723

Открытие “прачечных”

Швейцарские власти уже начали публиковать данные “сомнительных капиталов” иностранцев. 

Новая директива европарламента позволит налоговикам любой страны мира узнать о настоящих владельцах компаний, имеющих счета в ЕС

Власти Евросоюза готовятся раскрыть бенефициаров европейских компаний и трастов. Случится это, правда, не сразу. Но с 2018 года избежать раскрытия информации станет практически невозможно, сообщила газета “Ведомости”.
Речь идет о директиве Европарламента, которая обязывает каждую страну ЕС создать реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, в том числе в ее офшорных юрисдикциях. В нем будут указаны имена, национальность и место постоянного проживания реальных владельцев не только компаний, но и трастов.
Это будет первая в мире централизованная система учета бенефициаров, пояснил газете российский партнер Paragon Advice Group Александр ЗАХАРОВ. До сих пор не было требований передавать госорганам актуальную информацию о бенефициарах, хотя банки такой информацией владеют. Российские чиновники технически тоже смогут воспользоваться новым механизмом ЕС.
В частности, можно будет проверить, обоснованно ли применяются пониженные ставки из соглашений об избежании двойного налогообложения, или насколько добросовестно налогоплательщики декларируют свои контролируемые иностранные компании.
Создание реестра станет серьезным риском для тех, кто использует транснациональные схемы минимизации налогов, считает замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил ЕГОРОВ, но материализуются эти риски через 4-5 лет. Новая система позволит получать информацию о бенефициарах трастов, рассчитывает он: траст - не юрлицо, а договор, из обещанного реестра можно будет узнать как о самом существовании договора, так и о его бенефициарах.
Директива, отмечает издание, касается лишь части офшоров, принадлежащих членам ЕС. Заменой европейским офшорам, как считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий КЛЕНОВ, может стать Сингапур - с ним есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Можно найти непрозрачную юрисдикцию, но это временное решение, предупреждает партнер PwC Екатерина ЛАЗОРИНА: бизнес с ними слишком дорог, а информация по всему миру становится все более открытой.
Напомним, согласно новым правилам, изложенным в так называемой “Четвертой директиве против отмывания денег”, принятой Европарламентом 20 мая, все 28 стран, входящих в организацию, должны будут создать центральный реестр собственников всех компаний и учреждений, включающий полные имена, дату рождения, гражданство, место жительства и другие данные. Эти реестры должны быть доступны для просмотра как государственным инстанциям, так и представителям общественности, в частности, журналистам и НПО. Страны ЕС должны привести национальные законодательства в соответствие с этой нормой в течение двух лет.
Ранее о создании реестра собственников договорились представители Совета министров ЕС, Европарламента и Еврокомиссии.
В первоначальном варианте, предложенном еще в 2013 году, речь шла о том, чтобы ввести в ЕС рекомендации международной организации по борьбе с нелегальными денежными потоками FATF (Financial Action Task Force), о повышенной бдительности с целью распознания сомнительных транс­акций.
В окончательном варианте Европарламент внес в директиву пункт о реестре собственников компаний, позволяющем установить “настоящего экономического собственника”.
NEWSru.com

А тем временем

Огласите весь список, пожалуйста...

Швейцарские власти начали публиковать данные иностранных физических и юридических лиц, подозреваемых на родине в уклонении от уплаты налогов. Среди них, в частности, упомянуты и российские компании.
В числе компаний из РФ, засвеченных швейцарцами, - “Новатэк”, Кузбасская топливная компания, “Нефтегазиндустрия”, бенефициаром которой в 2013 году называли банкира Владимира КОГАНА, сообщила газета “КоммерсантЪ”.
В информации Федерального налогового управления Швейцарии упомянуты “Самаранефтеоргсинтез”, “Тольяттиазот”. В запросах упоминается холдинговая компания “Сибирский деловой союз”, которая в 2011 году приобрела за 162 млн. долларов “Европейскую медиагруппу” (радиостанции “Европа Плюс”, “Ретро FM”), а в одном из последних запросов речь идет о компаниях “Разрез Киселевский” и холдинге “СДС-Уголь”.
Информацию о российских компаниях или их “дочках” Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ запрашивает в рамках подписанного еще в 1995 году российско-швейцарского соглашения об избежании двойного налого­обложения (в редакции 2011 года, дополнившей документ статьей об информационном обмене). Суть публикуемых уведомлений сводится к следующему: швейцарская налоговая служба получила запрос от российских налоговиков, но не смогла связаться с компанией, относительно которой этот запрос поступил, и требует от нее в течение десяти дней направить новые контактные данные.
На новую практику швейцарских налоговых органов первой обратило внимание местное издание SonntagsZeitung.
В Швейцарию поступает множество запросов о правовой помощи по налоговым делам от правительств РФ, Франции, ФРГ, Индии и других стран. Власти страны обязаны уведомить о получении такого запроса физических и юридических лиц, в отношении которых он был произведен. В связи с этим Федеральная налоговая служба Швейцарии приняла решение опубликовать их имена.
Данные будут находиться в открытом доступе в Интернете, что позволит тем, чьи имена попадут в список, опротестовать публикацию в судебном порядке, сообщает SonntagsZeitung.
Среди предполагаемых нарушителей есть и известные личности, в том числе праправнук первого рейхсканцлера Германской империи Отто фон БИСМАРКА, пишет издание.
Детали предполагаемых налоговых нарушений не раскрываются, но упомянутым лицам предлагается в 30-дневный срок обратиться в Федеральный административный суд, если они возражают против передачи информации стране, откуда поступил запрос. Физическим лицам дается срок, чтобы сообщить в налоговый орган свой адрес в Швейцарии или же контакты своего представителя.
“Если швейцарские налоговые органы получают запрос от налоговых органов Германии, Индии, США, России и не могут дать ответ в силу того, что налогоплательщик уже не ведет деятельность в стране (закрыл счета или дочерние компании, отсутствует, не отвечает), то они не устраивают детективного расследования, а просто публикуют уведомление о полученном запросе. С одной стороны, демонстрируют, что что-то делают, с другой - это не особенно обременительно”, - поясняет партнер International Tax Associates Рустам ВАХИТОВ.
NEWSru.com

Поделиться
Класснуть