4834

Рустам МУСИН, гитарист группы URKER: В музыкалку меня не взяли из-за отсутствия слуха

Впервые известный музыкант рассказывает о личной жизни, о том, как продавал грузовики и как стал отцом пятерых детей

При полном аншлаге во Дворце Республики в Алматы прошел юбилейный концерт группы, о которой в девяностых говорили “три казаха и гитарист”. За 25 лет существования URKER в этом отношении ничего не изменилось: гитарист у них по-прежнему Мусин, и внимание поклонников он все так же делит с руководителем группы Айдосом САГАТОМ. А поклонницы от Рустама, как и прежде, просто без ума.
- Притом что публика очень вас любит, вы никогда не делитесь с ней тем, что происходит в вашей личной жизни. Почему?
- Потому что сам по себе я человек очень застенчивый. Но понимая, что профессия все-таки обязывает к публичности, и только по настоянию Айдоса в этом году я все же открыл свою страничку в Инстаграме и Фейс­буке. И поскольку увлекаюсь фотографией, видео, то просто делюсь там своими впечатлениями от путешествий.
- То есть позиционируете себя не как человек с гитарой и звезда, за жизнью которой публика любит наблюдать?
- Вообще, я не только человек с гитарой. По гороскопу я Близнец и могу заниматься многими вещами сразу. Не скажу, что я такой уж суперталантливый, но у меня много чего получается. И самое главное - мне многое интересно. Хотя все знают меня как гитариста группы URKER, я еще и президент крупной компании. Причем это всегда было параллельно. В URKER я с 1993 года, пришел туда студентом, а работать в этой компании начал в 1996-м по окончании Алматинского института инженеров транспорта. Когда я окончил школу и мечтал поступить в музыкальное училище, чтобы связать свою жизнь с гитарой, мой отец, как прагматичный человек и инженер, сказал: “Давай, дорогой, получи нормальную профессию. А когда принесешь мне диплом, занимайся чем хочешь!” Так и вышло.

