6389

И не женат...

“Мистер Казахстан” был 120-килограммовым толстяком, а теперь похудел и выучил китайский язык

Зафар СУЛЕЙМЕНОВ получил титул “Мистер Казахстан” и право представлять страну на трех международных конкурсах.

Двадцатипятилетний алматинец великолепно выглядит и в смокинге, и без него. В будущем он мечтает открыть свой спортивный зал, в котором будет учить грамотно строить здоровое тело. Сам мистер себя красавчиком не считает, впрочем, от мужчин красота не требует больших жертв...
- Девушки-модели любят поплакаться на тему, как дорого стоит красота. Вам тоже приходится много инвестировать в собственную внешность?
- Для мужчины главное - спорт. Маникюр-педикюр я не делаю: посмотрите на мои руки, они на ощупь, как наждачная бумага, и в мозолях. Как положено мужчине. Депиляцию тоже не делаю, в солярий в Алматы ходить не надо. Из вложений только серьезные занятия в спорт­зале - шесть раз в неделю. При физической нагрузке улучшается периферическое кровообращение, происходит омоложение организма. Кстати, то, чего женщины пытаются добиться хирургическим путем или с помощью косметологов. Если я чувствую, что коже необходимо увлажнение, покупаю витамин Е, а не мажусь кремом. Как врач я понимаю, что если бы наша кожа могла впитывать все то, что на нее попадает, то мы бы уже умерли от токсикоза, поскольку в воздухе и воде присутствует масса вредных веществ. Но кожа все это отталкивает. Вот почему даже самые инновационные кремы дают лишь небольшой и временный эффект, не сравнимый с эффектом от физических нагрузок.
- Женская красота очень хорошо измеряется в сантиметрах, а у мужчин есть свои нормативы?
- Нет. Только если плечи слишком широкие, трудно бывает подбирать одежду. Вообще, я знаю, что на следующих состязаниях будут оцениваться выносливость, интеллект, умение двигаться. А если ты просто красивый, как с обложки, то тебе порекомендуют отправляться работать моделью.
- Кстати, вы не только бодибилдингом занимались, но еще и моделью работали. С чего вдруг потянуло в модельное агентство?
- Я учился в медицинском университете и как любой студент думал о возможности подрабатывать в свободное время. Однажды увидел вывеску модельного агентства, зашел и попал на кастинг. На следующий день меня пригласили работать. У меня вообще в жизни часто бывает так, что просто выпадает некий шанс, а я стараюсь его использовать по полной. Работа моделью для меня была неким выходом из зоны комфорта, мы учились ходить, занимались актерским мастерством, ораторским искусством...
- …Моделей еще и разговаривать учат?
- Все зависит от того, с какой целью вы приходите на подиум. Я многому научился.
- Вы получили диплом хирурга и поехали поступать в Китай. Это тоже стечение обстоятельств?
- Я окончил интернатуру, успел попрактиковаться в областной больнице, а потом узнал, что можно поехать учиться в Китай и перед поступлением год учить язык. Это же здорово, когда ты можешь собрать чемодан и с завтрашнего дня поехать пробовать что-то новое. За минувший год я успел выучить язык и готовился начать учебу, но выяснилось, что в 25 лет необходимо поменять паспорт, и пришлось для этого вернуться в Алматы. Оказалось, что родители по мне сильно соскучились, потом началась подготовка к конкурсу. Вот сейчас мне выпал еще один шанс, который я и хочу использовать.
- То есть хирургом вы себя не видите? Ведь пока вы мистерите, профессия уйдет из рук и из головы.
- Медицина - это мое. Мне всегда очень легко давались и анатомия, и специальные знания в этой области. Я читал, понимал и все мог пересказать своими словами, а не зазубривать. Так что при желании вернуться, думаю, будет легко. К тому же именно медицина помогает мне понимать многие вещи, происходящие с человеческим телом. Ведь нам от природы дана совершенная биологическая машина, которую мы со временем умудряемся испортить. Сколько раз на приеме, разбираясь в причинах заболевания, я убеждался, что человек страдает из-за собственных привычек и лени. Я в восьмом классе весил 120 килограммов и до сих пор очень легко набираю вес, а от сладкого, которое очень люблю, отекаю. Да, я пользуюсь жиросжигателями. Не какими-нибудь запрещенными препаратами, а теми, которые продаются легально во всех магазинах спортивного питания. Я держу диету, занимаюсь и понимаю, что этими усилиями не тело для селфи делаю, а оттягиваю момент заболеваний и старости.
- Кроме роскошного тела у вас еще и замечательная улыбка. Улыбаться вас тоже учили?
- И улыбаться, и общаться, это входит в подготовку врачей. Да я и сам прекрасно видел, насколько важно, особенно пожилому человеку, чтобы его просто выслушали и приободрили. Уже это действует как лекарство. У нас люди больше стараются быть сдержанными. Можно быть грозным и серьезным, как батыр, но ты обязательно окажешься в ситуации, когда это не поможет тебе сделать то, что легко далось бы тебе с улыбкой.
- А после конкурса вам писали гадости в комментариях?
- Конечно. Что я не той национальности, что у меня не такая борода, что я слишком крупный.
- Вроде бы с национальностью нет вопросов...
- Я казах, южанин, родился в Алматы, мама из Шымкента, папа из Тараза. Бороду никогда не отпускал, но мне очень нравится небольшая щетина. Она добавляет мужественности.
- У нас считается, что для мужчины внешность не важна. Что вы вкладываете в понятие “настоящий мужчина”?
- Личностные качества. Умение решать проблемы, вообще наличие ума и логики. Способность сохранять хладнокровие в любых ситуациях, даже когда женщина пилит. Не быть скрягой. Заступиться, когда ты видишь что-то несправедливое, не промолчать. Например, я еще в школе, когда увидел, что человек собирается вытащить телефон в автобусе, не отвернулся, а взял его за руку и вывел на улицу.
- Вы не женаты и не собираетесь пока создавать семью. Какие женщины заставляют оглянуться?
- Да, бывают красивые формы, длинные ноги... Но не это приковывает взгляд. Мужчины вообще на детали не обращают внимания. Но вот когда женщина проходит мимо походкой королевы, вот тогда невольно провожаешь ее глазами.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы