6046

Мурат Мутурганов: Жена - голова, а я - остальное!

График Мурата расписан по часам - он выступает вместе с отцом и сестренкой в семейном шоу “Мутурганчики”, ведет программы на телевидении и всевозможные мероприятия, а с недавних пор еще и руководит цирковым театром Smile, детской цирковой студией и даже создал свою линию одежды с цирковой тематикой… Поэтому интервью пришлось совместить с семейным ужином - другого времени просто не нашлось.

- Теперь и ваша супруга Алеся работает с вами, являясь директором авторского шоу Smile и вашим личным директором…
Алеся:
- Я помогаю, насколько это возможно. Ну а вообще львиная доля моего времени сейчас - это воспитание нашего сына Майкла. Мы противники того, чтобы дома находились посторонние люди, поэтому у нас нет няни…
Мурат:
- Алеся сейчас приняла на себя те функции, что раньше лежали на нашей маме. Мама всегда в шоу “Мутурганчики” была директором, занималась нашими костюмами, следила за тем, чтобы мы были сыты, здоровы. Короче, вся черная, невидимая работа была на ней. Теперь всем управляет Алеся. В том числе и семьей!
Алеся:
- Ой, ну это громко сказано…
Мурат:
- Я абсолютно не скрываю этого. Голова нашей семьи - это жена, а я уже все остальное - тело, сила и движение. В каком направлении двигаться, куда поехать, какие гастроли - решает она. И все успехи последнего времени - это она.
- А ваша мама не обиделась, что пришла сноха и ее подвинула?
Мурат:
-Знаете, мама в прошлом году стала пенсионеркой, она устала, у нее есть две собаки, у нее теперь внук, поэтому хватает забот, и не было такого: “Как? Ты мой хлеб отбираешь?”
- И никакой ревности к любимому сыну?
Мурат:
- Что вы, мама была первым человеком, который сказал: “ Алеся - это единственная девушка из всех, с кем ты встречался, достойная стать твоей женой”.
- Как-то так смело при Алесе вы говорите о “всех тех девушках, с которыми встречался”. Их было много?
Мурат:
- А что здесь такого? У Алеси тоже были отношения до меня. А у меня их было не то чтобы много - ну, серьезных отношений, может быть, пять или шесть.
Алеся:
- Представляете, сколько было несерьезных?! (Смеется.)
Мурат:
- Это же прошлое! А что его скрывать? Я артист, постоянно гастролирую, мне нужно внимание как мужчине. Как по-другому? Алеся все это знает прекрасно. Я это к тому говорю, что маме сразу понравилась Алеся…
Алеся:
- Вообще, у них в этом плане очень интересная семья, я бы сказала европейская - с кем бы ни встречался Мурат или Каримушка (Карима Мутурганова, родная сестра Мурата. - О.В.), они всегда знакомили с ними своих родителей, всегда приводили их домой и очень близко общались. А моя семья более консервативна. Мне всегда говорили: “ Приведешь домой знакомиться только того мальчика, который в будущем станет твоим мужем”.
Мурат:
- Поэтому я был первым, кто пришел домой к Алесе знакомиться с ее родителями.
- Честно говоря, я была очень удивлена, что на вашей свадьбе была ваша бывшая девушка, с которой у вас были когда-то серьезные отношения. Тем более что она очень активно вела себя на свадьбе.
Мурат:
- Да, про Рашиду Алеся все знает и до сих пор к ней ревнует, даже попросила меня не общаться с ней. Хотя после нашего расставания до свадьбы с Алесей прошло два года, и у нас были просто деловые отношения, она помогала в работе и была другом семьи.
Алеся:
- Мне показалось, что у нее еще остались чувства к Мурату, и поэтому я попросила прекратить все отношения.
- А как относитесь к нынешним поклонницам мужа? Они вас донимают?
Алеся:
