2103

Хорошо там, где ты есть

В Алматы открылась выставка итальянского художника Кармине БАРБАРО, уже двадцать лет живущего в Казахстане.

Приезжать в страну и рисовать ее пейзажи, петь на ее языке, осваивать национальные музыкальные инструменты уже стало хорошо продаваемым трендом среди творческих людей. Но Кармине не работает под заказ, и с Казах­станом у него куда более тесные и даже мистические отношения.
Художник родился на Сицилии, долгое время жил в Риме, где у него была жена, дети и вполне устроенная жизнь. Только с какого-то момента он стал видеть странные сны: восточная страна, он в халате... Появилась картина с восточной женщиной. В то время Кармине ничего не знал о Казахстане, но с удовольствием согласился поехать представителем итальянской фирмы в нашу страну:
- Когда я прилетел в Алматинский аэропорт в первый раз, то почувствовал, что здесь мой дом. Мне сразу стало понятно, почему мне снились такие сны и почему я писал такие картины.
К тому моменту Кармине собирался бросить живопись. Но, прожив год в Казахстане, сделал первую большую выставку в музее им. Кастеева. С тех пор раз в десять лет подводит итоги именно под этой академической крышей.
- Неужели вас постигла казахстанская болезнь юбилеев?
- Нет, это никак не связано с датами моей жизни. И, кстати, казахские и итальянские традиции во многом очень схожи. Я, например, очень люблю ходить в гости и принимать гостей у себя.
- Среди ваших картин очень много зарисовок из жизни сельских жителей, аулы, горы. Подстраиваетесь к публике?
- Я рисую то, что вижу: людей, с которыми общаюсь, яблоки, степь. И давно уже перестал писать портреты и интерьерные работы на заказ. Живопись для меня - это цель жизни, любимое дело. А когда человек хочет заказать картину, то диктует тебе, что делать: для такой-то комнаты нужен такой-то сюжет. Мне в таком случае хочется сказать: “Возьмите краски и сами нарисуйте то, что вам нужно”. У меня в мастерской есть картины, посмотрите их. Понравятся - я рад, если нет, то попьем кофе, поговорим и останемся друзьями. Ни одна моя картина не была нарисована для того, чтобы продать. Я поэтому и остался в Алматы, что мне здесь легко работать. И мне приятно, что по моим картинам не скажешь, что они нарисованы иностранцем.
- С одной стороны, сейчас мир открыт, с другой - очень трудно решить, в какой стране тебя ждет счастье. Что бы вы посоветовали?
- Я часто слышу рассуждения на эту тему. На самом деле надо четко понимать, что ты ищешь. Если духовную жизнь, покой, медитацию, то тогда стоит отправляться в Индию. Если хочешь зарабатывать деньги и жить в уютном капитализме... хотя, что я говорю, капитализм не бывает уютным... Словом, если нужна стабильность, то стоит выбрать Америку. Хочешь вкусно есть - отправляйся в Италию, ищешь адреналин, приключения - тебя ждут в Африке. У каждой страны есть свое уникальное предложение.
- Что для вас оказалось таким важным в Казахстане?
- Здесь я нашел то, чего мне не хватало в Италии, - возможность общения с коллегами, совместные творческие проекты. Мы объехали с красками всю страну, и это было очень интересно. А в современной Италии художника с мольбертом можно увидеть разве что на самых популярных площадях, где он рисует для туристов. Художники в Италии вообще не общаются и встречаются только на выставках. И в целом живопись сейчас сильно изменилась, востребовано только современное, актуальное искусство. Обычные классические картины не нужны ни одной галерее. Я пробовал работать в этом направлении, но не получал удовольствия. Современное искусство ставит своей задачей потрясти человека. Считается, что если изобразить голую попу и шокировать этим, то это уже артистический акт. Но вы же не повесите такую картину в доме? И о чем она вам скажет?
- Не пугает то, что сейчас в мире очень мало безопасных для жизни мест?
- Очень пугает. Мне страшно думать о том, какой мир мы передадим нашим детям. Ведь мои родители воевали за мирную спокойную жизнь. А наши дети получат мир, в котором рекомендуют прятаться, в целях личной безопасности не посещать людных собраний и т. д. Я не хочу жить в таком мире. Кстати, именно в Казахстане я чувствую себя свободно и безопасно и днем и ночью, и в центре и на окраине. Кто-то говорит, что здесь грязно, что здесь много коррупции и других проблем. Но мне кажется, так говорят люди, которые мало знают о происходящем в других странах. Да, бывают криминальные случаи, в том числе и с иностранцами, но это происходит во всем мире. Причем чем крупнее город, тем больше мошенников. Надо реально смотреть на окружающий мир.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы