3974

Красота - ничто, имидж - всё

Казахстанская модель Алена СУББОТИНА (на снимках) не перестает удивлять и радовать своми успехами в мировой fashion-индустрии. Не успели стихнуть разговоры о съемках для рекламы всемирно известного бренда Armani, как новая весть - Алену пригласили сниматься в кино. Мы связались с ней, чтобы из первых уст узнать все подробности.

Алена живет и работает в Нью-Йорке. Ее фотографии украшают страницы известных журналов, она открывает показы знаменитых кутюрье и участвует на неделях моды в Нью-Йорке, Париже, Барселоне.
- Приятно осознавать свою востребованность, но для этого я много работала и продолжаю работать, - говорит Алена. - Сейчас вот предложили сниматься в короткометражном фильме, в котором будут задействованы не только модели, но и скайдайверы. Много говорить о проекте я пока не могу, но это будет интересно. Моим партнером на съемочной площадке будет один из самых лучших в мире скайдайверов Джеф ПРОВЕНЗАНО. Сюжетная линия довольно драматичная, но мне сценарий понравился. Для этой работы мне пришлось прыгать с парашютом. Было очень страшно, особенно первые десять прыжков. Я не знала, как приземлюсь, откроется ли парашют, не сломаю ли ноги, но мне нравится экспериментировать, и ради интересных проектов я готова пойти и не на такое.
- Расскажите про съемки для Armani. Как вы попали туда?
- На этот проект я попала случайно. Кастинг проходил в Милане, а я как раз прилетела туда для других съемок. У меня был свободный день, и мое модельное агентство предложило поучаствовать в кастинге с дизайнером Джиоржио АРМАНИ. Я согласилась, хотя особо не надеялась, что меня возьмут на работу. Но случилось чудо. В один из дней мне позвонили в семь утра и попросили срочно приехать в студию. Оказывается, дизайнер решил поменять модель в последний момент и выбрал меня для съемки его рекламы. Я даже удивиться не успела. После съемки Армани был в восторге от фотографий, и с тех пор я работаю с ними, уже участвовала в нескольких проектах. Недавно провели fashion-съемку в тюрьме Алькатрас в Калифорнии. Одежда была подобрана под образ заключенных: вместо колье и браслетов - цепи и наручники. В итоге редактор не пропустил нашу съемку. Сказал, что она слишком жесткая и читатели не поймут. Мое агентство пыталось сделать из меня более мягкую и “коммерческую” модель, но потом они поняли, что я такая, какая есть, и бросили эту затею. Теперь же мой образ работает на меня.
- Бывают сложные съемки?
- Конечно. Летом ты можешь позировать в шубе, а зимой - в летней коллекции. Одной из самых сложных для меня была съемка в Париже в минусовую температуру и дождь. Мы снимали летнюю коллекцию платьев, а потом я на месяц слегла с воспалением легких.
- Думаешь о дне, когда тебе никто не позвонит, не позовет на кастинг? Боишься этого или готова?
- Не думаю об этом и не боюсь, потому что модельный бизнес для меня как стартовая площадка. В будущем планирую заниматься своими проектами.
- Ты долгое время работала на Востоке. Отличаются там стандарты красоты от западных?
- На Западе необязательно быть красивой, главное, чтобы в тебе были какая-то изюминка, характер, стержень. Всю красоту они подгоняют под одну фразу be cool (“будет круто”). Неважно, насколько длинные у тебя волосы и ноги, главное, чтобы ты была со своим собственным стилем. На Востоке любят более кукольных и кротких моделей. Девушка должна быть более аккуратной, женственной и классически красивой.
- Не обидно, что при оценке модели обыватель замечает только труд дизайнеров, фото­графов, визажистов, а не саму модель?
- Моделей привлекают не для того, чтобы их показать, а для того, чтобы что-то продать. Для меня главное - уметь преподнести идею дизайнера или фотографа. Далеко не каждая модель умеет позировать. Необходим талант красиво преподнести то, во что тебя нарядили и как накрасили. Это большой труд.
- Что такое красота для тебя?
- Я уже давно не обращаю внимания на внешнюю красоту. В своей работе видела многое, и сейчас для меня красота - это соответствие духовной красоты здравым мыслям и жизненным устоям.
- Какие мужчины тебя привлекают? Есть ли сейчас в твоей жизни любимый человек?
- Меня привлекают мужчины с сильным характером, спокойные блондины со светлыми глазами. У меня такой сумасшедший ритм жизни, что, к сожалению, о личной жизни можно только мечтать. Ни один мужчина не будет сидеть и ждать, пока я налетаюсь по всему миру и нафотографируюсь. А работу бросить не могу - это и есть моя жизнь на сегодняшний день. У меня была любовь, но, к сожалению, он живет на одном континенте, а я - на другом, и наши пути не сошлись.
В августе Алена планирует прилететь домой, чтобы насладиться отдыхом в кругу родных.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из личного архива Алены СУББОТИНОЙ, Алматы