- Конечно, поклонницы есть, и я этому рада на самом деле. Потому что когда есть поклонницы, значит, он красивый, молодой, желанный. Единственное, что меня коробило первое время, так это такая черта Мурата - он чересчур любезно общается с девушками. Но это его манера общения, и со временем я к ней привыкла.
Мурат:
- Я скажу так: из-за ревности у нас никогда скандалов не было. И, надеюсь, не будет. Мы вообще не ссоримся, а если ссоримся, то по каким-нибудь пустякам. Например, связанным с купанием ребенка… А что касается Алеси, я не считаю, что жена - это домработница, которая сидит дома, прибирает, готовит и следит за детьми. Я хочу, чтобы она была успешной леди, чтобы она была публичной, чтобы у нее тоже были поклонники. Я согласен, чтобы за ней ухаживали мужчины, но при этом она была моей женой.
- Странно слышать такие заявления от казахского мужа.
Мурат:
- В моей семье больше европейский менталитет, нежели казахский. И вообще, я считаю, что мужчина ревнует тогда, когда сам ходит на сторону. Это абсолютно точно.
Алеся:
- Насчет менталитета действительно так. Только месяцев через пять после свадьбы я вдруг осознала, что вышла замуж за восточного мужчину.
Мурат:
- Честно сказать, хотя во мне и течет казахская кровь, но Алеся лучше меня знает традиции, знает язык. Мое детство прошло в Европе, в Италии, поэтому, наверное, так получилось.
- А как Алесины родители восприняли выбор дочери? Все-таки существует стереотип, что артисты - люди легкомысленные, ненадежные...
Алеся:
- Единственный вопрос, который мне задал папа: “Ты уверена?” Потому что для него важно: если выходишь замуж, значит, на всю жизнь.
Мурат:
- Ну, если быть до конца откровенным, то, конечно, ее папу напряг один пункт - мои долги. Я честно сказал, что на мне огромный долг висит - около 13 миллионов тенге. Я провел Всемирный цирковой фестиваль в 2013 году и не нашел спонсоров. Теперь выплачиваю этот долг, и мы свою свадьбу сыграли на деньги Алесиного папы. Процентов семьдесят он нам дал. Но когда я встану на ноги, все до копейки верну.
- Ваша свадьба стала предметом нападок в соцсетях…
Мурат:
- Да, подписчики в соцсетях или какие-то апашки на улице любят высказаться типа того: “Почему на казашке не женился? Что, казашку не мог найти?” - и все такое. И я понял наконец, почему многие наши популярные артисты скрывают свою личную жизнь - не рассказывают и не показывают жен и детей. Выкладываю я, к примеру, фото с Алесей, и они начинают оскорблять Алесю, оскорблять меня. К сожалению, мы сталкиваемся с этим ежедневно. Но я считаю, что такие вещи позволяют себе говорить только очень невоспитанные люди. Жалко, что таких у нас много.
Я стараюсь не реагировать, с детства к этому привык - постоянно были в моей жизни критики какие-то. А вот Алеся, если честно, как девушка и как человек до нашей свадьбы непубличный, болезненно все это воспринимает.
Алеся:
- Представляете, вот 1 сентября мы сыграли свадьбу, а 2 сентября я проснулась под всем этим шквалом негативных комментариев, ведь о нас написали все сайты, порталы и соцсети. И первую неделю после свадьбы, вместо того чтобы радоваться, я плакала, меня это страшно задело, и даже наше счастье на фоне этих комментариев померкло.
- Но вы продолжаете активную жизнь в соцсетях…
Алеся:
- Сейчас у меня уже крокодилья кожа. И меня спасают подписчики, которые пишут хорошие комментарии и отвечают “плохим” подписчикам за меня. А еще теперь у меня много подписчиц - молодых мамочек, с которыми мы общаемся на разные темы по воспитанию детей.
- Еще одной темой для широкого обсуждения стало имя вашего сына. Почему все-таки Майкл? Или Микаэль?
Мурат:
