1649

Движение к нулю

Опасения экспертов относительно того, что в текущем году российской экономике придется столкнуться с рецессией, подтверждаются уже и на официальном уровне

По словам директора департамента стратегического планирования Минфина РФ Максима ОРЕШКИНА (на нижнем снимке),во втором квартале российскую экономику ожидает спад. Первый квартал она закончила с отрицательным результатом.

“Минэкономразвития оценивало первый квартал к четвертому кварталу со снятой сезонностью (без учета сезонности) в -0,5%. Похоже, что и во втором квартале у нас будет отрицательное значение”, - объявил глава департамента. Снижение темпов экономического роста два квартала подряд соответствует всем признакам рецессии.
Правительственные эксперты не исключают, что минус российская экономика может показать и по результатам всего года. “0,8% (экономического роста в годовом исчислении) в первом квартале означает, что дальше будет похуже. Второй-третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение”, - сообщил Орешкин.
Неизбежным следствием снижения темпов экономического роста станет раскручивание инфляции. “В апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковое значение этого года, по нашим оценкам, будет в мае - июне в районе 7,5%, затем, начиная с июля, резкое снижение”, - сообщил Орешкин. К концу года в Минфине ожидают снижение инфляции до 5-6%.
Несмотря на неутешительные прогнозы по экономическому рос­ту, в Министерстве надеются на нормализацию оттока капитала из страны. По словам Орешкина, в текущем году отток может составить $70-80 млрд.
По сути, Минфин в своих прог­нозах оказался оптимистичнее Минэкономразвития, которое в начале апреля резко повысило официальный прогноз по оттоку капитала в 2014 году до $100 млрд. По словам Орешкина, этот прогноз не совсем соответствует динамике текущего счета. Глава департамента Минфина обратил внимание, что структура оттока капитала во многом напоминает ситуацию четвертого квартала 2008 года: “Большая доля роста объемов наличной иностранной валюты и рост иностранных активов банковской сис­темы, связанный с конвертацией средств компаниями, накоплением на счетах банках компаниями и населением иностранной валюты”. В Минфине считают, что такие события обычно происходят разово и в последующие кварталы экономику ждет обратная тенденция.
Расчеты строятся на том, что отток капитала происходит по причине внешнего шока: в 2008-м он был вызван началом глобального кризиса, а в 2014-м связан с внутрироссийскими кризисными ожиданиями, украинскими событиями и угрозой санкций.
На этот раз, вполне возможно, желающих вывести капиталы в условиях сохраняющейся нестабильности урезонят меры финансового характера, применяемые правительством. Развернутая борьба с офшорами сама по себе становится препятствием на пути вывода капиталов из страны.
С другой стороны, ничто не может запретить такого вывода законным и полностью официальным путем.
Более того, нет никаких гарантий, что нынешнее затишье вокруг темы Украины и санкций окажется продолжительным. Так что кто в конечном счете окажется прав в своих прогнозах - МЭР или Минфин, покажет время.

УТРО.ru

А тем временем

Всё грозят и грозят... Понапрасну?

Правительство США заявляет, что в считаные дни примет решение о дополнительных санкциях против России, если Москва не предпримет шаги по реализации соглашения, достигнутого в Женеве на прошлой неделе и направленного на снижение напряженности на Украине.

В частности, от России требуют публично призвать пророссийских сепаратистов на востоке Украины освободить занятые здания, снять блокпосты, согласиться с амнистией и использовать политические механизмы для удовлетворения их требований, заявила представитель госдепартамента Джен ПСАКИ (на снимке). “Если они не примут меры в ближайшие дни, это не останется без последствий, заявила она на брифинге в минувший понедельник. - Очевидно, нам придется принять решение через несколько дней”.
Тем временем в тот же день один из ключевых внешнеполитических советников президента США в аппарате Белого дома Бен РОДС (на снимке) заявил на брифинге для журналистов, что США предпочли бы, чтобы во введении дополнительных санкций против России не было необходимости.
Напомним, в настоящее время против России, которую страны Запада обвиняют в незаконном присоединении Крыма и эскалации насилия на востоке Украины, уже действуют санкции Соединенных Штатов и ЕС. Они касаются лиц, которые, по мнению Вашинг­тона и Брюсселя, причастны к “аннексии” Крыма. Среди ограничительных мер - запрет на въезд в США и ЕС, а также блокировка счетов в американских и европейских банках. Из юридических лиц под санкции попал только банк “Россия” и еще несколько структур, аффилированных с физическими лицами из санкционного списка.
Бен Родс подчеркнул, что заниматься стабилизацией экономики Украины в условиях нынешнего кризиса лучше всего совместно всем заинтересованным странам, включая и Россию. Родс дал понять, что не видит противоречия между этой задачей и санкциями. Он отметил, что, с точки зрения Белого дома, санкционные меры направлены не против России, а в поддержку международного порядка, целью их является сдерживание дальнейших посягательств на суверенитет Украины.
Тем временем глава Министерства иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ (на снимке) в минувший понедельник провел телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном КЕРРИ и главой МИД ФРГ Франком-Вальтером ШТАЙНМАЙЕРОМ. Своих коллег российский министр попытался убедить в том, что Киев не следует женевским договоренностям.

NEWSru.com

Поделиться
Класснуть