2591

Есть ли жизнь после санкций?

Эксперты ожидают быстрого истощения золотовалютных резервов РФ до критического уровня, увеличения оттока капитала и падения рубля

Последний пакет санкций Запада в отношении России, похоже, несколько изменил отношение наблюдателей и экспертов к производимому ими эффекту. Если еще недавно часто можно было услышать, что санкции бьют преимущественно по узким секторам экономики и отдельным политикам и чиновникам, то сегодня очевидно, что они начали наносить прямой ущерб российской экономике.

Достаточно вспомнить недавние заявления представителей Минфина и Минэкономразвития о том, что закрытие западных рынков капитала, озвученное в последнем пакете, потребует распечатывания Фонда национального благосостояния и задействования пенсионных средств. Подобные действия потребуются для спасения крупнейших российских корпораций, включая “Роснефть” и НОВАТЭК. По сути, этот не самый популярный шаг может свидетельствовать о том, что резервы отечественной экономики достаточно скромны и найти средства на поддержание лидеров российского ТЭК больше и негде.
Новую порцию масла в огонь добавили в минувший понедельник эксперты рейтингового агентства Moody’s со своим новым прогнозом. По их данным, новый раунд западных санкций, скорее всего, приведет к активизации оттока капитала из России. Также следует ожидать дальнейшего ослабления рубля и увеличения импортозамещения.
Слабый рубль и сокращение импорта окажут давление на инфляцию, которая может вырасти значительно выше установленной ЦБ цели в 4-5% в 2014 году, приводит слова экспертов агентство РБК. Индекс потребительских цен в России уже вырос до 7,6% в августе по сравнению с 6,1% в январе 2014 года и 6,5% в августе прошлого года.
Санкции неизбежно ведут к углублению проблем в российской экономике и росту рисков ослабления показателей, характеризующих страну как заемщика. Одним из наиболее тревожных моментов, по мнению Moody’s, может стать скорое истощение золотовалютных резервов страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Так, если действие санкций затянется на довольно продолжительный период, то уровень резервов может упасть ниже $383 млрд. - минимума, достигнутого в мае 2009 года на фоне глобального финансового кризиса. Ограничения на внешние заимствования еще больше усилят зависимость России от внешних факторов, таких, как снижение мировых нефтяных цен, прогнозируют в Moody’s.
Ничего хорошего не предвещают и прогнозы по оттоку из страны капитала. Так, на прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по оттоку капитала в 2014 году до $120 млрд.
Не внушают оптимизма и планы ЦБ с января 2015 года прекратить валютные интервенции и перейти к плавающему курсу рубля. По сути, это может означать готовность Банка России к девальвации национальной валюты. Как сообщает РБК со ссылкой на проект денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016-2017, “Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала) и откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса”.
По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики. Так, например, укрепление рубля при росте цен на экспортируемые товары будет снижать риски “перегрева” экономики, а ослабление рубля окажет поддержку отечественным производителям.
Между тем поверить в то, что плавающий курс позволит стабилизировать экономику, достаточно трудно. Пока происходящее на валютном рынке является скорее отражением общей ситуации в стране, и ослабление рубля в большей степени происходит на фоне растущих рисков, а не под воздействием экономических факторов. В связи с чем основной причиной нежелания ЦБ регулировать курс при помощи интервенций является, скорее всего, нежелание расходовать золотовалютные резервы, которые, если верить Moody’s, в среднесрочной перспективе могут быть истощены до критических значений.
О возможных грядущих проблемах с валютой заявил некоторое время назад и глава Сбербанка России Герман ГРЕФ, утверждающий, что санкции Запада ухудшают валютную позицию всей банковской системы России. По его словам, проблемы с валютной ликвидностью уже имеют место. “Внешние рынки де-факто уже закрыты - ни до трех месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование уже нельзя”, - цитируют его слова “Ведомости”. - Де-юре санкции ухудшают положение, но де-факто ничего нового не добавляют, кроме того, что ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано”.
Все вместе это указывает на наступление тяжелых времен. Причем, возможно, уже не только для банков и корпораций, но и для всего населения России. При дальнейшем сокращении источников средств, необходимых для поддержания функционирования экономики, их источником вполне может стать само население.

УТРО.ru

 

Комментарий в тему

Лев ГУДКОВ, директор российского Аналитического центра Юрия Левады:

- Западные санкции вызывают (у большинства россиян. - Ред.) недоумение, возмущение и непонимание. Потому что людям невдомек, что за этим стоит. Прежде всего, они не понимают, что это не однократная риторика, а целый набор мер, эффект которых с течением времени будет усиливаться. Вначале на санкции очень тревожно отреагировали, был испуг. Потом все несколько успокоилось. К августу, когда начались первые ощутимые последствия санкций, забеспокоился в первую очередь городской средний класс. 25 процентов ощутили действие санкций на себе, на своем потреблении. Резко вырос страх перед инфляцией, что отметили 60 с лишним процентов. Но пока это все же не задевает слишком серьезно основную массу населения. Это беспокоит, бьет по доходам семьи, однако сработает российский кураж. Думаю, чисто ситуативный момент. Где-нибудь к ноябрю инфляционный эффект скажется в полной степени, и это будет менять отношение к санкциям. Словом, они вызывают беспокойство, но это пока характерно только для наиболее продвинутых групп. Влияние санкций будет распространяться очень медленно и, думаю, лишь через несколько месяцев достигнет сознания. Тем не менее первые признаки спада “мобилизационной волны” уже зафиксированы.

“Голос Америки”

Поделиться
Класснуть

Свежее

Лучшая инвестиция - в будущее детей Частный случай
Лучшая инвестиция - в будущее детей

Накопить на учебу своих детей в лучших отечественных или зарубежных вузах страны под силу даже семьям с невысоким уровнем дохода. Просто нужно задуматься об этом заранее и выбрать подходящий инструмент для целевого капитала.

82