что сейчас и в карьере, и в жизни, и в душевном плане у меня есть для этого время и желание. Теперь я больше не хочу базироваться в Алматы и в эти дни займусь сбором и отправкой в Уральск накопленных здесь вещей. У меня есть что перевозить, например мой телескоп с трехсоткратным увеличением. (Смеется.) Я думаю, что здесь он ни к чему: чтобы в него смотреть, нужно выезжать за город, долго настраивать, а в Уральске все это будет сделать сподручнее, тем более у меня там племянники, и в их возрасте я бы с удовольствием наблюдала за небом в такой телескоп… Еще у меня будут дела в Астане, но потом я опять вернусь в Уральск.
- Кстати, об Астане. Насколько я знаю, за победу в Кубке Высшей лиги во время EXPO-2017 нашим кавээнщикам обещали дать квартиры в столице. Это случилось?
- На самом деле было так: после вице-чемпионства в 2010 году у нас была встреча с тогдашним премьер-министром, и он спросил: “А что вам нужно, ребята?” Мне на тот момент ничего не нужно было, потому что я была девочкой без детей, а вот у ребят - жены и дети, и они честно сказали, что ни у кого из них нет квартир. Премьер-министр на это ответил: “Все решим!” Где-то через месяц мне позвонили из министерства и спросили, чис­лится ли на мне какая-нибудь квартира. Я ответила: “Нет”. И на этом все. Может быть, там и было что-то выделено, но никто из нас ничего не получил - кто-то “внизу”, возможно, ими распорядился по-своему. Премьер же лично у меня не спрашивал потом: “Вы получили квартиру?” Вообще, жаловаться не хочу, но считаю, что на месте наших политиков нужно быть более дальновидными - стараться внимательно относиться к кадрам в стране. А то потом мы удивляемся: почему талантливые ребята едут в чужие края! Создали бы такие условия, чтобы захотелось остаться в этой стране. И еще тогда мы бы не стремились выступать на тоях и корпоративах, тогда бы наше творчество не страдало.
- Вы выступаете на таких тоях и корпоративах, где бывают первые лица государства. Почему не подошли к премьеру и не уточнили насчет обещанной квартиры?
- Да, я встречалась с ним, но не было возможности спросить - это было бы неуместно. И потом, я уже год как не веду корпоративы.
- Но ведь именно год назад вы заявили, что повысили стоимость своих услуг: будете вести мероприятие уже за двадцать тысяч долларов. Это на пять тысяч дороже, чем у самого раскрученного ведущего Турсынбека КАБАТОВА. Неужели от таких денег отказываетесь?
- Если честно, я не знала, за сколько ведет мероприятия Турсынбек. Цену же такую поставила оттого, что поняла: я человек другой настройки и не могу говорить только из-за денег, мне нужно искренне сопереживать происходящему, видеть позитив в присутствующих людях. А так как я этого не видела, то все эти мероприятия меня морально и
нервно истощали. И вот я поставила такую цену, понимая, что никто мне столько не заплатит. За этот год простоя я много чего сделала для себя в плане саморазвития, успокоилась, и это время пошло мне на пользу. Я поняла, что была права: если выйду на корпоратив, то только за такую сумму. Зато потом буду ходить год и отдыхать душой. (Смеется.)
- А вот что касается вашей недавней работы в короткометражном фильме “Мальчик у окна” начинающего режиссера Инкар АБДРАШ, то там вы, говорят, согласились играть главную роль даже за небольшой гонорар. Потому что для души?
- Потому что я всегда за идею и за творчество. А еще потому, что Инкар - молодец, она меня удивила: взглянула непредвзято, чистыми глазами и увидела во мне глубокого человека. Хотя многие режиссеры, зная меня по моему кавээновскому опыту, думают, что я такая совсем однобокая. Но ведь это так глупо оценивать по одному образу на сцене, думать, что я могу быть только в одном амплуа. Когда же они узнают меня лучше, то удивляются: “О! Оказывается ты интересная личность”. Ребята, вы что, серьезно думаете, что я вот такая кривляка пожизненная?
- Тема детдомовских детей, поднятая в этом фильме, считается очень заезженной. Почему она вас зацепила?
- Думаю, что никогда не пожалею о том, что сейчас скажу: я хочу взять ребенка из детского дома. Мне говорят: “Зачем? Надо же своих рожать!” Но я уверена: дети не могут быть своими и не своими. При этом я не против своих детей, но если уже есть душа, которой можно дать любовь, то почему это так странно воспринимается? Еще говорят о наследственности, которая есть у детей в детдомах. Будучи студенткой КИМЭПа, я занималась благотворительностью. Мы общались с детьми из детдома в Баганашыле и ничего особенного в них не видели. Наверное, бывают какие-то моменты, связанные с генетикой, но сейчас такая медицина, что все можно проверить и вылечить… И потом, мой папа из детского дома! И когда Инкар рассказала о моей роли: у женщины просыпаются чувства к мальчику из детского дома, и она думает о том, чтобы его забрать, я была поражена - это же мой случай!
- Как-то вы заявили, что понимаете Бритни СПИРС, которая, тяжело переживая кризис среднего возраста, лупит всех подряд зонтиком…
- А я лупила себя. Где-то лет с двадцати девяти перестала есть красное мясо, ушла из отношений, в которых была долгое время, вообще не появлялась в Инстаграме, и, когда шутила на сцене, мне было очень плохо. Я уходила на дно. Психологическое. И все вот эти лунные коридоры затмений сильно на меня влияли. Даже новый, 2018 год я встречала абсолютно одна, корчась от боли. У меня почему-то безумно болел живот - так я отдавала какую-то жертву. Если бы я была поэтом в Петербурге, то ушла бы в запой. Но так как я приличная казахская девушка, то никому ничего не показывала, потихонечку справлялась с этим одна в своей квартире. Это был серьезный срыв, просто край. Но этот этап, когда ты оказываешься в чреве кита, всем нужно пройти, иначе потом будет еще хуже. Ты вроде бы понимаешь, что все у тебя прекрасно, но не понимаешь, почему тебе так плохо! Я сравнивала свою жизнь тогда с существованием в коконе и ждала, когда превращусь в бабочку. Но этап кокона настолько затянулся, что мне иногда казалось - я гусеница, и это моя конечная стадия.
- Но теперь вы даже запели. Ваше недавнее музыкальное послание певице НАЗИМЕ в Сети заставило публику говорить, что вы поете круче нее, и у вас просят новых песен. Они будут?
- Тогда, когда у меня будет время и возможность самостоятельно писать и музыку, и текст. А еще у меня есть философская идея и в планах стать ученым. Так что с нового года хочу попробовать либо философский факультет в Питере, либо театр в Лондоне, либо Лос-Анджелес, где буду реализовываться и как актриса, и как продюсер, режиссер и сценарист. Но в любом случае съездить и посмотреть другое полушарие мне нужно!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Гульнарой Сильбаевой, Алматы