22291

Макпал ЖУНУСОВА: Кто-то заказал меня!

Почти три года певица, которую публика давно прозвала самой народной из народных артисток Казахстана, не давала интервью. И вот в год своего 55-летия Макпал ЖУНУСОВА согласилась нарушить молчание и поговорить о жизни и творчестве.

- С годами вы не меняетесь: по-прежнему приходите на интервью раньше интервьюера и фотографируетесь со всеми во время разговора.
- В таком возрасте куда уже меняться! Я и в молодости никогда не болела звездной болезнью, а с годами все-таки становишься мудрее. И уже болеть точно нельзя! (Смеется.)
- Расскажите о своем секрете, ведь вы, пожалуй, единственная звезда, которую публика обожает и всегда принимает такой, какая вы есть.
- Я никогда не думаю о том, как вести себя, чтобы народ меня любил. Просто так получается. Когда меня узнают, я всегда низко кланяюсь. И сразу контакт пошел. Но, конечно, иногда с дураками, которые не понимают человеческого языка, надо по-дурацки говорить. Вы же помните тот случай, когда меня тайком сняли и выложили видео в YouTube? Это случилось лет 12 назад после концерта в Атырау или Актау. Это были мои первые гастроли после смерти Заке. Я, как вы знаете, встаю всегда в пять утра и в тот раз тоже пошла гулять рано утром вместе со своим музыкантом Олегом ТАРНОВСКИМ. На улице еще не рассвело толком, я иду в тапочках и вижу, что рядом с гостиницей стоят три большие крутые иномарки и в них громко играет музыка. Рядом молодые ребята матерятся и пьют спиртное. “Это вы, оказывается, нам спать не давали всю ночь?” - обратилась я к ним. А они мне: “Макпал-апа, салем! Выпейте с нами”. Я взяла чисто из уважения бутылку пива, и тут Олег заметил: “Макпал Мухамедьяровна, вас снимают!” А когда я возмутилась, они стали хамить: “Этот парень ваш фраер? А кто твой муж?” Это показалось мне оскорблением памяти Заманбека Калабаевича, и я высказалась в адрес этих парней крепким словцом. Потом они извинились, а спустя годы в YouTube появилось видео на казахском и русском языках под названием “Макпал-алкаш”.
- Они вас не шантажировали, не вымогали деньги взамен на эту запись?
- Нет. Просто я поняла, что кто-то специально заказал меня - захотел сделать мне такую гадость. Сначала я была в шоке, потому что все звонили и рассказывали про это видео. Я даже наняла специалистов, которые нашли способ убрать его из Сети, но через месяц оно вновь появилось, но уже под другим адресом. Чтобы вновь мне помочь, у меня стали просить большие деньги, машину, и я поняла, что так может происходить до бесконечности, я просто могу обанкротиться. “Пусть тогда висит хоть до моей смерти. Мне все равно!” - решила я. Но этот случай заставил меня бояться всего вокруг: на гастролях в гостиницах я даже душ не принимала - везде мне мерещились скрытые камеры.
- Пожалуй, это единственный такой случай. Ведь в последние годы вы очень активны в Инстаграме, и под вашими постами никогда нет негативных комментариев, чего не скажешь о других звездах. Даже когда недавно вы выложили видео, где плаваете в надувном бассейне во дворе своего дома, то не получили ни одного слова уята.
- Но ведь там из воды была видна только моя голова и немного спины - так что придраться не к чему. И я сказала людям прекрасные слова о хорошей погоде, пожелала приятного отдыха и сразу ушла под воду! Все стали писать: “Рахмет, Маке!”, но все же нашелся один джентльмен, который высказался: “Как вам не стыдно? Вы же народная артистка!”
- Как вы вообще относитесь к этой модной нынче теме уята в нашем обществе?