- И музыкального образования у вас нет?
- Скажу нескромно: я из числа таких, как Джими ХЕНДРИКС. В детстве ему мама подарила гитару, и он, сидя один дома, пытался повторить на инструменте звуки из мультфильмов, а потом стал тем, кем стал - гитаристом-виртуозом. Я гитару взял в руки впервые в 14 лет, а еще в 7 лет пытался поступить в музыкальную школу. Но меня не взяли по причине отсутствия слуха. До сих пор считаю, что у меня нет идеального слуха, но слух - это такая вещь, которую можно развить.
- Как человек без слуха попал тогда в такую популярную группу, которую теперь мы называем легендарной?
- Надеюсь, у меня есть внутренний слух. (Смеется.) А в URKER я попал случайно. Увлекаясь гитарой, играл в разных группах и в 1993 году оказался в группе “Танго” у Саши ЦОЯ. В какой-то момент он улетел надолго покорять Москву, и деятельность “Танго” приостановилась. А барабанщик первого состава URKER Нурлан СЕЙЛОВ был моим однокашником и другом. Помню, только вернулся из стройотряда, он звонит мне: “У нас гитарист ушел, а мы подтвердили участие в одном фестивале. Не мог бы ты с нами через месяц там сыграть?” Я был наслышан об этой группе, об Айдосе, как о человеке из известной музыкальной семьи, который окончил консерваторию, и, конечно, согласился. Так я оказался единственным, кто пришел в URKER временно, а остался на всю жизнь.
- И еще стали тем, с кем ассоциируется группа. Ну а девушки просто сходят по вам с ума…
- Я отношусь к этому спокойно.
- Не верю. Ведь видно, что на сцене вы получаете удовольствие от того, что происходит в зале. И всегда находитесь на переднем плане вместе с Айдосом.
- Я просто смотрю на мир открытыми глазами и воспринимаю его положительно. Поэтому я улыбаюсь и в ответ тоже получаю улыбки и положительную энергию. А насчет переднего плана - это не специально. Просто мне нравится общаться с публикой.
- От вопроса про девушек вы ушли…
- Сейчас вы напомнили мне недавний случай. Мы выступали в одном из алматинских кафе, и Айдос обратился к публике: “Девушки, успокойтесь, вы зря положили на него глаз! У него пятеро детей!” Это было впервые, когда он рассекретил мой статус, пусть и в узком кругу. Поэтому перед юбилейным концертом я попросил его: про моих детей и жен ни слова!
- Чтобы не пострадал ваш статус секс-символа? Или потому, что жен было слишком много?
- Ну что вы! Всего две, а то, что было между, не считается. (Смеется.) Но таким большим количеством детей я обзавелся совсем недавно: моей старшей дочери уже 20 лет, она учится в Италии на юриста, затем идет сын, которому 12 лет, и уже потом мои малыши во втором браке - 6 лет, два и один год.
- А жены случайно не из поклонниц URKER?
- Нет. Хотя это было бы неудивительно при нашем успехе в девяностых - начале двухтысячных. Помню случай в Караганде: девушки так рвались к нам, что сначала выломали стеклянную дверь, а потом, навалившись, сломали диван, на котором мы сидели с Айдосом. А во время одного из туров по Казахстану в городе Жанаозене мы выступали на стадионе, где сцена стояла в центре и туда пройти надо было через толпу зрителей. Так чтобы нас не разорвали девушки, организаторы выделили небольшой автобус. И когда мы ехали обратно, этот автобус девушки сначала сильно раскачали, а потом приподняли и несли. От этого, конечно, мы иногда теряли голову, но с годами ты понимаешь, что главное в жизни, а что - нет.
- А что было в этот раз, после юбилейного концерта?
- Такого уже, конечно, не было. К тому же сразу после этого концерта мы ушли общаться с официальными лицами, посетившими концерт. Пообщались с акимом Алматы БАЙБЕКОМ и вышли уже к шапочному разбору, когда публика рассосалась.
- После этого концерта Айдос написал в Фейсбуке, что продержаться три часа на сцене ему помогла йога. А вам что помогает?
- С точки зрения игры на гитаре это не так сложно, как вокалисту. Я могу продержаться и шесть часов, и это не такой уж героический поступок. Хотя своей выносливостью я тоже обязан тренировкам. Долго занимался различным фитнесом, пропадал в спортзале, правда, уже год вообще ничем не занимаюсь. Мне стало скучно и жалко тратить на это время. Решил посвятить свою жизнь другим увлечениям. И сейчас делаю только то, что мне нравится: живу в кайф и все воспринимаю в кайф.
- Как объясните то, что в свое время ходили слухи: уркеровцы подсели на наркотики…
- Это любимый слух Айдоса. Его часто называют наркоманом из-за того, что у него определенная конституция лица, а еще он всегда очень стройный. Но то, что мы часто в охотку употребляли алкоголь, скрывать не буду. Хотели расслабиться. А потом я понял, что нет в этом ничего конструктивного, и остановился. Вообще не пью уже много лет и всем советую: попробуйте перестать, и жизнь откроется перед вами в новых красках. Многие успокаивают алкоголем нервы, а я понял, что когда ты не употребляешь алкоголь, то как раз таки тебе и не приходится напрягаться. Алкоголь уводит тебя от реальности, от настоящих красок жизни. Среди музыкантов есть такое: выпить рюмку перед выходом на сцену, особенно коньяк, якобы для разогрева связок. И у меня было такое дело, но в один момент я взял и бросил. Как в свое время бросил курить, хотя курил очень много. И вот алкоголь не употребляю уже три года и не курю 15 лет. Я могу своей силой воли чудеса творить!
- Вы единственный, кто рядом с Айдосом 25 лет. Почему, например, такие яркие личности, как Бейбарс ДЖУМАНИЯЗОВ, Нурлан АЛБАН, не задержались, а вам удалось это сделать?
- Про Бейбарса не скажу, он ушел еще до меня. А Нурлан просто пришел очень молодым артистом, прошел некую школу жизни, получил колоссальный опыт, потом ему стало тесно в рамках группы, и он начал делать сольную карьеру. Тут нет никаких конфликтов, грязи, и у нас прекрасные с ним отношения. Что же касается меня, то кроме того, что я музыкант, я еще и хороший друг. С Айдосом мы и в жизни большие друзья, иначе бы не продержались столько лет вместе в коллективе. И еще, думаю, дело в том, что URKER не является чисто коммерческим проектом, у нас нет никакой гонки для извлечения прибыли. Например, мы не упираемся, не планируем, что должны дать пятьдесят концертов в год или к такому-то числу записать альбом. Возьмите “Битлз”: участники группы были с детства друзьями, а потом, когда начался их сумасшедший успех и они вынуждены были в течение четырех-пяти лет жить буквально бок о бок друг с другом на гастролях, все развалилось, и их отношения испортились.
- А вам не было обидно, когда он не взял вас в свой британский проект No Mad Karma?
- Какие могут быть обиды, если я стоял у истоков этой группы? С ее британским продюсером Престоном ХЕЙМАНОМ познакомился именно я, когда группа URKER выступала в Лондоне. Но просто проект No Mad Karma подразумевает нахождение в Лондоне месяцами, а я не могу себе этого позволить из-за моего бизнеса. Айдос же, который не является, как я, директором компании, может. Но когда No Mad Karma выступал на EXPO в Астане, несколько вещей я с ними сыграл.
- А зачем вам работа в компании? Музыка не приносит средств, достаточных для жизни?
- Я попал в крупную и серьезную компанию, которая занимается музыкальным оборудованием. Пришел туда после получения диплома инженера простым продавцом, менеджером и дорос до президента. Однажды поддался моде и бросил свою компанию - устроился в одну иностранную фирму региональным менеджером по продаже грузовиков. Это, конечно, был хороший опыт: я подтянул английский, но понял, что не могу продавать грузовики, рассказывая о коробке передач автомобиля. Мне гораздо интерес­нее рассказывать дирижеру, какие у его оркестра будут колонки. Вся моя жизнь связана именно с музыкой. Это то, о чем я мечтал!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Рустамом МУСИНЫМ, Алматы