⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Незалежные хроники

На снимках: Одесса. 2 мая 2014 года.

События на Украине и вокруг нее приобрели настолько необратимый характер, что их уже, кажется, нельзя разрешить никакими диалогами

Одесса: так много горя

Вчера в Одессе в связи с трагическими событиями продолжился траур. Киев продолжает расследование событий, случившихся в пятницу, 2 мая, в Одессе, где в результате стычек и пожара погибли 46 человек, более 100 пострадали. Сгоревший Дом профсоюзов в воскресенье открыли для посещения. В считаные минуты этажи были буквально завалены цветами и свечами. Туда пришли и те, кому удалось пережить пожар и беспорядки.
Где и когда будут хоронить погибших в пятницу в массовых беспорядках - неизвестно. “По процедуре хоронить можно тогда, когда родственникам выдано свидетельство о смерти. У нас сейчас нет информации, сколько людей уже получили этот документ”, - сообщила вчера начальник отдела по связям со СМИ Одесского горсовета Наталья МАЛЬЦЕВА. Другой источник в горсовете, который попросил не называть его имени в СМИ, сообщил, что массовых похорон точно не будет. Это связано как с тем, что еще не со всеми телами провели работу судебно-медицинские эксперты, так и с возможностью столкновений в ходе похорон. Также Одесский горсовет обеспечит всем желающим бесплатную возможность похорон через специализированное коммунальное предприятие. Однако у разных семей разные требования к скорбному мероприятию. “О похоронах всех вместе не может быть и речи, скорее всего, похороны затянутся как минимум на эту неделю”, - сказал источник.
Тем временем в воскресенье задержанных после событий двухдневной давности начали отпускать из-под стражи после погрома городского управления МВД. Причем не до конца ясно, кто отдал приказ об их освобождении, хотя глава Одесской обладминистрации Владимир НЕМИРОВСКИЙ заявил, что ему-то это известно. И, “что еще более важно”, он знает, “кто принял решение оставить их в Одессе, вместо того чтобы конвоировать в другую область”. “Но сейчас это уже не имеет значения, - считает он. - У нас просто нет времени разбираться”.

Меджлис ликвидируют?

Прокуратура присоединенного к России Крыма угрожает ликвидировать меджлис крымских татар, обвиняя эту общественную организацию в экстремистской деятельности.
Накануне прокурор Крыма Наталья ПОКЛОНСКАЯ предупредила об этом главу меджлиса Рефата ЧУБАРОВА. Прокурор заявила, что если “указанные нарушения” не будут устранены, деятельность меджлиса на территории России будет запрещена. Чубаров требовал прочитать документ на его родном - крымско-татарском - языке, но прокурор эти слова проигнорировала. Также Чубаров не получил копию документа.
В субботу, 3 мая, около пяти тысяч крымских татар прорвали границу Украины с аннексированным Россией Крымом во время встречи лидера крымских татар, депутата Верховной рады Украины Мустафы ДЖЕМИЛЕВА, которому российские власти на 5 лет запретили въезд в Крым. Группа пророссийских активистов заблокировала дорогу в Симферополь, и Джемилев в Крым так и не попал.
Глава правительства полу­острова Сергей АКСЕНОВ пообещал, что правоохранительные органы дадут жесткую оценку действиям крымских татар. Он обвинил Джемилева в попытке дестабилизировать ситуацию в Крыму.

Опрос ребром

Вчера в Верховной раде Украины зарегистрирован правительственный проект закона о проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 года. На этот день в стране назначены выборы президента. Документ в парламент внес премьер-министр Украины Арсений ЯЦЕНЮК.
Киев ранее заявил о готовности провести референдум 25 мая одновременно с выборами президента. Однако исполняющий обязанности президента не имеет полномочий назначать его. Кроме того, по данным Центральной избирательной комиссии, до 25 мая слишком мало времени для организации референдума. Поэтому украинские власти предлагают провести его 15 июня. Заместитель председателя ЦИК Андрей МАГЕРА отметил в этой связи, что проведение национального консультативного опроса не требует такой жесткой законодательной базы.
Референдум о федерализации Украины - главное требование сепаратистов на юге и востоке страны. Самопровозглашенная “Донецкая народная республика” планирует провести свой референдум 11 мая.

По швейцарскому счету

Прокуратура Швейцарии приняла решение заморозить счета отстраненного от исполнения обязанностей президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА, его сына Александра ЯНУКОВИЧА и еще 30 бывших высокопоставленных чиновников. РИА “Новости” со ссылкой на издание Zentralschweiz am Sonntag сообщает, что такое решение связано с расследованием пяти уголовных дел об отмывании денег.
По данным швейцарских СМИ, всего было заморожено порядка 170 млн. франков (примерно $193 млн.). Большинство из замороженных счетов совпадает с теми, что были заблокированы в конце февраля. Тогда правительство Швейцарии опубликовало список из 20 человек, чьи средства в банках страны были заблокированы. В этот список попал Янукович, а также экс-премьер Украины Николай АЗАРОВ и бывший генеральный прокурор страны Виктор ПШОНКА. В марте аналогичные действия были предприняты в отношении еще девяти украинских чиновников.

Хай живе НТВ!

Президент РФ Владимир ПУТИН наградил 300 российских журналистов “за объективное освещение событий по присоединению Крыма к России”.
Как написали вчера “Ведомости”, соответствующий указ был подписан Путиным еще 22 апреля, но публично о нем не сообщалось. Его нет и на официальном сайте президента России. В список награжденных попали журналисты ВГТРК, Первого канала, НТВ, а также Russia Today и холдинга Lifenews. Выше всего оценены заслуги гендиректора НТВ Владимира КУЛИСТИКОВА, который получил орден “За заслуги перед Отечеством” II степени. После событий в Южной Осетии в 2008 году высоких наград были удостоены лишь 11 журналистов.

Загнанные в уголь

Тем временем на Украине в ходе боя на окраине Славянска в Донецкой области есть убитые среди украинских военных, сообщил вчера журналистам министр внутренних дел Арсен АВАКОВ.
До этого он сообщил о ранении восьми украинских военных. По словам Авакова, утром группа силовиков, участвующих в антитеррористической операции, обнаружила засаду, устроенную сепаратистами. Сепаратисты, как утверждает министр, применяют тяжелое вооружение, стреляют из крупнокалиберного оружия, используют минометы и прочую технику. Раненые, как отметил Аваков, есть с обеих сторон.
Представитель штаба самообороны Славянска сообщил вчера, что украинские силовики заняли в городе местную телебашню. Он также сказал, что в результате ночных боев получили ранения несколько человек, проверяется информация о гибели девушки. В Горловке захвачено административное здание предприятия “Артемуголь”. В городе Новогродовке Донецкой области, где сепаратисты захватили шесть человек - депутатов и шахтеров, трое уже освобождены. Все они были избиты, рассказал один из бывших заложников. Опроверг­нуты сведения, что удалось бежать горняку Александру Гурову. При попытке бегства его схватили и избили. Он остается у сепаратистов. В Луганской области, по информации регионального управления МВД, совершено вооруженное нападение на Славяносербский районный отдел милиции. Как пишет “Украинская правда”, начальника райотдела полковника милиции Геннадия БАХТИЗИНА, который вышел к нападавшим на переговоры, сбили с ног и избили.

Newsru.com, Радио “Свобода”

(Продолжение темы - в следующем материале)

Темы: Беспорядки на Украине
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров