2070

Ватиканские разборки

Кардиналы Римско-католической церкви высказываются за более молодого нового Папу и требуют “немедленной правды о Vatileaks”

Участники проходящих в Ватикане конгрегаций - кардинальских совещаний, предшествующих конклаву по выборам нового понтифика, - высказывают свое мнение по поводу ситуации в католической церкви, составляют “описательный портрет” будущего Папы и настроены обсудить все проблемы, стоящие перед католической церковью: возвращение доверия к ней, реформу римской курии и дело Vatileaks. С журналистами они особо не откровенничают, хотя некоторые из них идут на контакт.

Итальянская газета La Repubblica, комментирующая нынешние ватиканские собеседования высших католических иерархов, привела мнение одного из участников конгрегаций - южноафриканского кардинала Уилфрида Фокса НАПЬЕ, заявившего, что новым понтификом должен стать кардинал в возрасте от 60 до 65 лет, способный продолжать реформы, начатые Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI.
Однако не только образ будущего главы Ватикана занимает их умы. Участники собеседований заявили о твердом желании немедленно узнать содержание секретного досье по скандалу, получившему в СМИ название Vatileaks. Иностранные кардиналы, в частности представители из США О’МОЛЛИ и ДОЛАН, шокированные разоблачениями в документах, украденных из папских покоев, требуют прозрачности и выражают недовольство ответами юриста из Opus Dei, кардинала Хулиана ЭРРАНСА, который по поручению Бенедикта XVI возглавляет комиссию по расследованию утечки закрытых материалов. Они возражают против поверхностного обсуждения острых вопросов и считают, что комментарии Эрранса носят слишком расплывчатый характер.
Газета между тем задается вопросом о том, в чем причина такого поведения главы комиссии: идет ли здесь речь о четких указаниях Бенедикта XVI или просто об определенной стратегии?
Бывший председатель Папского совета по христианскому единству, немецкий кардинал Вальтер КАСПЕР, считает со своей стороны, что участникам собеседований необходимо время, чтобы лучше узнать друг друга. Избрание Папы, по его словам, не может происходить в спешке.
Кардинал Напье согласен с такой точкой зрения. “Мы должны посвятить все время обсуждению вопросов, мы должны узнать друг друга, информировать друг друга, а потом уже перейти к конклаву”, - сказал он.
В связи с подобными высказываниями итальянская газета высказывает предположение, что конклав может и не начаться, как предполагалось, в предстоящий понедельник, 11 марта. Дополнительная причина - отсутствие некоторых кардиналов, еще не прибывших в Рим.

NEWSru.com

А тем временем

Мать Тереза: за ширмой святости

Психологи из университета Монреаля Серж ЛАРИВЬЕ и Женевьев ШЕНАР совместно с сотрудницей университета Оттавы Кэрол СЕНЕШАЛЬ занялись исследованием жизни и деятельности общепризнанного символа доброты и милосердия XX века матери Терезы (на снимке), святость которой они поставили под сомнение.

Напомним, что уроженка Македонии Агнес Гонджа БОЯДЖИУ, католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации “Сестры - Миссионерки Любви”, прославилась служением бедным и больным. В 1979 году она стала лауреатом Нобелевской премии мира. В 1997 году удостоена высшей награды США - Золотой медали конгресса. А в 2003 году посмертно была причислена католической церковью к лику блаженных.
Ученые проанализировали около 300 документов, рассказывающих о жизни знаменитой монахини, и пришли к выводу, что образ матери Терезы создан прессой и не выдерживает проверки фактами, как и ее причисление к лику блаженных.
В частности, исследователи обращают внимание на сомнительные политические связи, огромные суммы денег, проходившие через ее руки, и плохой уход за больными и умирающими в созданных матерью Терезой 517 миссиях в 100 странах.
Они подчеркивают, что прославленная монахиня придерживалась весьма жестких и догматичных взглядов, полагая, что участь больных - страдать, а также резко возражала против разводов, абортов и контрацепции.
Врачи, обследовавшие эти миссии, отмечали царящую там бедность, грязь, плохую еду, отсутствие обезболивающих препаратов, которые нельзя было списать на недостаток средств - мать Тереза получала деньги в избытке со всего мира.
Также стало известно, что во время природных катаклизмов в Индии, жертвами которых становились сотни тысяч людей, мать Тереза призывала молиться о пострадавших, однако ни разу не пожертвовала деньги для помощи.
В то же время она поддерживала дружеские связи с диктаторским режимом Гаити и даже получила орден Легиона Славы из рук президента страны Жан-Клода ДЮВАЛЬЕ и миллион долларов в придачу. Через курируемые ею секретные банковские счета проходили огромные суммы, назначение которых остается неизвестным.
Доктор Ларивье также утверждает, что образ “святой” был создан в 1968 году журналистом Би-би-си Малкольмом МАГГЕРИДЖЕМ, который разделял жесткие взгляды матери Терезы в отношении запрета абортов и провел блестящую рекламную кампанию.

“Зеркало недели”

Поделиться
Класснуть

Свежее