- Конечно, уят - это наш казахский менталитет. Нашему народу не нравится, когда женщина надевает короткую юбку или показывает грудь в глубоком декольте. Об этом и пишут нашим артистам в Сети. Я против того, чтобы совсем укутываться в хиджаб, но и оголяться тоже нельзя. Девочки лет до пятнадцати еще могут надевать короткие юбки, шорты, а если девушкам за 25 лет, а иногда и за 45 - это выглядит вульгарно. Пусть женщина свои прелести мужу показывает. А зачем выставлять это как народное достояние в общественных местах или Интернете? И мне не нравится, когда наши публичные люди, артисты выставляют себя в купальниках даже на пляже. Еще я против, когда наши звезды постоянно демонстрируют в Сети свои дастарханы, свое изобилие. Ведь надо думать о тех, кто себе даже хлеб не может купить. А таких у нас в стране немало. Ко мне чуть ли не каждый день приходят люди, стучатся в дверь и просят о помощи, а когда я на гастролях, то они иногда по нескольку дней меня ждут.
- Наверное, потому что о вашей щедрости даже среди артистов ходят легенды…
- Вот недавно у моего соседа Беркута ребенок родился, меня пригласили отпраздновать, и я там деньги дала, а они все засняли и выложили в Интернет. И после этого опять ко мне столько народу пришло деньги просить! Я Беркуту говорю: “Зачем это выложили? Вот теперь ни к кому из артистов ходить не буду и шашу давать не буду!” Потому что люди не понимают, что я не могу помогать всем подряд. За десять лет я только на лечение нескольких детей отдала больше пятидесяти тысяч долларов. А потом у меня же еще есть родственники - в нашей семье восемь детей, а от них у меня двадцать племяшек и внуки. И все на мне, всех потихоньку замуж выдаю и женю. Поэтому у меня много денег в наличии никогда нет, и в банке ничего нет: заработала, оставила себе 5-10 тысяч долларов, необходимых на жизнь, на оплату жилья, на зарплату водителю и охраннику, на то, чтобы куда-нибудь сходить, платье себе заказать тысяч за двести, и все.
- Ваш главный заработок сейчас это что?
- Это в основном тои. Государство всего 120 тысяч тенге нам платит как солистам Казахконцерта. Я по-прежнему гастролирую по стране, но билеты по 10-15 тысяч тенге мы никак не можем продавать, ведь в областях, в селах у людей таких денег просто нет. И мы работаем там почти бесплатно.
- Вы с гордостью говорите, что выступаете на тоях, а ведь многие артисты считают это чем-то недостойным…
- А что здесь такого? Может, кто-то неизвестный или тот, кто имеет лохматую руку какого-нибудь дяди и ему не нужны деньги, тот не ходит. У кого-то, может, богатые родственники, муж или любовник… А все эти разговоры про профессионализм, про пение только на сцене - это ерунда…
- Кстати, в недавнем скандале, который разгорелся среди поклонников Розы РЫМБАЕВОЙ и Ернара АЙДАРА, вы встали на сторону последнего. Почему?
- Я не понимаю слов, сказанных Розой о Ернаре, что он не конкурсный, не профессиональный, а тойский певец. Что значит тойский? Неужели на тоях одни бездарности поют? Или той - это какой-то бардак? Вообще-то той у казахов всегда считался самым главным мероприятием. Люди всю жизнь собирают деньги и мечтают провести достойный той. Наши предки всегда бата давали при рождении детей: “Пусть твой сын вырастет большим, здоровым, найдет свое счастье, и мы все, дай бог, на той к нему придем”. Это же мечты всех нормальных людей, и на тои всегда приглашаются самые уважаемые и известные люди. Все великие казахские исполнители с давних времен пели на тоях, и это считалось престижным! А почему мы теперь должны стесняться петь на тоях? И зрители на тоях те же, что приходят на концерт к артисту. А еще я не могу сказать, что на тоях поется дешевая музыка: я, например, и под домбру пою, и романсы, и вальсы пою, и динамичные песни. Поэтому я не согласна с Розой Рымбаевой, тем более она тоже на тои ходит - я сама ее несколько раз видела. И Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА тоже ходит.
- Помню, вы говорили мне, что в 50 лет сделаете пластическую операцию. Уже 55, а внешность у вас по-прежнему натуральная. Почему передумали?
