1305

Угрожающий союз непримиримых

Объединение “Талибана” и “Исламского государства” в Афганистане представляет серьезную угрозу для стран Центральной Азии

Враги врагов

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер в четверг подтвердил опасения Вашингтона о том, что афганское радикальное движение “Талибан” сближается с террористическим “Исламским государством”. Дипломат призвал талибов прислушаться к призывам международного сообщества и властей страны, которые готовы начать переговоры о создании правительства национального единства. Вашингтон понимает: объединение бывших непримиримых соперников - “Исламского государства” (ИГ) и талибов - в единый афганский фронт против официального Кабула и западной коалиции выведет конфликт на новый уровень.
7 августа американское издание The Wall Street Journal сообщило, что ИГ и “Талибан” заключили негласное перемирие и временно прекратили огонь. Газета ссылается на комментарии и заявления афганских должностных лиц, которые сообщают, что группировки уже несколько месяцев сотрудничают на севере и востоке страны с целью совместного противостояния афганским и американским вооруженным силам.
Еще в недалеком прошлом подобное развитие событий было сложно представить. С момента их появления на территории Афганистана в 2014 году боевики ИГ встретили острое сопротивление со стороны “Талибана”.
На протяжении последнего года террористы вели кровопролитные бои за контроль над рядом территорий, отказываясь забывать об идеологических разногласиях или уступить часть ресурсов.
Как сообщает афганское информационное агентство Khaama Press, еще в июле 2015 года ряд групп внутри “Талибана” предпринимали попытки инициировать переговоры с представителями ИГ для концентрации усилий на борьбе с официальным правительством и международной коалицией. Но эта инициатива блокировалась главой движения Ахтаром МАНСУРОМ, известным своей непримиримой позицией в отношении ИГ.
Возможно, поворотным моментом стало именно убийство Мансура в мае и избрание муллы Хайбатуллы АХУНДЗАДЫ в качестве нового лидера. По заявлению президента США Барака ОБАМЫ, недавний авиаудар на главный лагерь “Талибана”, в ходе которого был убит Мансур, ставил своей основной целью вынудить террористов пойти на переговоры с Кабулом. Но этого не произошло. Наоборот, смерть Мансура усилила решимость талибов использовать все доступные средства для вытеснения “захватчиков” с территории Афганистана.

Сферы влияния

Для правительственных войск вражда между террористами облегчала задачу по вытеснению их к границам страны. После вывода большей части военного контингента международной коалиции в начале 2015 года эффективность действий афганских войск резко снизилась. Это послужило причиной активизации боевиков и расширения их сфер контроля. С осени прошлого года талибы развернули активное продвижение на север страны, к границе с Таджикистаном, где им удалось закрепиться в ряде регионов.
В то же время за последний год количество боевиков ИГ продолжало расти и сейчас составляет около 2 тыс. человек. Еще в январе 2015 года организация объявила о расширении “халифата” и создании “вилайета Хорасан” на территории Афганистана и Пакистана. Сейчас известно, что ИГ рекрутирует боевиков в 25 из 34 провинций Афганистана, где действуют их ячейки.
Тем не менее на данный момент и кабульские власти, и международные аналитики склонны воспринимать скептически возможность конструктивного сотрудничества двух террористических структур. Даже если ИГ и “Талибан” и прекратили бои, это еще не означает, что такой тактический шаг может перерасти в полноценный военный союз.
Лидеры талибов не готовы идти на уступки. Они чувствуют себя “хозяевами этой войны” и ранее предостерегали верхушку ИГ от создания “второго повстанческого фронта”. Тем не менее отсутствие перспективы реального сотрудничества не нейтрализует опасность, которая исходит от самой сложившейся ситуации.
Особенно опасной тенденцией выглядит присоединение к ИГ наиболее радикальных исламистских группировок постсоветского пространства: уже распавшегося “Имарата Кавказ” и части “Исламского движения Узбекистана”, действующего в том числе на территории Афганистана.

ИГ пойдёт дальше...

Как отмечают эксперты, оставленный Омаром идеологический вакуум толкает многих бойцов “Талибана” в ряды ИГ, которое предлагает им новую, более “современную” и более воинственную идею. Печатные издания ИГ жестко критикуют талибов за узконациональную направленность, архаичность и преданность племенным традициям.
В связи с этим, как считают аналитики, есть вероятность, что “Талибан” может провести своеобразный “ребрендинг” и переименоваться в ИГ для преодоления своего идеологического кризиса и привлечения новых сил. Подобные процессы наблюдались на ранее захваченных ИГ территориях Сирии, Ливии и Ирака. Здесь происходило слияние и переформатирование местных террористических организаций в более крупную структуру под флагами ИГ.
Этот сценарий - перемещение основной массы боевиков из одной террористической группировки в другую - представляет собой наиболее осязаемую и реальную угрозу для соседних с Афганистаном государств. Эти процессы вызывали опасения спецслужб России еще осенью 2015 году в связи с информацией о переходе части талибов на сторону “Исламского государства”.
По мнению директора аналитического центра Института международных исследований МГИМО Александра КАЗАНЦЕВА, с начала 2016 года стала прослеживаться тенденция к сотрудничеству разных групп террористов, в том числе с подачи их “ближневосточных спонсоров”. Перспектива выглядит более реальной в свете того, что новый лидер “Талибана” проявляет б?льшую способность идти на компромиссы в отношении ИГ, в то время как командование в Кабуле демонстрирует неспособность проводить результативные операции без американской помощи, считает Казанцев.
“Совершенно ясно, что любая кооперация между ИГ и “Талибаном” подорвет и без того неубедительные позиции Кабула, - рассуждает он. - Главное, что такое развитие событий представляет серьезную угрозу для стран Центрально-Азиатского региона, так как прямо или косвенно поспособствует достижению целей обеих группировок”.
В связи с этим наибольшую тревогу вызывает усиление ИГ. По мнению экспертного сообщества, даже в случае полного поражения кабульского режима проникновение талибов в Центральную Азию маловероятно. “Талибан” не только преследует слишком локальные цели, но и давно не представляет собой целостную структуру. Внутренняя разобщенность “Талибана” и конкуренция между отдельными группами боевиков использовались как ИГ, так и официальными властями Афганистана, которые пытались покровительствовать “отколовшимся” бандформированиям.
В отличие от талибов амбиции ИГ идут гораздо дальше. Организация стремится построить свой “халифат” в масштабе всего мира. В связи с этим Афганистан может стать для ИГ трамплином для проникновения в другие страны региона. Установление контроля над пограничными северными провинциями Афганистана будет означать для организации приобретение удобного плацдарма для бросков в Туркмению, Узбекистан и Таджикистан.
Газета.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее