⇧ Наверх

Сдача президента


Вчера президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ (на снимке) подписал соглашение с оппозицией, разработанное при посредничестве глав МИД Франции, Германии и Польши. Документ предусматривает досрочные президентские выборы, возврат к Конституции 2004 года и создание коалиционного правительства.
“Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия”, - говорится в заявлении Януковича, которое цитирует его пресс-служба.
Ранее СМИ сообщали, что соглашение предусматривает возвращение в течение суток к Конституции 2004 года, по которому Украина была парламентско-президентской республикой, а также формирование в течение 10 дней коалиционного правительства и расследование вместе с ЕС применения силы против митингующих в центре Киева.
Кроме того, сообщалось, что в соглашении содержится план дальнейшей реформы Конституции, которая урежет полномочия главы государства в пользу парламента и правительства.
Соглашение было достигнуто в ходе переговоров Януковича с лидерами оппозиции и главами МИД Франции, Германии и Польши - Лораном ФАБИУСОМ, Франком-Вальтером ШТАЙНМАЙЕРОМ и Радославом СИКОРСКИМ. Встреча, на которой также присутствовали посол России в Украине Михаил ЗУРАБОВ и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир ЛУКИН, продолжалась весь вечер четверга, ночь пятницы и закончилась лишь вчера утром.
Партия регионов после переговоров заявила, что готова проголосовать за назначение досрочных выборов президента на декабрь.


УТРО.ru

Темы: Беспорядки на Украине
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 февраля по 1 марта

Золотые слова

«- Мне досадно, когда говорят, что “Томирис была казашкой”, “Чингисхан был казахом”. У нас нет больше тем для разговора? Как мы с развернутой назад головой будем шагать вперед?»

Нурсултан Назарбаев, президент РК:
Вопрос на засыпку

Нужно ли снижать административные штрафы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров