55724

Про токал я придумал от безысходности

В последние месяцы публика активно обсуждала пикантные подробности личной жизни звездной пары - Кыдырали Болманова и Каракат Абильдиной. Такое в их образцово-показательной семье происходит впервые, причем повод дают сами артисты. Сначала супруга заявила, что подарит своему мужу на юбилей токал. А совсем недавно, когда тема токал себя исчерпала, появились сведения о байбише Кыдырали: Каракат вдруг поведала о том, что он был женат до нее, и принялась подробно рассказывать о жизни супруга в первой семье. С чем связаны такие откровения, удалось узнать у самого виновника этих разговоров - Кыдырали Болманова.

- Заявление Каракат о том, что она готова подарить своему любимому мужу токал - это был чистейший маркетинговый трюк, придуманный мной от безысходности. Я пошел на это впервые в жизни. Я рискнул всем, потому что мне надо было отвлечь людей от главной, очень серьезной темы, которая назревала тогда в нашей стране. Это было 19 мая, и страна качалась, было очень опасно…
- Вы имеете в виду земельный вопрос?
- Конечно. И я, как человек, который в свое время пережил декабрьские события, понимал: если сегодня молодежь выйдет на площадь, то этим могут воспользоваться третьи лица. Стоит им закинуть хотя бы одну бутылку керосина, и все... На самом деле ситуация была страшная. Я специально прилетел в Алматы, пообщался с коллегами, братьями, агашками. В это время люди мне задавали вопросы: как быть, выходить на площадь или нет? И я, как человек, который готов отдать за родную землю свою жизнь, должен был что-то сказать. Мне было очень тяжело. И только Каракат видела, как я сидел и плакал от безыс­ходности. Я не мог спать, и вот к утру мне пришла идея. Я сказал Каракат: “Напиши про токал!” Она не поняла, зачем это надо, но я ей объяснил, что все знают нас как образец семьи и образец поведения, поэтому о наших проблемах, о моей токал заговорят все. “Да, вначале будет тяжело, но мы выдержим”, - так я говорил ей. И молодежь не вышла на площадь. Мы справились с задачей, все соц­сети только и обсуждали тему токал. Не так ли?
- Действительно, все ждали развязки…
- И в конце мне подарили ак-токал - большой белый внедорожник. Получилась очень красивая история. И она сыграла мне на руку еще в одном важном деле - через три месяца после заявления Каракат, когда интрига еще сохранялась, у меня был запланирован большой концерт на стадионе в Астане. Этим концертом мы отмечали и двадцатилетие АБК, и пятнадцатилетие “Улытау”, и пятнадцать лет творчества Каракат, и двадцать пять лет независимости Казахстана, и мой юбилей. И получается, что маркетинговый ход с токал был применен прицепом и для этого события. Всех же очень интересовало, что происходит между Кыдырали и Каракат. И мы собрали полный стадион, многие даже не смогли туда попасть. Кстати, все деньги от этого концерта мы отправили в детские дома.
- Но тема ваших жен на этом не закончилась…
- Потому что всем интересно узнать про моих жен, сколько их было - три, пять. Е-мое, вот что важно нашим людям! И если кому-то интересно, то я хочу сказать, что на сегодняшний день я чист перед всеми - с кем работал, с кем работаю, с кем дружил, я очень верен своей семье, своей родине. О том, какой я человек, вам может рассказать Каракат: мы встречались три с половиной года, за это время я ее даже за руку не держал… У меня нет времени и желания тратить свою жизнь на обман, на воровство денег, на то, чтобы стоять в очередях на получение тендеров для своих проектов, я никогда не брал у государства ни копейки. Большое счастье, когда ты чист душой, значит, ты счастливый человек! И я хочу сказать, что за годы моего творчества я получал несколько орденов различных стран, но это никому не интересно, это, оказывается, не важно, а важны мои жены…
- Я как раз хотела поговорить о вашем творчестве. О судьбе группы АБК: Кыдырали Болманов, Ерлан Кокеев и Медеу Арынбаев уже никогда не выступают вместе?
- Мы давно работаем отдельно, но остаемся друзьями. Когда нам надо, можем, конечно, собраться на какой-то концерт, но теперь у каждого свои планы, свой бизнес. Наверное, мы выполнили свою миссию.
- А в чем она заключалась?
- Когда я впервые приехал из аула в Алматы, то был поражен, что во Дворце Республики проходят концерты каких угодно звезд, но только не наших, не казахстанских. Я задавал себе вопрос: “А где мы?” И стал целенаправленно над этим работать, надо было менять контент и взращивать своих артистов. Тогда-то и образовалась группа АБК. Это была первая группа нового формата - уже не советская, а чисто наша. Мы показали, что можно создавать хиты на казахском языке, снимать клипы на казахском языке. И сейчас ситуация полностью поменялась - во Дворце Республики проходят концерты наших звезд.
- Помню, как все мы гордились вторым вашим проектом - группой “Улытау”, когда вы завоевали Гран-при и золотую медаль на всемирном чемпионате музыкальных исполнителей в Голливуде еще в две тысячи первом году…
- Да, аналогов такой группы нет в мире. Я подружил Курмангазы и “Роллинг Стоунз” - две разные планеты. Я понимал, что музыка, которую делает “Улытау”, никогда не станет хитами, но я пошел на это. Потому что то, что делает “Улытау”, - это золотой фонд казахстанского шоу-бизнеса. Я делал ставку на силу музыки, на уровень музыки, я сделал из неформата формат. И нас выбрали тогда в Голливуде среди восьмидесяти шести стран. Теперь домбру применяют многие и везде - это и была моя цель.
- При всей значимости этот ваш проект некоммерческий. Распускать его не собираетесь?
- Никогда. У нас есть еще одна большая цель - получить “Грэмми” в Америке. Было время, наш диск входил в сотню самых продаваемых в Европе и в топ-десятку самых продаваемых в России музыкальных дисков. И я счастлив, что мы имеем место в истории мировой музыки. Когда мне вручали орден Королевы Англии, я спросил: “За что конкретно я получаю эту награду? Ведь здесь награж­дают только ученых”, и мне ответили: “Вы разработали технологию внедрения этномузыки в мировую технологию шоу-бизнеса”. И тогда только я понял, что я сделал. И группа “Улытау” для меня - моя душа в музыке, так я выражаю себя.
- Сейчас и в Астане, и в Алматы очень популярна ваша с Каракат школа-студия искусств. Это тоже выражение себя или просто бизнес?
- Если бы я хотел только делать бизнес, я бы просто открыл ресторан или поставил несколько заправок и отдыхал бы. Верно? Но нашей школе уже восемь лет, и она появилась не случайно. Каракат окончила консерваторию и преподавала в байсеитовской музыкальной школе, а когда мы переехали в Астану, все начали спрашивать, когда мы откроем свою школу. В моей жизни ничего не бывает просто так, у меня один пазл всегда складывается с другим. И если к этому добавить мой характер, мою настойчивость и умение добиваться своих целей, то все получится, иначе не может быть - я же спортсмен, в армии служил в спецбатальоне, в спортроте.
- И каким спортом вы занимались?
- Боксом. Я всегда был хулиганом, много дрался, доказывал свое. Сейчас я пишу книгу, в которой подробно об этом расскажу. Иногда, глядя, например, на Мейвезера, мне приходит мысль: вот надо было боксом дальше заниматься - была бы и слава, и деньги! (Смеется.) Я бы неплохим боксером был.
- А в какой момент в музыку подались?
- С детства и рисовал, и музыка мне нравилась, но все решил один случай. Где-то в четвертом классе я влюбился в свою учительницу, и однажды она спросила у учеников: “Кто из вас сможет на школьном концерте выступить?” И я так захотел ей понравиться, что соврал, мол, пою и на гитаре играю. Хорошо, что до концерта было много времени, потому что оказалось не так-то просто научиться играть три аккорда. Но я каждый день учился, готов был грызть землю, чтобы сдержать слово. И после концерта, когда я сыграл и спел, учительница поцеловала меня в щечку. Тогда я понял, что музыка даст мне любовь! (Смеется.)
- Как связана ваша музыка и производство кукол и игрушек, которым вы тоже занимаетесь уже несколько лет?
- Это мой следующий пазл после школы искусств. У нас же не простые игрушки. Однажды я пришел в детский сад за сыном и спросил у воспитательницы: “Какими игрушками вы развиваете наших детей?” Она показала мне непонятную китайскую игрушку и российскую раскраску. А вы знаете, что говорит по этому поводу известный педагог Ушинский?
- Нет, не знаю…
- Он говорит, что нельзя развивать ребенка немецкой игрушкой, если он русский. Также нельзя воспитывать японца на французском языке. Этому учит этнопедагогика и этно­психология. На основе этой науки мы сегодня и производим учебно-методические комплексы развивающих игрушек и книжек-раскрасок “Балбала” для детских садиков на родном языке. И, конечно, я подключил сюда музыку. Представляете, любимая игрушка вашего ребенка поет гимн Казахстана, и ребенок играет с этой игрушкой с раннего детства. Это значит, что вам не придется тратить свои силы, время и нервы для того, чтобы ребенок впоследствии выучил гимн. Кроме того, такая игрушка воспитывает патриотизм. Другая игрушка у нас поет ребенку, например, казахские колыбельные, которые современные мамы даже не знают. Еще наши игрушки учат считать.
- Вы подошли к этому вопросу настолько серьезно, что даже защитили по этой теме диссертацию?
- Да, международный доктор PhD, кандидат психологических наук Российской академии наук. Недавно за мое ноу-хау в сфере науки и технологий меня наградили орденом Екатерины Великой в России.
- А какой пазл будет у вас следующим?
- У меня большие планы. Когда я соберу все пазлы - это будет бомба, и я медленно, но непременно стану миллиардером! Я никогда не буду продавать водку или сигареты, я буду зарабатывать на своих идеях и брендах в интересах своего государства. И даже в девяносто девять лет я буду продолжать этим заниматься в кругу своих детей, внуков и правнуков и в окружении всех детей, которые вырастут на моих учебно-методических комплексах и моих игрушках. Не это ли счастье?
- Знаю, что вам часто задают вопрос: почему в своей стране вы до сих пор не получили никакого звания?
- Да, но многие думают, что я давно уже заслуженный деятель и народный артист! (Смеется.) Еще меня часто спрашивают, не хочу ли я стать министром культуры. И это самое главное - я чувствую любовь и уважение народа. А когда я отвечаю в том же Инстаграме, что не имею никаких государственных наград и отличий, то все очень сильно возмущаются.
- Действительно, как же так вышло?
- Наш с Каракат дуэт, как любимый и признанный народом, выдвигали на получение звания заслуженных деятелей культуры Рес­публики Казахстан. А потом нам сообщили, что из одной семьи можно дать звание только кому-то одному. И я отказался в пользу своей жены, потому что ее звание - это и мое достижение, она один из моих самых удачных проектов (смеется). Хотя я считаю, что это все похоже на маразм, потому что если муж и жена - оба творческие люди, то что же, им теперь для получения звания нужно разводиться?.. Но я по этому поводу даже не расстраиваюсь, я делаю то, что мне нравится и что полезно моей стране. И, слава Всевышнему, он меня уже и так за все наградил!

Оксана Василенко, Алматы