1834

Специалист по связям

Динаре БАКТЫБАЕВОЙ предлагали главную роль в фильме “В сети”, который на днях выходит в прокат в казахстанских кинотеатрах, но ей сразу больше понравилась роль Альбины - настоящей подколодной подруги, прячущейся за маской очень порядочной девушки.

- В итоге главную героиню сыграла Айсулу АЗИМБАЕВА, - рассказывает Динара. - Кстати, в свое время я сама нашла ее ВКонтакте и написала, чтобы выразить восхищение. До сих пор, видимо, в силу собственного типажа, я играла похожих друг на друга примерных девушек. Вообще, мне кажется, этот образ стал настоящим бичом современного казахстанского кино. Обратите внимание, что все наши фильмы о мужчинах, женщины же почти всегда выполняют роль необходимого фона. Они хорошие, правильные, красивые, но и только - поэтому у нас нет ярких женских персонажей. На пробах я по просьбе продюсеров показала два варианта Альбины - нечаянно устроившей неприятности для подруги и раскаивающейся в этом, и совсем иной, все заранее спланировавшей. Второй оказался ярче и интереснее. Конечно, в этом фильме все герои со своими тараканами в голове, и каждый в итоге получит по заслугам, но мне хотелось сказать, что за маской правильности очень часто скрываются самые неожиданные вещи. Посмотрите Инстаграм - эта социальная сеть стала уже массовым инструментом, создающим идеальные образы. Все увлечены монтажом иллюзии, но человек не может постоянно жить в вымышленном мире. Рано или поздно он запутается и потеряет сам себя.
- А как вы ведете себя в соцсетях? Создаете свой мир, заводите друзей, умело интригуете?
- Я стараюсь не врать и воздерживаюсь от обсуждения политических вопросов. Конечно, наи­больший всплеск комментариев вызывают фото в купальнике, но я не стараюсь провоцировать подписчиков, как и не отказываю себе в таких фотографиях. Все зависит от ситуации. Как-то выложила пост о борьбе с собственной худобой. Ведь я долгое время очень мало весила и, когда была подростком, из-за этого даже стеснялась выходить летом во двор. Год назад под руководством тренера я набрала нужный мне вес, вот и решила поделиться своим опытом. По реакции подписчиков поняла, что этот пост стал многим полезен. Оказалось, что девушки часто сталкиваются с такой проблемой. Мне было приятно думать, что я кому-то помогла, кого-то поддержала.
- Вы зависимы от Сети?
- Да, в том смысле, что меня, как любого публичного человека, волнует, что говорят обо мне, о моих работах. Но я уверена, что жизнь должна быть реальной, а не отражением в черном зеркале наших телефонов. Кстати, есть хороший сериал с таким названием, это антиутопия “Черное зеркало”. Мне страшно подумать, что ждет наше поколение, если оно и дальше будет полностью отдавать себя гаджетам.
- Минувший год оказался для вас супер­удачным - вы много снимались в сериалах и в полном метре. Как вы думаете, почему вы настолько востребованы?
- Ну уж точно не из-за того, что я гениальная актриса! Я к себе отношусь достаточно критично. Профессионального образования у меня нет. Наверное, моя внешность соответствует некоему стандарту красоты казахской девушки. Ведь есть актеры с образованием и со всеми слагаемыми успеха, но их не снимают. С одной стороны, все жалуются, что в казахстанском кино слишком много непрофессионалов, с другой - что не хватает талантливых людей даже среди имеющих диплом актера. Для меня самой загадка, почему выбор происходит именно такой.
- Зато у вас есть диплом специалиста по связи…
- Да, я получила его год назад. Темой диплома стал анализ сетей 4G в одном из торговых центров. А писала я его параллельно со съемками сериала “Нархоз”: постоянно таскала с собой тяжелый ноутбук и использовала любой момент, когда не занята на площадке, чтобы продолжить работу. Конечно, я с детства была самостоятельная и все важные решения принимала сама, но казалось неудобным перед родителями в самом конце бросить учебу, хотя я уже поняла, что это не мое.
- Почему вы стали связистом?
- Я росла в Атырау, а это промышленный город, где мои творческие наклонности оказались не вполне востребованными в реальной жизни. А мне очень важно было найти профессию, которая даст стабильность. И уже на практике поняла, что мне скучно работать в офисе, что это не мое. От подобной работы я ощущаю какую-то очень тяжелую усталость, совсем не такую, как после суток на съемочной площадке. Но просто взять и забросить диплом - это было бы не взрослое решение.
- Разве актерская стезя приближает вас к стабильной жизни?
- Конечно, нет. Жизнь актера проходит в ожидании проб, утверждения на роль, съемок, премьеры… В ней нет стабильности, и для меня в этом много вопросов. До сих пор все складывалось спонтанно. Я ведь не приезжала в Алматы, чтобы попасть в кино, все происходило само собой. Понимаю, что мне надо решить, чего же я хочу на самом деле и, возможно, остаться в кино, но не в кадре. У каждой актрисы есть пиковый момент, когда ее всюду приглашают, но это не значит, что не нужно задумываться о том моменте, когда популярность пойдет на спад.
- Вы не очень любите рассказывать о своей личной жизни. Виной тому первая любовь?
- Да, это действительно было очень сильное чувство. Оно началось еще в девятом классе школы, потом мы расстались и снова попытались возобновить отношения. Но этот человек ударился в религию, полностью ушел туда и даже отказался от своей профессии художника как от греховной. Я не была готова разделить с ним этот путь. Думаю, что такого рода выбор надо делать по собственной воле, а не для того, чтобы он устраивал партнера. Я вообще не верю в теорию двух половинок. Мне кажется, все люди самодостаточные личности.
- К молодым казашкам сейчас предъявляется очень много требований, какими они должны быть, чтобы считаться правильными, хорошими. Как вы думаете, о чем это говорит?
- О закомплексованности, ограниченности части наших мужчин, их неготовности расти и развиваться. Отсюда и требование лишать гражданства тех, кто выходит замуж за иностранцев... К примеру, у меня есть подруга, которая дала себе зарок не выходить замуж за казаха, чтобы не столкнуться с этими проблемами. Я бы посоветовала всем соотечественникам увидеть в своих сестрах, в дочерях, которых они воспитывают, в первую очередь личности, а не штампы, удобные для жизни.
- Вспомните самый смешной случай, который бы иллюстрировал настоящую и вымышленную жизнь.
- Он произошел у нас не во время съемок фильма “В сети” - это кино мы снимали в рекордно короткие сроки, буквально за неделю, а во время работы над фильмом “Унесенные рейсом”. Там по сюжету все действие происходило в вагоне поезда. Естественно, никто бы не стал нас катать сутками, и мы имитировали тряску сначала с помощью механизмов, потом ребята из группы просто сами раскачивали поезд. Создавали иллюзию движения. Зато накачали ноги за время работы!

Совет от Динары
Если вы хотите сделать хорошее селфи, то постарайтесь поймать самое удачное естественное освещение. На профессиональном сленге оно называется “молоко” - это когда солнце прикрыто облаками. И не смейтесь над девушками, которые больше заняты не мероприятием, а собственным селфи, ведь все мы иногда оказываемся в таком положении…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Динары БАКТЫБАЕВОЙ, Алматы