2808

Лидо: Буду петь то, что нравится мне!..

На прошедшей недавно церемонии награждения победителей пятой Евразийской музыкальной премии ЕМА-2016 Лидо получила приз в специальной дополнительной номинации “Лучший женский образ”. Сама певица назвала свою победу большой не­ожиданностью для себя.

- В этом году из-за рождения сыночка никаких свежих работ у меня не было. И уходить со статуэткой с премии в этот раз даже не мечтала.
- Но ваш образ уже давно считается лучшим - ни на кого не похожим, интересным и очень стильным…
- Наверное, потому, что я во всем перфекционист, очень требовательна к себе. Не бывает, чтобы я зашла в гардеробную, за полчаса собралась и вышла. Если планирую выход на мероприятие, то начинаю готовиться за несколько дней - тщательно продумываю свой образ, аксессуары. Если чего-то в образе не хватает, то я ищу, чем его дополнить, всегда что-то найду, докуплю, в лепешку расшибусь.
- Вы всегда были такой?
- Да. И думаю, у меня это от мамы. Она всегда была с особенным чувством стиля. Ее профессия - модельер-конструктор меховых и овчинно-шубных изделий. Когда-то мама работала в ателье художником-дизайнером, я часто вместо детского сада ходила к ней на работу и что-то там шила и мастерила из лоскутов ткани. Позднее маму на работе сократили, и она научилась шить. И когда я уже училась в школе, в трудные перестроечные времена мама принимала заказы на дому, и я помогала ей шить. Еще я обшивала себя и своих школьных подруг. Вообще, я всегда хотела стать дизайнером, поэтому окончила художественную школу и собиралась поступать на худграф. Но в пятнадцать лет меня неожиданно увлекла музыка.
- И все-таки четыре года назад вы воплотили свою мечту в жизнь и создали именную коллекцию одежды как дизайнер. Даже участвовали в Казахстанской неделе моды Kazakhstan Fashion Week.
- Я старалась тогда побольше пиарить это событие, а в ответ читала предвзятые комментарии и отзывы людей: мол, что там может сшить и показать певица. Да, возможно, я Америку никому не открыла своей коллекцией, но к качеству вещей, к их производству подошла профессионально, потому что весь этот процесс знаю изнутри.
- А еще ваши критики говорили тогда, что вы жена богача - мол, решила стать дизайнером и резвится на деньги мужа.
- Думаю, что мое желание создать свою коллекцию одежды осуществилось бы в любом случае. И с моим супругом, и без него. Это мои детские амбиции, мои детские мечты. Когда вышла моя коллекция, я уже состоялась как певица и могла себе позволить на свои деньги создать ее. Хотя муж бы мне все равно помог: он любит меня и поддерживает во всех начинаниях. Он гордится тем, что я могу себя реализовать в разных сферах.
- Но вы ушли от темы - кто же ваш муж?
- Он бизнесмен. Но к шоу-бизнесу Руслан не имеет никакого отношения. Это очень скромный человек, он не любит быть в центре внимания, не любит ходить со мной на шумные вечеринки и тусовки.
- А можно узнать, каким бизнесом он занимается?
- Можно, но не нужно… Без его разрешения я не хотела бы об этом говорить.
- Но все-таки в последнее время вы стали знакомить своих подписчиков в Инстаграме с супругом - выкладываете общие фото…
- Это было с его разрешения. Я спросила у него, можно ли поделиться этими фотографиями. Он, видимо, был в хорошем настроении и сказал: “Ну давай!” (Смеется.)
- Вы с супругом часто и подолгу проводите время за границей. Старшую дочь и младшего сына вы рожали в Америке. Это как-то связано с работой Руслана или просто личное желание?
- У нас есть такая возможность и нам там нравится. Раньше у моего супруга там были дела, а в последний раз мы поехали именно для того, чтобы там родился наш младший сын. Среднего сыночка мы тоже там хотели родить, но не получилось.
- Вы хотите, чтобы ваши дети получили американское гражданство?
- Конечно, гражданство здесь не последнюю роль сыграло. Но когда ребенок станет совершеннолетним, он сам выберет, гражданином какой страны хочет быть. Возможно, к тому времени, когда наши дети вырастут, в Казахстане по­явится двойное гражданство. Я считаю, что это неплохо - проще будет ездить за границу и учиться там. Мы, как любые нормальные родители, просто хотим хорошего безбедного будущего для своих детей.
- А относительно того, в каком направлении развивать детей, у вас уже есть планы?
- Ну, младшему сыночку Рамису еще только год и месяц. А старшая Риана пошла в этом году в первый класс, и мы отдали ее в музыкальную школу по классу фортепиано. Я не планирую, что она будет давать концерты в Токио или Нью-Йорке, но если у нее будет музыкальное образование и она сможет сыграть на каком-то мероприятии -
это всегда хорошо для девочки. Еще она любит рисовать, ей нравится ходить на плавание. Посмотрим, что будет дальше. У среднего сына Рахмана одно увлечение -
