3942

Грозят ли санкции тебе?

Российские участники акции против западных санкций около посольства США в Москве.

Отсутствие у большинства россиян страха перед санкциями США, ЕС и некоторых других стран против РФ объясняется менталитетом и привычкой жить по принципу “моя хата с краю”

Вчера вступили в силу секторальные санкции против России, накануне одобренные Советом Евросоюза. В частности, пакет секторальных санкций ограничивает доступ к рынкам капитала для “российских финансовых институтов, принадлежащих государству”, вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в РФ товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, “в особенности в нефтяной отрасли”. Секторальные санкции вводятся как минимум на год, но могут быть пересмотрены через три месяца (31 октября 2014 года) на предмет их эффективности. По данным брюссельского интернет-ресурса Euobserver, Россия потеряет от санкций 23 млрд. евро (или 1,5% ВВП) в текущем году и еще 75 млрд. евро (или 4,4% ВВП) в 2015-м. В ЕС также оценили возможные потери от санкций для Европы в 40 млрд. евро (0,3% ВВП ЕС) в этом году, а в 2015 году - в 50 млрд. евро (0,4% ВВП ЕС). Убытки для производителей ожидаются в связи с тем, что Россия может принять ответные меры на санкции, сообщил Euobserver.

Тем временем, по данным соц­опросов, большинство россиян никаких санкций в отношении РФ не боятся и сильно не переживают по этому поводу. Они считают, что санкции затрагивают узкий круг людей и не коснутся их лично. Но многие российские эксперты придерживаются противоположного мнения.
Отсутствие опасений у большинства россиян в связи с ужесточением западных санкций в отношении РФ свидетельствует не столько о консолидации общества, сколько о его равнодушии к новостям и плохой осведомленности. Такую точку зрения предлагает в редакционной статье российская газета “Ведомости”.
По мнению издания, изоляция России не слишком пугает большинство граждан еще и потому, что они уже живут в добровольной самоизоляции. Процент россиян, интересующихся политикой, невелик и стабильно снижается. Люди спокойнее себя чувствуют, если дистанцируются от политики и препоручают заботы о проблемах сильному лидеру.
Большинство граждан предпочитает жить по принципу “моя хата с краю” и считает, что санкции затрагивают узкий круг людей и не коснутся их лично. Между тем эксперты придерживаются противоположного мнения.
Впрочем, даже следя за новостями и осознавая, что что-то пошло не так, люди продолжают вести привычный образ жизни. Поворотный момент истории обычно не осознается современниками, отмечает эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий Василий КАШИН.
По его мнению, любые введенные сейчас Европейским союзом санкции останутся на годы или даже на десятилетия. Они будут действовать даже тогда, когда украинская тема потеряет всякую актуальность. США будут продолжать усилия по изоляции России, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный американскому авторитету крымским инцидентом. Усиление американского давления будет в свою очередь укреплять позиции российского руководства, прогнозирует эксперт, указывая на опыт СССР.
В ходе новой холодной войны в первые годы Россия будет героически преодолевать трудности, а затем одерживать победы, считает он, опять же ссылаясь на опыт советского периода. Впрочем, расплачиваться за эти победы придется новому поколению россиян, отмечает Кашин. В то же время он считает, что вторая холодная война едва ли закончится разгромом России. На определенном этапе бессмысленность противостояния станет очевидной, и стороны предпримут шаги по нормализации отношений.
За санкции расплатятся простые налогоплательщики и малый бизнес. Но главный удар по финансовому благосостоянию россиян будет нанесен в следующем году, когда придется пересматривать бюджет, такое мнение высказал бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей ГУРИЕВ.
Пока нельзя говорить о катастрофическом развитии событий, но уже сейчас санкции стоят простым гражданам процентов их доходов. “На самом деле сегодня мы это уже видим. Доллар и евро стоят в рублях выше, и цены на продовольственные товары действительно выше”, - сказал экономист, отвечая на вопрос о том, как санкции скажутся на россиянах на бытовом уровне.
Он также вспомнил анекдот о том, как после повышения цен на водку отец на вопрос сына: “Папа, теперь ты будешь меньше пить?” - ответил: “Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть”. “Здесь ровно та же самая ситуация, - заметил Гуриев. - Кто-то должен заплатить за экономические неурядицы, и этот кто-то - это простой российский налогоплательщик и малый бизнес”. Именно у малых предпринимателей, у которых нет политических каналов влияния на принятие решений, и у простых представителей российского среднего класса, безусловно, и будут в первую очередь проблемы, связанные с тем, что российская экономика находится в тяжелом состоянии, пояснил он.
Надежды на подъем российской промышленности и вынужденную модернизацию собственной экономики в условиях внешних санкций, по мнению эксперта, тоже не слишком оправданны. О необходимости диверсифицировать экономику российские власти говорят все последние 15 лет, но пока этого так и не произошло. Конечно, санкции в конечном итоге повысят цену импортных товаров, и будет больше стимулов к тому, чтобы производить самим, но отечественные аналоги окажутся ненамного дешевле, предупредил Гуриев.
Еще одна российская газета - “Московский комсомолец” - отметила, что санкции накрыли страну в момент, когда ее экономика переживает не самые лучшие времена. ВВП стагнирует, растет инфляция, а отток капитала перешагнул отметку в $80 млрд. за полгода. Новые ограничения со стороны Запада способны накрыть целые отрасли российской экономики, что бумерангом ударит по благосостоянию рядовых граждан. Газета опросила экспертов, представляющих академическую и либеральную экономические школы, чтобы выяснить, как санкции Запада ударят по карману рядовых россиян.
Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН считает, что санкции лишь усиливают сложившийся застой в российской экономике. Основную причину стагнации он видит в “инвестиционной паузе”, связанной с завершением государственного финансирования прежних мегапроектов (Олимпиада, остров Русский, Универсиада) и нерешительностью власти начинать новые.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ также считает, что балансирование между стагнацией и рецессией в экономике - следствие не санкций, а внутренних факторов. Власти России, утвердив еще в мае 2012 года множество совершенно нереалистичных целевых показателей, тоже несут ответственность за нелады в экономике. В среднем уровень благосостояния российских граждан, скорее всего, снизится в ближайшей перспективе. Россиян ждут трудные времена, так как очевидно, что санкции Запада будут усиливаться в результате трагедии в небе над Донбассом, независимо от того, кто ее вызвал. Будут проблемы с некоторыми импортными товарами, возможно усиление дискриминации нашей экспортной продукции.
Руслан Гринберг прогнозирует резкие колебания валютного курса рубля. Они автоматически ускорят инфляцию, так как импортные товары занимают существенную долю на российском рынке. Кроме того, если будет принята мощная программа импортозамещения, то возможно развитие событий по сценарию “пушки вместо масла”, объясняет он.
Не исключен скачок цен на три самые важные позиции для населения - продукты питания, ЖКХ и лекарства, значительная часть которых ввозится из-за рубежа. Улучшение ситуации начнется только по мере ослабления российско-украинского противостояния.
Игорь Николаев предупреждает: российская экономика только движется к падению. Уровень благосостояния уже начал снижаться. Реальные располагаемые денежные доходы населения в июне 2014 года снизились на 2,9% по сравнению с июнем 2013 года. Пора готовиться к неприятностям, считает он.
Борис ТИТОВ, уполномоченный при президенте РФ Владимире ПУТИНЕ по защите прав предпринимателей, высказал мнение, что секторальные санкции несут угрозу финансовой, а следовательно, и социальной стабильности России. Зависимость от экспорта углеводородов и мировых цен на них может сыграть со страной неприятную шутку, говорит он.
Параллельно происходит сокращение предпринимательской активности в России из-за роста издержек ведения бизнеса. Это показывает, что внутренние российские проблемы для нашего бизнеса гораздо важнее, чем санкции, которые тем более вряд ли отразятся на малом и среднем бизнесе, считает бизнес-омбудсмен.

РБК, УТРО.ru, NEWSru.com

Поделиться
Класснуть