22603

Тауекел МУСИЛИМ: У меня на девушек замылился глаз!..

Новому секс-символу нашей страны Тауекелу Мусилиму не привыкать к повышенному вниманию женщин, но недавно он получил предложение, которое его все-таки обескуражило. Одна дама заявила, что мечтает о ребенке, похожем на Тауекела, и предложила ему стать донором спермы. За это носителю бесценного генетического материала (красавчик, рост 195 см, вес 95 кг!) была предложена “любая сумма и полнейшая анонимность”. “Предложение заманчивое, - смеется Мусилим, - но мои дети должны расти со мной!” Вообще же для Тауекела сейчас больше важна его карьера. Когда-то благодаря своей внешности он стал моделью, а теперь уже снимается в серьезных полнометражных фильмах. Причем в телесериале “Казак аруы”, который скоро выйдет на экраны, у него не просто одна из главных ролей, а роль, в которой актер, телеведущий, певец и модель сыграл самого себя - Тауекела Мусилима!

- Начало этого года выдалось для вас необычайно удачным: в прокат вышли сразу два серьезных фильма, в которых у вас главные роли - “В поисках мамы” и “Все из-за мужиков”. Расскажите, как инженер-механик машиностроения стал одним из самых популярных актеров?
- Я бы не стал пока так громко о себе говорить - “один из самых популярных”. Можно сказать, что я только начинаю. Вышедший недавно фильм “В поисках мамы” - это дебютный для меня полнометражный фильм. А вообще, все началось лет семь назад, когда я попал в модельный бизнес. Тогда я учился в политехническом университете, и моя родная сестра, которая подрабатывала моделью, познакомила меня с обладателем звания “Модель года” Данияром Бесмаковым. Это знакомство произошло совершенно случайно во дворе моего дома и неожиданно изменило мои представления о парнях-моделях. Передо мной был статный, накачанный, интересный молодой человек, а не женоподобный юноша-неженка, какими я раньше представлял себе моделей. Данияр предложил мне попробовать свои силы на Kazakhstan Fashion Week, и я прошел кастинг на показы сразу у трех дизайнеров. Потом были самые разные рекламные фото- и видеосъемки, а позже я решил пойти в кино. Началось все с массовок и эпизодов. Но университет я все-таки окончил и даже получил степень магистра. А потом была мысль получить еще одно высшее образование - экономическое.
- Интересно получается: вы занимаетесь одним делом, а образование получаете совершенно по другому профилю…
- Дело в том, что моя сестра Бахыт на два года старше меня, и когда я оканчивал школу, она уже училась в педагогическом университете на платной основе. И мама сказала, что не потянет оплату за второго студента, а потому выдвинула мне ультиматум - или я поступаю своими силами на грант, или ухожу в армию. На ЕНТ я набрал 88 баллов из 120 и без проблем поступил на грант в политех. Так я стал инженером-механиком. Потом, кстати, втянулся, и мне моя специальность понравилась. Но шоу-бизнес, куда я попал случайно, помог мне раскрыться, раскрепоститься в жизни. Я всегда был очень замкнутым, неуверенным в себе, молчаливым, а эта сфера дала мне возможность стать совершенно другим человеком. Когда встречаю своих одноклассников или тех, с кем учился в университете, они поражаются, насколько я изменился.
- А как вы получили свою первую большую роль?
- Однажды в фитнес-клубе я случайно столкнулся с режиссером Аскаром УЗАБАЕВЫМ, который и решил попробовать меня на главную роль в телесериале “Махаббатым журегiмде”, хотя сначала там должен был играть другой актер. Это было в 2014 году, и, если честно, моя актерская игра была очень слабой. Мне порекомендовали позаниматься актерским мастерством и все-таки взяли на эту роль. И хотя мне было очень сложно, эти съемки решили мою дальнейшую судьбу. Ведь именно в тот момент жизни я был на распутье - выбрать работу по специальности, на которую я учился, или продолжать двигаться в шоу-бизнесе. До защиты диплома я год проработал в одной китайской телекоммуникационной компании специалистом по материалам и все время рассуждал, какая жизнь меня больше привлекает - сидение в офисе с 9 утра до 6 вечера или шоу-бизнес, который меня пугал отсутствием постоянного заработка и тем, что меня там никто не ждал.
- А потом в шоу-бизнесе вы так расходились, что стали телеведущим и даже певцом?
- В какой-то момент я стал пробоваться в качестве телеведущего и сейчас работаю в программе “Ревю” на НТК и в “Салем, Казахстан!” на телеканале “Казахстан”. А быть певцом у меня даже мысли не было. И когда такое неожиданное предложение мне поступило от продюсера Жанны АБУОВОЙ, я ответил: “Не хочу быть посмешищем!” Но она меня уговорила, я стал заниматься вокалом, и мы записали четыре песни, причем на каждую из них сняли клип. Но я пока не готов посвятить себя певческой деятельности, хотя продолжаю заниматься своим голосом. Возможно, лет через пять я вновь запою для широкой публики.
- Еще большей неожиданностью для всех стало, когда осенью прошлого года вы выпустили парфюм под названием “Тауекел Мусилим”…
- Это опять была не моя инициатива. На нас вышла одна международная парфюмерная компания, которая и выпустила партию духов под моим именем. Изготавливались они во Франции, продавались у нас. От меня в этом деле требовались только имя и образ.
- Такое ощущение, что по жизни вас кто-то ведет - какая-то сила свыше, ведь все у вас, как вы говорите, происходит случайно…
- Это точно! Вот, например, такой случай: мой самый близкий друг, с которым мы учились вместе и в школе, и в университете, переезжает несколько лет назад работать и жить в Америку. Спустя какое-то время он зовет туда меня, и я загораюсь желанием уехать, собираю все необходимые документы, но в самый последний момент мне отказывают в визе. Я был в шоке, а теперь понимаю, что должен был остаться здесь и идти по пути, который мне предначертан судьбой. Чем иначе объяснить мои успехи в шоу-бизнесе?! Ведь я из самой простой, небогатой семьи и в детстве никогда не проявлял себя как творческий ребенок.
- Чем же вы любили заниматься в детстве?
- Я ходил в самые разные спортивные секции, но толку от этого никакого не было - когда дело доходило до каких-то трудностей, то я всегда бросал занятия. Сказывалось отсутствие мужского воспитания, ведь меня растили сразу три женщины - мама, тетя и старшая сестра, а мне нужна была поддержка отца. Мои родители развелись, когда мне было всего два года, и с папой я встречался не чаще раза в год. Он жил в Шымкенте, мы в Алматы, а в 2010 году папа умер. И мне так и не пришлось сблизиться с отцом, никогда даже не удавалось поговорить с ним по душам. Но пару раз видел, как папа во время застолья с друзьями читал стихи. Я, наверное, в него творческий...
- А кто ваша мама? Вы всегда с большой любовью рассказываете о ней…
- По специальности моя мама, Галина Елюбаевна, бухгалтер. Она родом из Жезказгана. В ее семье девять детей, но она единственная, кто решился переехать в Алматы и поступить здесь учиться. Потом она познакомилась с моим отцом, и это была очень интересная история! Мама недолюбливала парней с юга, считала, что они слишком самонадеянные и нагловатые. Поэтому папа вынужден был сказать, что он родом из Семея. Все открылось только тогда, когда он ее украл и привез в Шымкент… Моя мама удивительная женщина: спустя 25 лет с тех пор, как они с отцом развелись, она все так же общается с его родней, всегда встречает их в Алматы, уважает, ценит. Это несмотря на ту боль, что отец ей причинил. И вообще, мне кажется, что она до сих пор его любит. Она даже замуж после развода не выходила, всю себя посвятила нам - мне и сестре. И то, какой я есть, - это заслуга моей мамы. И все, чего я добиваюсь сейчас, - это только ради моей мамы. Я должен скрасить ее дальнейшую жизнь.
- Представляю, как вашей маме сейчас приятно следить за вашими успехами!
- Конечно, особенно когда ей подруги говорят, что видели ее сына, что им нравится, как я веду программы, как я играю в кино. А недавно специально повел маму и своих родных на предпоказ фильма “В поисках мамы” и заранее договорился со всеми, чтобы в конце мероприятия они встали и поприветствовали мою маму, поаплодировали ей. Она была очень счастлива. Такие моменты и украшают мою жизнь, ради них стоит жить.
- Как вы относитесь к тому, что вас постоянно сопровождают слухи о романах с теми артистками и телеведущими, с которыми вы работаете?
- Не только с теми, с кем работаю, но и с теми, с кем фотографируюсь! (Смеется.) Удивляюсь этому, потому что поводов для разговоров вообще никогда не даю. И я никогда не смешиваю личную жизнь и работу, считаю, что отношения могут закончиться и потом будет неприятно видеться с этой девушкой на съемочной площадке. Поэтому я всегда держу дистанцию и никогда не перехожу грань.
- Наверное, просто еще не влюбились…
- Возможно. А еще от изобилия самых разных и самых красивых девушек вокруг замыливается взгляд и становится трудно на ком-то остановиться. Вы не поверите, но в последний раз я влюблялся, когда был студентом. И чувствую, что с годами это сделать все сложнее и сложнее. Сейчас начинаешь думать: она не должна быть такой, она не должна быть сякой…
- А какой она все-таки не должна быть?
- Я боюсь отвечать на этот вопрос! Сейчас назову какие-то черты, а мои коллеги-девушки или знакомые потом обидятся (смеется). Могу сказать лишь, что сейчас я один и мне комфортно. Тем более что пока, в свои 28 лет, у меня нет стабильности ни в материальном плане, ни в профессии.
- Сейчас вы живете с мамой?
- Да, мы живем вчетвером - я, мама и тетя с сыном. Но даже когда я смогу купить себе другое жилье и женюсь, все равно мама будет жить со мной - я же ее единственный сын, тем более младший. А жениться могу в любой момент - если судьбе будет угодно, чтобы я влюбился и связал свою жизнь с достойной девушкой, то убегать от этого я не буду. Наверное, даже буду рад.
- А какие у вас профессиональные планы?
- Что касается профессии, то многие специалисты меня по-прежнему не воспринимают, потому что у меня нет актерского образования, нет образования телеведущего. И сейчас я принял этот вызов, должен всем доказать, что чего-то стою - летом собираюсь поехать учиться на актера в киноакадемию в Лос-Анджелес. Пока мне идет в руки фарт, пока сопутствует удача, я хочу поддать огня - все свободное время я посвящаю своему развитию, тренировкам, усиленно учу английский. Я понял, что точно иду в правильном направлении, когда увидел себя в серьезном кино на большом экране ( я говорю о фильме “В поисках мамы”), поэтому и хочу попробовать себя в Голливуде. И у меня предчувствие, что все там получится!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из личного архива Тауекела МУСИЛИМА, Алматы