- Не смогла! Дочка не разрешила. Поэтому, как только прихожу домой, снимаю косметику и сразу одну за другой делаю маски. То на лицо помидор намажу, то клубнику, то абрикос. Мерейка смеется: “Мама, как ты не устаешь от этого?” А я хочу быть красивой. Очень рада за тех женщин, у кого есть деньги чуть ли не каждый день ходить в салоны красоты. Но я могу себе позволить все эти профессиональные маски и массажи лишь один раз в год. Хожу на курс процедур десять дней подряд, и все. Еще у меня есть мечта весь мир посмотреть, но тоже пока не могу себе позволить путешествовать.
- Никто же не поверит…
- Это правда. Больших денег у меня нет. А за 10 тысяч долларов весь мир не объез­дишь. Вот последний раз была за границей два года назад - ездили с дочкой в Корею и прилично потратились. Посмотрели, по ресторанам походили, сумку себе купила брендовую, подарков всем набрала. Но я не могу так делать постоянно - не люблю ездить и гулять, когда мои родственники нуждаются. А когда им продукты куплю, за жилье и лечение заплачу, у самой уже ничего нет. Но не помогать им я не могу: когда вижу, что они получают по 60 тысяч, максимум по 80, а у них четверо детей! На такие деньги разве проживешь? А когда я их балую и вижу, какие они от этого счастливые, то и мне тоже очень хорошо становится. Тем более я-то знаю, как приятно, когда тебе помогают в трудную минуту. Всегда буду благодарна трем Булатам, которые очень много для меня сделали, когда я осталась без мужа и без копейки. Это известные в нашей стране - Булат УТЕМУРАТОВ, Булат АБИЛОВ и Булат НАЗАРБАЕВ. Хочу от всей души поблагодарить их.
- Но все ждут, что наконец появится мужчина, который станет вашим спутником по жизни…
- Я не могу сказать, что на меня никто не смотрит и мне слова любви не говорит. Но мама мне не разрешает замуж выходить, говорит: “Я в 47 лет вдовой осталась и не умерла. И ты не умрешь!” Против матери я никогда не пойду, да и дочка тоже всегда говорит: “Мама, никого нам не надо!” Признаюсь, что лет пять после смерти Заке я сильно страдала, скучала по нему - он снился мне чуть ли не каждую ночь, а потом я отошла и начала присматриваться к мужчинам. Но раз близкие запрещают, значит, нельзя. И я стала много ходить по тоям, много работать, чтобы всякие дурные мысли в голову не лезли. Еще перестала общаться с замужними подругами, чтобы не было соблазнов в кого-то влюбиться, кого-то из семьи увести. Я же влюбчивый человек! Мне нравятся настоящие, умные, талантливые мужчины с красивой душой. Но это не значит, что у меня обязательно должны быть отношения с мужчиной. Просто, когда я влюблена, это состояние помогает мне жить. Я же творческий человек!
- Кстати, Мерей в детстве говорила, что артисткой быть не хочет. А сейчас?
- Ей уже 16 лет, она выше меня ростом - настоящая девушка. И артисткой быть по-прежнему не хочет. Она весной со мной ездила на родину Заке, где я давала сольные концерты, и, глядя на меня во время работы, еще больше разочаровалась в профессии певицы. Она увидела, как это - петь вживую, а потом еще во время концерта менять наряды, когда пот с тебя льет в три ручья. В общем, Мерейка была в шоке и решила поступать в КИМЭП, потому что у нее на высшем уровне английский язык. Теперь еще изучает корейский и японский. А я советую также китайский как язык ближайшего соседа. Вот и пускай изучает: будет потом сама учить и взрослых, и детей, а может, в посольстве каком-нибудь будет работать. Я жестко ей всегда говорю: на меня вообще не надейся, сама учись, шевелись и думай, как будешь зарабатывать. И надеюсь, она поймет меня и не подведет…

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Макпал ЖУНУСОВОЙ, Алматы