- Потому что я большой фанат Джексона и сына назвал в честь его. Но когда я пришел в ЦОН, там так странно на меня посмотрели, и пришлось сказать, чтобы записали Микаэль. Но теперь как только будет возможность, изменим на Майкл и в документах. Я понял, что ни под кого не надо подстраиваться.
- Чем Майкл вас сейчас радует? На кого он больше похож?
Алеся:
- Он как Мурат - постоянно ищет глазами, с кем бы пообщаться. И постоянно флиртует с девчонками…
Мурат:
- Что значит - как Мурат флиртует?
Алеся:
- Ну подожди, я расскажу. Он любит девушек. В самолете из Астаны летели, он пальцами на стюардесс показывает и просит, чтобы они с ним пообщались. Или в парке, когда с ним гуляем, заигрывает с девчонками, улыбается им, хохочет, подмигивает. Еще только годик, а он уже весь в папу!
- А какие у него сейчас проявляются способности?
Мурат:
- Сейчас он лентяй, потому что сам еще не ходит, кроме того, он очень капризный, маменькин сынок, который любит сидеть у мамы на руках и сосать сиську. Но одно­значно в 3-4 года он уже будет артистом цирка. Если я с шести лет, то он будет раньше и побьет мой рекорд.
- А если не захочет?
Мурат:
- Ну, папа ведь мой подвел меня к этому как-то, сделал так, чтобы я захотел. Вот мне сейчас 32 года, и я ни разу об этом не пожалел, хотя трудностей было много. И я так же, играючи, аккуратно, ненавязчиво привью любовь к цирку своему сыну.
- А вдруг Алеся пожалеет сына и не захочет для него такой судьбы? Вы же сами всегда говорите, что это очень трудно.
Мурат:
- Алеся изначально относилась к цирку несерьезно. Как и моя мама. Но полюбив папу, она полюбила цирк, полюбила клоунов. Так совпало, что судьба моей мамы и судьба Алеси очень похожи: моя мама работала на телевидении, Алеся - в рекламном агентстве. Вроде бы ничего общего с цирком. А теперь Алеся так полюбила цирк, что смотрит все цирковые программы, изучает специальную литературу. Когда мы узнали, что у нас будет ребенок и я сказал, что хочу видеть его на арене, то Леся ответила: “Однозначно!..”
- Наверное, на одном сыне не остановитесь?
Мурат:
- Я вообще мечтаю о пятерых детях. Посмотрите, Алеся закрыла глаза. (Смеется.)
Алеся:
- Нет, я поддерживаю полностью, но только сейчас надо поправить нашу материальную ситуацию. Расширить квартиру и все такое.
Мурат:
- Бывали моменты, когда у нас не было денег, чтобы купить подгузники ребенку. Честно. И мне жалко Алесю, она выросла в нормальной, стабильной семье. Когда мы с ней познакомились, у нее была стабильная жизнь - зарплата, машина, квартира. Кстати, мы сейчас живем в ее квартире, которую ей подарил папа на совершеннолетие. И тут раз - попала в такой хаос. Я считаю, что очень тяжелое испытание она сейчас проходит - и морально, и физически. Но она умница. Я рад, что она в меня верит.
Алеся:
- Знаете, чем подкупил меня Мурат? Тем, что в отличие от многих других мужчин он не сидит на месте. Несмотря на трудности, на проблемы, он идет дальше. И он предан своему делу: как бы ни унижали его в цирке, как бы оскорбительно с ним ни обращались, он все равно любит цирк. Он горит этим делом.
Мурат:
- Вообще, моя проблема в том, что я по натуре революционер - мне хочется все разом изменить, все сделать к лучшему, а у нас этого не любят, к сожалению. Но мое время настанет. И вы еще придете в цирк брать у меня интервью, когда я стану его директором. Вот посмотрите, так и будет.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из семейного архива, Алматы

ИЗ нашего ДОСЬЕ

В 6 лет Мурат стал обладателем звания “Самый юный клоун в мире”, рекорд зафиксирован в книге рекордов “Диво”.
В музее клоунской славы увековечено имя Мурата под номером 411 Muratik.
В 22 года Мурат стал самым молодым заслуженным деятелем РК.