машины. В полтора года он различал машины по цветам, а сейчас, в четыре с половиной, он знает все марки автомобилей, различает их даже по фарам. Вот думаем, на какой вид спорта его отдать.
- Ну сами-то вы большая поклонница спортзала. Ваша идеальная фигура - это тренажеры?
- Моя фигура - это прежде всего гены. Когда у моей мамы нас было уже трое, я, школьница, носила ее юбку. То есть я и без спорта была бы стройная, как мама. Но занятия в спортзале делают, конечно, более качественное тело. Я занимаюсь три раза в неделю по два часа.
- Лет пять назад читала ваше интервью в одном из глянцевых журналов и запомнила фразу: “Моя форма - это вечно голодные вечера”...
- Век живи - век учись! Сейчас я точно знаю, что нужно просто контролировать свое питание. Если человек ест один раз в день, то у него обязательно будут жировые отложения и не будет хорошего мышечного тонуса. А когда человек питается регулярно, в буквальном смысле - по часам, то в организме зажигается метаболизм, пища хорошо переваривается и усваивается. Я, например, питаюсь каждые 2-2,5 часа. И даже если при таком режиме ты съешь кусочек тортика, то он пролетит мимо и никуда не отложится. Мой муж тоже занимается спортом и ведет здоровый образ жизни.
- Поделитесь секретом счастливой семейной жизни.
- Идеальных семей не бывает... Я считаю, что очень легко выйти замуж, родить ребенка, но вот тяжело все это удержать. Потому что у каждого свой характер, свой менталитет, и приходится в чем-то уступать, ломать себя.
- Ну вот вы в чем уступаете и как себя ломаете?
- Хотелось бы сказать: “Ни в чем и никак!” (Смеется.) Точно не могу вспомнить, иногда я, конечно, уступаю. Но в большинстве случаев наша семья - это полностью заслуга моего супруга. Он очень мудрый, взрослый человек, старше меня на девять лет, и вот он сквозь призму своего жизненного опыта смотрит на меня и направляет в нужное русло. Это на фотографиях я белая и пушистая, а в жизни очень импульсивная, у меня взрывной характер.
- Когда мы выбирали время для интервью, вы сказали, что сейчас полностью зависите от распорядка дня детей. Как у вас получается совмещать работу и семью?
- Это все тайм-менеджмент, ну и, конечно, у нас работает няня, есть помощница по дому. Но готовлю я всегда сама. Усыпляю детей тоже сама, так как у нашей няни стандартный рабочий день до шести часов вечера.
- А когда успеваете готовить?
- Я не стою три раза в день у плиты, готовлю один раз. Утром обязательно завтрак и сразу обед, а на ужин, например, что-то со вчерашнего дня остается. Или, наоборот - на обед со вчерашнего дня, а ужин готовлю свежий. Иногда приходится перед сном какие-то заготовки сделать - мясо потушить, а наутро доготовить овощи или другой гарнир… Мой секрет в том, что я поздно ложусь и рано встаю!
- Думаю, сейчас все представили в красках эту картину - красотка Лидо стоит у плиты и тушит мясо!..
- Я и манты леплю, и борщи готовлю, и варенье варю, и компотики делаю. Все делаю! Все умею! А на выходных я стираю, когда домработница отдыхает. У малыша режутся зубки, текут слюнки, и надо раза три-четыре за день маечки менять. А вообще нам с домработницами не везет, бывало, что по нескольку месяцев мы не могли никого найти. Вот тогда мне было сложно - у нас большой дом, квадратов 400-500, и мне приходилось все делать самой. Готовить я люблю, а вот убирать - нет. Но если я завелась, если у меня приступ Золушки - то все!..
- На нашей эстраде вы, как кошка, которая гуляет сама по себе - у вас нет продюсера, вы не выпускаете регулярно клипы и не записываете регулярно пес­ни, но при этом всегда в обойме, всегда заметны и популярны. Как можете это объяснить?
- Вот к какому выводу я недавно пришла: чтобы тебя любили, чтобы ты была востребованна, нужно быть самой собой… У меня лишь пару раз было такое, когда я пошла на поводу у публики. Мне говорили: “Давайте нам веселые песни! Надоели вы со своими медленными!” - и я записала веселые песни “Жаным калайсын” и “Аяла”.
Песни классные, и публика их любит, но скажу честно: это не мое, я не могу, исполняя их, расслабиться и получить кайф. Я люблю блюз, люблю джаз и получаю наслаждение, когда исполняю такую музыку. И опять я напишу и спою что-то такое, что не полюбит толпа, но буду сама собой.

ИЗ нашего ДОСЬЕ

Начала петь в 15 лет в вокальном кружке Дома культуры города Семипалатинска, затем пела в ресторанах Семипалатинска и Алматы.
Была солисткой отечественных музыкальных групп “Капучино” и “СССР”.
Родители назвали дочь в честь старшей сестры отца - актрисы Казахского ТЮЗа, заслуженной артистки РК Лидии КАДЕНОВОЙ.
Псевдоним Лидо придумал продюсер Эрик ТАСТЕМБЕКОВ по начальным слогам имени и фамилии - Лидия ДОСАЛИНА.

Оксана ЧЕМЕРИЧЕНКО, Алматы