15973

Аружан САИН: Я не стерва

Угадайте с трех раз: какая программа на казахстанском телевидении существует дольше всех? Вы удивитесь, но это... “Разминка с Аружан”. Вот уже 20 лет с этой зарядки начинается утро в Казахстане. Программа кочевала по разным телеканалам, но три ведущие - все те же! И хотя статус уже вроде позволяет сидеть в кабинете и руководить, но создательница этой программы, продюсер Аружан САИН (на снимке), все так же прыгает и приседает в центре обаятельной троицы. Сама!

- С “Разминки” начиналась ваша карьера телеведущей. Как-то отмечали юбилей программы?
- Нет, пока не отмечали, хотя и думаем, что это надо сделать. Все люди, которые делают “Разминку”, очень загружены работой, поэтому у нас попросту не хватает времени на то, чтобы собраться вместе и посидеть. Хотя для многих и для меня, конечно, эта программа стала определенным стартом, благодаря которому жизнь сложилась именно так, как сейчас. Создание “Разминки” для нас всегда было творческим процессом: сначала мы подбирали музыку, а потом в зависимости от нее продумывали свои образы и место, где будут проходить съемки. Однажды мы записывали программу во Дворце спорта им. Балуана Шолака в Алматы. Там был установлен боксерский ринг, на котором в течение нескольких дней проходили соревнования. Когда они закончились, организаторы позволили нам провести на ринге съемки. Дело было ночью, во дворце температура, как в холодильнике, я простывшая, с температурой. В общем, было непросто, но зато ту программу мы вспоминаем до сих пор. Ситуации были разные, ведь у трех ведущих “Разминки” за время ее существования родилось шестеро детей. Иногда приходилось заменять ведущую, но чаще записывали программу примерно на полгода вперед, чтобы у нас было время родить и более-менее прийти в форму после этого. Правда, я до сих пор не могу вернуться к той фигуре, которая у меня была до появления на свет моих дочерей. За время беременности я вообще сильно прибавила в весе, но, знаете, ни капельки не жалею об этом, ведь идеальная фигура не заменит мне моих двойняшек.
- Вы часто рассказываете о том, как в 13 лет торговали газетами. У вас подрастают дочери. Вы представляете их на вашем месте? Хотите, чтобы и они прошли такой же путь, или дадите им все на блюдечке с голубой каемочкой?
- Хочу сказать сразу, что я торговала газетами не из-за того, что меня заставила нужда и тяжелая доля. Этой был мой личный выбор, жизненный опыт, в некотором смысле приключение, и спасибо моим родителям за то, что они позволили мне это сделать. Хотя, наверное, мой папа исподтишка следил за тем, чтобы со мной ничего не случилось, когда я стояла с газетами в районе Выставки. Не знаю, смогла бы я поступить так же, если бы речь шла о моих детях. Но я пытаюсь объяснить им: чтобы чего-то добиться, нужно трудиться. Мои дочери уже заработали свои первые деньги. Они занимаются балетом, на одном из выступлений их заметили представители образовательного канала и пригласили вести программу. Телевизионщики даже не знали, что я мама этих девочек. Там мои двойняшки и заработали свои первые деньги. На них они купили себе телефон с сенсорным  экраном, потому что раньше у них были обычные кнопочные сотки.
- Аружан, про вас говорят за глаза: “Она пиарится за счет благотворительности, зарабатывает на этом имя и деньги”...
- Я привыкла к пересудам вокруг своего имени и научилась не обращать на них внимания еще в те времена, когда только начиналась “Разминка”. Тогда я училась на эколога в КазГУ, и многие преподаватели не воспринимали меня всерьез: “А-а, это та самая, которая ногами машет”. Одни говорили, что на телевидение меня взяли благодаря поддержке богатых родителей, которые на самом деле хоть и образованные, математики, кандидаты наук, но простые люди. Другие - что я проложила себе дорогу через постель. Так что о себе  слышала всякое и реагировала на это с юмором. Благо мои родители тоже никогда не воспринимали всерьез подобные выпады в мой адрес. Что же касается пиара, то мне его достаточно без фонда “ДОМ”. Но знаете, даже если человек пришел в благотворительность ради того, чтобы получить известность, я не вижу в этом ничего плохого. Он помог другим людям? Сделал что-то хорошее? Разве не это главное? Да, наверное, мне завидуют. Но никто никогда не говорил мне в глаза, что на фонде “ДОМ” я делаю себе имя. Конечно, конкуренция есть и в сфере благотворительности, но мы все находимся в одной лодке и не пользуемся теми дикими методами, которые порой применяются в бизнесе.
- Аружан, вы продюсировали популярный юмористический сериал “Марат и Жанна” о непростых буднях молодых супругов. Ваши отношения с мужем похожи на те, что показаны в сериале?
- Конечно, похожи. Мне кажется, во взаимоотношениях любой семейной пары можно найти очень много общего. И наша не исключение. С мужем мы вместе уже 12 лет, и за это время бывало всякое, но мы всегда старались найти общие точки соприкосновения. Хотя я не из тех женщин, которые могли бы полностью раствориться в своей второй половинке. Говорят же, что идеальные взаимоотношения можно изобразить в виде двух окружностей, которые лишь наполовину наложены друг на друга. У каждого должно быть свое пространство. Мы, к примеру, давно договорились: я не езжу с мужем на рыбалку, а он не ходит со мной в театр. Мой супруг абсолютно непубличный человек, но при этом позволяет мне жить той жизнью, которую я сейчас веду.
- Кто в вашем доме хозяин?
- Конечно, муж. Он и хозяин, и основной добытчик. Мой супруг бывший летчик, который ушел в бизнес в тот момент, когда стало ясно, что в нашей семье будет пополнение. Муж очень любил небо, но так как летчики получали немного, ему пришлось с ним расстаться. Он стал бизнесменом и быстро понял, что это не менее увлекательно.
- Вы богатая женщина?
- Да, потому что могу позволить себе то, что хочу. Мои дети могут заниматься балетом и музыкой, мы можем шить им костюмы, путешествовать. Но при этом не ношу брендовую одежду от известных дизайнеров, я в них вообще не разбираюсь. Сейчас езжу на Toyota Prado 2003 года выпуска, которую мне подарил муж, а еще несколько лет назад у меня была праворульная Honda CRV 1998 года. Когда меня останавливали полицейские, не верили, что я езжу на такой машине. Так что богатство - понятие достаточно относительное.
- Аружан, может ли мягкая и пушистая душечка, какой вас представляют многие, вести за собой столько людей: быть телеведущей, успешным продюсером, самым известным лицом в казахстанской благотворительности. Признайтесь честно, вы стерва?
- Я могу быть достаточно жесткой, когда того требует ситуация. Предпочту потерять, но никогда не поступлюсь своими принципами. А стерва, по-моему, - та, кто создает вокруг себя много шума, но при этом ничего не делает. Так что я не стерва.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА и из архива Аружан САИН, Алматы