5148

Нурлан БАТЫРОВ: Мужики в шоке: откуда ты знаешь наших жён?!

Три года назад оралман Нурлан БАТЫРОВ напялил дурацкий женский парик и дедушкины очки и превратился в Безумную женщину. Сейчас этот персонаж - настоящий идол Интернета не только в Казахстане: его узнают в Москве и Санкт-Петербурге, в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, в Баку и Бишкеке. Батыров не скрывает, что его Безумная женщина даже по самым скромным подсчетам зарабатывает от восьмидесяти тысяч долларов в год. И это не предел - ни в заработках, ни в творчестве.

- Мне часто пишут: “Нурлан, мы начинаем снимать вайны и хотим тоже стать популярными, как вы. И хотим зарабатывать деньги. Что делать?” Хочу сказать, что эти молодые ребята изначально ставят неправильную цель. Разбогатеть и стать популярным - это неправильная цель. Вы сначала душу вложите в то, что делаете!

- Значит, вы ничего не планировали и ваша популярность свалилась на вас как снег на голову?
- Мы начали это делать потому, что нам делать было нечего. Я и моя команда просто хотели поэкс-периментировать. Хотели, чтобы друзья заценили нашу режиссерскую работу на 15 секунд. Хотели понять, будет ли это смешно. Это потом пришлось создать ИП, чтобы рассчитываться с компаниями, которые заказывают нам рекламу.
- За десять минут, что мы с вами общаемся, с просьбой сфотографироваться подошли уже пять раз! Привыкли к такой жизни?
- Это еще ничего. Вот когда мы отправились на “Вайн-фест” в Якутию, куда нас, кстати, пригласил мэр их столицы, то два раза пришлось менять гостиницу, потому что фанаты просто не давали нам проходу и мы не могли нормально отдохнуть...
- А когда-то вы работали простым продавцом…
- Я родился и вырос в Ташкенте, а в 2008 году, когда положение в экономике Узбекистана было нестабильное и зарабатывать было очень тяжело, родители приняли решение переехать всей семьей в Казахстан на постоянное место жительства. Мы решили попробовать себя здесь и получили гражданство по программе переселения.
- То есть Нурлан Батыров - очень удачливый оралман?
- Да. Но нельзя сказать, что в Ташкенте я был никем. Там я получил образование дизайнера одежды, был художником по костюмам, работал с популярной ныне российской певицей СОГДИАНОЙ. Именно я разрабатывал ее образ восточной красавицы. А в Казахстане я сначала работал продавцом-консультантом в магазине удивительных вещей. Потом подруга меня утащила в редакцию одного журнала, занимался там фотографиями: можно сказать, пошел по стопам отца - он у меня фотокорреспондент-журналист. Именно он научил меня хорошо говорить, правильно выражать свои мысли. А творчество от мамы - она всю жизнь рисовала, играла на гитаре. Благодаря ей у меня музыкальное и художественное образование…
- А как вы попали в казахстанское кино?
- До кино я еще работал в издательстве, где отбирал сказки, романы для издания. Так я стал разбираться в литературной работе, и одна кинокомпания пригласила меня, чтобы я искал для них сценарии. Там, узнав, что я когда-то работал костюмером, мне предложили попробоваться на должность консультанта по одежде в сериале, который только запускался. Так я попал к художнику номер один в казахстанском кино Асель ШАЛАБАЕВОЙ. Она меня многому на­учила и после первого проекта отпустила в свободное плавание. Из сериальной киноиндустрии я попал в качестве художника по костюмам в казахфильмовские проекты “Джокер”, “Он алты кыз”, потом был фильм “Адель” с Асель САДВАКАСОВОЙ и еще масса сериалов. Всего я отработал 22 картины…
- А когда же родилась Безумная женщина?
- В один прекрасный день в перерывах между съемками на “Казахфильме” мы с друзьями начали прикалываться и снимать сериал “Сакен”. Это была абсурдная история ни о чем, но она была смешная и страшная. Мы просто решили посмеяться над некоторыми казахстанскими сериалами, которые просто ни о чем, вокруг да около, здравствуй-до свидания, не несут никакой сути, имеют совершенно бестолковые сюжеты. Мы отсняли 32 серии и поняли, что это нравится публике. Тогда перешли на короткие приколы - вайны. И стали их выкладывать в Инстаграм. За сутки, бывало, на моей странице прибавлялось по восемь тысяч подписчиков. Три года назад это было очень много… И как-то во время съемки очередного вайна я напялил на себя то, что оказалось под рукой: у меня в сумке был реквизит из сериала - дедушкины очки и парик, который я привез из Таиланда.
- А сейчас в Инстаграме на страницу Безумной женщины, на страницу о вашем творчестве и еще на страницу о вашей личной жизни подписано около двух миллионов человек…
- Вообще, в Инстаграме есть около двадцати страниц о Безумной женщине, но это все фейки! Был период, когда одна из фейковых страниц имела подписчиков больше, чем наша официальная. И мы никак не можем ее обжаловать: съездили в Америку, были в офисе Инстаграм и Фейсбук, нам сказали, что займутся этим вопросом, но пока никак. Это, конечно же, вызывает у меня негодование, ведь уже три года люди, которые создали эту страницу, зарабатывают на моем имени.
- В чем все-таки секрет успеха вашей Безумной женщины?
- Я задавал этот вопрос прежде всего девушкам и женщинам. Они говорят, что любят ее потому, что она раскрывает всю правду о девочках! Не раз мне говорили парни: “Вы снимаете приколы про мою девушку!” А однажды ко мне подошел взрослый мужик и говорит: “Ты один в один - моя жена! Прям копируешь ее!” И тут же неподалеку стоит с двумя детьми его жена - такая красивая, хрупкая, любезная. Я в шоке: “Неужели это она?” А мужик мне: “Ага! Дома она просто изверг!” Вышло так, что Безумная женщина угадывает все “женские моменты” и показывает женщин такими, какие они есть.
- Слышала, что Безумная женщина будет даже сниматься в большом кино.
- Да, мы планируем такой сюрприз для ее поклонников. Уже сейчас готовимся к съемкам фильма про Безумную женщину. Это будет полнометражная комедия, история о том, как она дошла до жизни такой и, главное, как она вообще появилась. Ведь многие фанаты просто не хотят верить, что есть Нурлан, а есть Безумная женщина, они не воспринимают нас как разных людей. Особенно дети, как я понял, считают этот персонаж реально существующим человеком.
- И как вы не побоялись, что начнут говорить: “Ужас! Ты позоришь казахскую женщину!”?
- Я с детства всегда делал то, что хотел! Постоянно скакал, кривлялся, и родители никогда не говорили мне: “Уят болады!” Вообще, с понятием “уят” я столкнулся только тогда, когда приехал в Казахстан. Я рос в свободе.
- А откуда знание женской психологии?
- Все это - две сестры и мама. Но самое большое влияние на меня оказала, конечно, мама. Дело в том, что моя старшая сестра была дедушкиной внучкой. Когда потом родился брат, он стал бабушкиным ребенком. Затем появилась еще одна сестра - это была папина дочка. И тогда мама заявила: “Я вообще когда-нибудь для себя ребенка рожу?” Поэтому появился я. И я всегда был с мамой, запоминал все, что она делает, что говорит, рос под ее влиянием. Моя мама - женщина властная, и я помню все ее резкие высказывания и действия.
- В ваших вайнах мама иногда уж очень жестко ведет себя со своим сыном. Например, когда он, насмотревшись страшных фильмов, хочет лечь спать с мамой, она резко и грубо сталкивает его с кровати ногой!..
- Это же стеб такой!
- И как ваша мама относится к такому вашему творчеству?
- Иногда сама идеи предлагает! А папа даже специально из Астаны приехал, чтобы сфотографироваться со мной, и попросил, чтобы я это фото выложил на своей странице. Он сказал, что никто на работе не верит, что Нурлан Батыров его сын, и требуют подтверждения!
- Сколько еще будет жить Безумная женщина?
- До тех пор, пока она будет нужна людям. Представляете, сидит моя подруга и возмущается: “С мужем поругалась: еду за рулем, решила губы подкрасить, а он как давай на меня кричать и замечания делать! Прикинь?” Для того чтобы объяснить, что так делать нельзя, и нужна Безумная женщина... А однажды я получил письмо от жительницы Астаны: “Спасибо большое! Ваша Безумная женщина спасла мой брак”. Оказывается, эта женщина работала в нефтяной компании, у нее в подчинении было триста человек. И она настолько заработалась, что когда приходила домой, то разговаривала с мужем и детьми в приказном тоне, не считалась ни с чьим мнением. И вот супруг показал ей один вайн с Безумной женщиной и сказал: “Ты похожа на нее! И если не изменишься, я заберу детей и разведусь с тобой”. После этого она пересмотрела все наши ролики и полностью изменила себя и свою жизнь. Теперь у нее в жизни все хорошо. Я даже прослезился, когда узнал эту историю. Еще одна девушка написала мне, что, когда она начинает ругаться со своим любимым, он цитирует слова Безумной женщины, и тут же их ссора переходит в шутку. “Вы помогаете нам любить и быть вместе”, - написала в конце эта девушка. И таких писем я получаю очень много!..

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Нурланом БАТЫРОВЫМ, Алматы