⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ещё одна попытка быть счастливой

Теперь Юлия ТИМОШЕНКО имеет все шансы возглавить страну.

Отстранение от власти президента Виктора ЯНУКОВИЧА и выход на свободу экс-премьера Юлии ТИМОШЕНКО произвели в Украине в минувшие выходные смену вех.
Прибыв прямо из тюрьмы на Майдан, госпожа Тимошенко отодвинула его лидеров на второй план и в считаные часы стала центральной фигурой украинской политики. С учетом превращения ее партии “Батькивщина” в ведущую политическую силу экс-премьер имеет все шансы вскоре возглавить страну. Это станет второй после провала “оранжевой революции” 2004 года попыткой Украины реализовать новую постсоветскую модель.
“Мобилизационный сценарий”, который мог быть реализован на широко разрекламированном альтернативном Майдану съезде депутатов юго-востока в субботу, остался невостребованным. А в воскресенье фракция Партии регионов в Раде выступила с беспрецедент­ным заявлением, возложив на Виктора Януковича ответственность за кровопролитие и беды Украины.
В этой ситуации инициатива в Раде перешла в руки вчерашней оппозиции - фракций “Батькивщина” и УДАР, к которым спешно примкнула внушительная группа депутатов, вышедших из Партии регионов. Сформировав фактически новое большинство, Рада заработала в ускоренном режиме. В считаные часы депутаты отправили в отставку Виктора Януковича и объявили о проведении
25 мая досрочных президентских выборов.
Рада также вернула в госсобственность резиденцию Виктора Януковича “Межигорье”, освободила глав МИД и Минобразования, вернула себе право назначать судей и привела более 30 законов в соответствие с Конституцией 2004 года.
А тем временем вчера Министерство внутренних дел Украины объявило президента страны Виктора Януковича в розыск по подозрению в причастности к массовым убийствам мирных граждан.
Об этом на своей странице в Facebook заявил исполняющий обязанности главы ведомства Арсен АВАКОВ.
По его словам, нынешнее местонахождение президента неизвестно. По данным Авакова, Янукович вместе с главой президентской администрации Андреем КЛЮЕВЫМ из Балаклавы (Крым) “тремя машинами отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи”.
При этом установлено, что он отказался от государственной охраны.
В последние дни в Украине неоднократно распространялись неподтвержденные сообщения о местонахождении Януковича и его возможном бегстве из страны. Оппозиционный депутат Александр БРИГИНЕЦ, в частности, написал в Facebook, что Януковича “обнаружили в одном из монастырей Московского патриархата вместе с охраной и ближайшим окружением”.
Журналистка “Украинской правды” Татьяна ЧОРНОВИЛ, в свою очередь, сообщила, что президент якобы собирался бежать из страны морем. Для этого, по ее словам, в Балаклаве под Севастополем готовится яхта Bandido.
Наконец, украинский политический аналитик Павел НУСС заявил агентству УНН, что пропавшего президента якобы могли ликвидировать иностранные спецслужбы.


“КоммерсантЪ”, Lenta.ru

Темы: Беспорядки на Украине
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 27 июля по 2 августа

Золотые слова

«- Некоторые люди не могут просто любить свою родину. Им обязательно нужно параллельно кого-то ненавидеть... »

Есет ЕСЕНГАРАЕВ, социолог:
Сказано на интернет-портале 365info.kz
Вопрос на засыпку

Вы поедете отдыхать на казахстанские курорты, если...

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров