1039

Троянский конь Европы,

или Почему странам ЕС нельзя разделять проблемы миграции и терроризма

Серия террористических атак во Франции и Германии показала уязвимость этих стран и Европы в целом перед лицом террористической угрозы.
В минувший четверг канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ в ходе пресс-конференции в Берлине представила план по обеспечению безопасности в стране и Европе. Она призвала принять антитеррористические меры на европейском уровне, но отметила, что миграционная политика не изменится.
К чему приведет такая ситуация и что можно сделать для ее исправления, рассказал изданию Lenta.ru Иван БЛО (на снимке) - бывший генеральный инспектор Министерства внутренних дел Франции, отвечавший за антитеррористическую деятельность. В настоящее время он является советником Николя САРКОЗИ по политическим вопросам и проблемам безопасности.

- Как получилось, что французские спецслужбы, которые по праву считаются одними из самых эффективных в мире, раз за разом проигрывают террористам?
- Французские спецслужбы, с которыми я работал на протяжении многих лет, находятся в хорошем состоянии и эффективны. Однако количество потенциальных экстремистов резко выросло. Европол дает цифру в три тысячи человек по всему Европейскому союзу. Речь идет о людях, которые лично способны совершить террористический акт, но у них есть масса сообщников, за которыми тоже надо следить. Думаю, что численность офицеров спецслужб довольно велика, но если нелегальная миграция продолжится, будет еще больше подозреваемых. Нельзя разделять проблемы неконтролируемой миграции и терроризма. В странах, где не принимают мигрантов - в Польше или Венгрии, до сегодняшнего дня не было террористических атак.
- Какие были допущены системные ошибки в обеспечении безопасности Франции?
- В последней книге, которую я написал вместе со специалистом по антитеррору Роже МАРИОНОМ, мы говорим о том, что власти должны быть более гибкими и работать на упреждение, а не ждать, когда произойдет некое событие, чтобы отреагировать на него. Необходимо также использовать военных, которые поначалу оставались в стороне. Раньше считалось, что борьба с терроризмом - дело исключительно полиции, но ведь на самом деле мы уже находимся в состоянии войны.
- Насколько эффективны меры по укреплению безопасности Франции, принимаемые правительством страны: призыв резервистов, увеличение численности сотрудников полиции, жандармерии и так далее?
- Эти меры слишком запоздали. Мобилизацию резервистов и призыв волонтеров нужно было проводить гораздо раньше. Лично я полагаю, что нужно создавать настоящую Национальную гвардию, как в России. У нас она существовала в период с 1789 по 1872 год. В нее можно было привлекать гражданских лиц для участия в военных действиях и полицейских операциях.
- После теракта в Ницце ваш президент Франсуа ОЛЛАНД заявил, что Франция ответит на это преступление новыми ударами по террористам “Исламского государства” (ИГ) в Сирии и Ираке. Разделяете ли вы уверенность президента в том, что таким образом можно снизить уровень террористической угрозы в стране?
- В Ираке и Сирии нужно воевать серьезно. Но это не снижает уровня внутренней угрозы, которая существует в нашей стране. Китайский коммунистический лидер Мао ЦЗЭДУН говорил, что хороший революционер должен чувствовать себя в народе как рыба в воде. Это справедливо и для террористов. Они ощущают себя в иммигрантской мусульманской среде очень вольготно. Конечно, не все мусульмане поддерживают террористов, но опросы общественного мнения показывают, что 30 процентов людей из мусульманских общин с пониманием относятся к террористам или даже одобряют их деятельность. Это полтора миллиона человек! (Во Франции проживают около 7,5 млн. мусульман. - Ред.)
Можно самому не быть террористом, но помогать им с жильем, кормить их… Беда в том, что Франция пустила на самотек проблему миграции, не интегрируя приезжих политически, не воспитывая в них любовь к новой родине. И правые, и левые политики теперь платят за эту политическую ошибку. Президент Франции слишком пренебрежительно относится к этой внутренней проблеме, имеющей огромное значение. Мы запустили к себе троянского коня, как в знаменитой греческой эпопее.
- Можно ли, на ваш взгляд, выявить в потоке мигрантов настоящих террористов и эффективно с ними бороться?
- Невозможно выявить “настоящих террористов”. Таковыми являются только те, кто уже совершил убийство. Но многие, кто раньше казался тихим и мирным, могут стать террористами в один прекрасный день. Это такие “ручные волки”: внешне они ведут спокойный и мирный образ жизни. Вы никогда не поймете заранее, в какой момент он резко изменит свое поведение. “Ручными волками” называли нацистских агентов, которые жили в Париже перед Второй мировой, - они вели обычную жизнь, но когда началась война, перешли к активным действиям.
Убежденных террористов-исламистов невозможно вычислить, как тогда невозможно было вычислить нацистов. Мы имеем дело с бойцами-революционерами и с новой формой ислама, которая разительно отличается от ислама традиционного. Перечитайте “Бесов” - Федор Достоевский очень хорошо показал образ мысли упертого революционера-боевика: холодный разум, который оправдывает убийства, презирает человеческие чувства. Но, повторюсь, большинству мусульман все это совершенно чуждо.
- Во многих европейских странах существуют очень жесткие законы, регулирующие оборот оружия. Тем не менее террористы получают его в свое распоряжение довольно легко. Почему это происходит?
- Законы об оружии ограничивают только честных людей. Но бандиты из пригородов всегда с легкостью доставали оружие. Речь идет о нелегальном трафике, в западных странах таких возможностей полно.
- Не приведет ли всплеск террористической активности к росту исламофобии во Франции и, как следствие, к межрелигиозным и межэтническим столкновениям в стране?
- Конечно, риск конфликта существует, особенно между поборниками секуляризма, светского государства и мусульманами. Но католики во многом утратили свою воинственность. Скорее, конфликт может произойти не на межрелигиозной, а на межэтнической почве. Некоренное население - арабы - служит источником растущего напряжения. По данным опроса, проведенного Французским институтом изучения общественного мнения (IFOP) в апреле 2016 года, 68% респондентов считают, что мусульмане или иммигранты мусульманского происхождения плохо интегрированы в общество; 67% уверены, что они не хотят интегрироваться по-настоящему; 45% французов утверждают, что для мирного сосуществования с мусульманами слишком велики культурные различия; и только 14% считают, что проблемы в межэтнических отношениях происходят из-за расистских предрассудков французов. И эта цифра снижается.
Но элиты не осознают, что ситуация взрывоопасная, что нельзя успокаиваться, и даже если иммиграция из стран Африки и Среднего Востока будет остановлена, необходимо рассматривать возможность выдворения мигрантов из страны. Потенциал противостояния накапливается с каждым годом.
- Что, на ваш взгляд, нужно и можно сделать сейчас, чтобы обезопасить себя от угрозы новых терактов?
- В книге “Исламский терроризм как революционная угроза”, кроме усиления роли спецслужб, я изложил несколько предложений.
1. Восстановить патриотическое воспитание и изучение французской истории для всех без исключения граждан: начиная со школьной скамьи.
2. Восстановить призыв в армию, отмененный президентом Жаком ШИРАКОМ.
3. Создать национальную гвардию, включая добровольцев, чтобы дать возможность населению участвовать в охране общественного порядка и защите внешних границ.
4. Создать большой международный антитеррористический альянс в мировом масштабе.
- Многие террористы в прошлом попадали в поле зрения спецслужб. Как получается, что контроль над ними ослабевает и им удается совершать свои преступления?
- При существующем штате сотрудников спецслужб трудно отслеживать растущее число подозреваемых в терроризме, которое с новыми волнами миграции только увеличивается. А на подготовку новых сотрудников служб безопасности потребуется время - для этого нужно минимум два года.
Lenta.ru

Поделиться
Класснуть