4105

По пути предков

На кокпаре страсти кипели нешуточные.

В Талгарском районе Алматинской области впервые прошел международный фестиваль “Мəңгілік ел” (“Вечная нация”). Зрители получили уникальную возможность познакомиться с традициями, обычаями и культурой казахского народа.

На несколько дней поле близ Талгара превратилось в этногородок, где каждый желающий мог пожить в настоящей юрте, поучиться валять войлок, работать с кожей, серебром и гончарным кругом, а также посмотреть соревнования по кокпару, казакша курес, кыз куу, атпен аударыспак, тогуз кумалаку.
Праздник начался с театрального представления. На сцене под музыку этнофольклорного ансамбля “Туран” показали нашествие джунгаров. Затем эстафету подхватили участники фестиваля, которые устроили красочное шествие.
Раушан ИБРАГИМОВА.- “Мəңгілік ел” - это уникальный проект, который направлен не только на то, чтобы показать традиции и культуру наших предков, но и чтобы разбудить в молодежи патриотический дух, - рассказывает одна из организаторов Раушан ИБРАГИМОВА. - Великая степь родила и воспитала немало выдающихся личностей в прошлом, и современный мир не обходится без степных правителей, батыров. Все взаимосвязано в нашем мире. Именно поэтому девиз фестиваля - “Живя в настоящем, думая о будущем, не забыть прошлое!”.
Программа праздника была очень разнообразной. Любители конных видов спорта стали свидетелями национальных игр - аударыспак, кумис алу и, конечно же, кокпар.
Первыми свою удаль продемонстрировали участники аударыспака. Схватки были непродолжительными, но очень жаркими. Лучшее время показал Каиржан СУЛЕЙМЕНОВ, который одолел соперника за 38 секунд.
Аударыспак требует ловкости, силы и смекалки.- Что главное в этой игре? - поинтересовалась я у победителя.
- Правильная посадка. Бороться и при этом управлять лошадью непросто, поэтому этот вид спорта требует ловкости, силы, концентрации и смекалки. В старину конные игры были не просто развлечением, а тренировкой навыков, необходимых для кочевой жизни. Они воспитывали в номадах смелость, ловкость и выносливость, без которых невозможно было выжить.
После борьбы зрители переключили свое внимание на дорожку с несколькими предметами, которые всадники должны были поднять на полном скаку.
- Еще Александр Македонский назвал игру кумис алу идеальным способом подготовки наездника, - просвещает меня один из зрителей. - Это очень интересное состязание, в котором джигиты демонстрируют ловкость и умение держаться в седле.
На другой площадке собрались мастера прикладного искусства, которые делились своими секретами.
Особый интерес у посетителей вызвали корпешки, подушки, панно, ювелирные украшения Женисгуль ДАУЛЕТОВОЙ.
Слетелись на фестиваль и беркутчи.- Рукоделию меня научила бабушка, которой, к сожалению, не стало в прошлом году, - рассказывает мастерица. - По образованию я бухгалтер, и сначала это было моим хобби. Теперь я уже не представляю себя без творчества.
- Сколько стоит это панно? - прервала наш разговор одна из покупательниц.
Женисгуль ДАУЛЕТОВА- Оно не продается. Это панно я сделала для выставки в 2013 году и пока не готова с ним расстаться, - продолжила наш разговор Женисгуль. - Его многие хотят купить. Предлагали 300 тысяч тенге, но я отказалась. Четыре месяца его создавала. Он сделан из королевского велюра, который считается очень тяжелой тканью, но результат получается потрясающий. Лоскутное шитье - достаточно сложное искусство. Необходимо хорошо освоить многие технические приемы - к примеру, должен быть хороший глазомер. Рисунок на корпе шьется без предварительных выкроек, и если неровно положить материал, то он может потянуться.
За это панно Женисгуль ДАУЛЕТОВОЙ предлагали 300 тысяч тенге.По словам мастерицы, сегодня интерес к национальным прикладным видам искусства большой. Модно не только держать в доме корпешки, но и оформлять комнаты в национальном стиле.
- Причем заказы делают не только казахи, но и клиенты из-за рубежа, - говорит Жанисгуль. - Иностранные гости в основном берут изделия с орнаментом кошкар муйиз (изображение головы барана с двумя рогами. - Н. П.), который обозначает достаток во всем. Любят они и наши корпешки. Многие говорят: когда смотришь на них, то понимаешь, что в них собрана вся красота казахской природы, и именно поэтому они зажигают дом энергией и счастьем.
Вечером гости фестиваля погружались в мир этнической музыки, наслаждаясь мелодиями самых разных творческих коллективов.
По словам организаторов, фестиваль будет проходить ежегодно.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть