⇧ Наверх

Мужик до Киева доведёт

Чем опасны признания сбежавшего на Украину экс-депутата российской Госдумы

Российские депутаты считают, что их бывший коллега, депутат Госдумы от КПРФ Денис ВОРОНЕНКОВ, получивший украинское гражданство и давший разоблачительное интервью запрещенному в России СМИ, позорит страну. Называют его предателем и перебежчиком. Действительно, когда вчера человек восторженно приветствовал присоединение Крыма, а сегодня по другую сторону границы называет это “грубой ошибкой”, возникает вопрос: когда же политик говорил правду? И есть ли вообще “правда” в российской политике, когда ее акторы меняют свое мнение в зависимости от обстоятельств и демонстративно нарушают принятые ими же правила?

Следственный комитет России объявил в федеральный розыск бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Депутату заочно инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах - рейдерский захват в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью около $5 млн. Вороненков и ранее проходил по этому делу, но тогда он был членом думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, и Генпрокуратура отказалась внести представление о лишении его депутатской неприкосновенности.
В новый состав Госдумы ни он, ни его жена Мария МАКСАКОВА (депутат предыдущего состава ГД от “Единой России”) не вошли. К этому семья, на свадьбе которой всего два года назад широко гулял весь парламент, судя по всему, была готова.
В нашумевшем интервью украинскому СМИ Вороненков рассказал, что еще в декабре, через два дня после окончания его депутатских полномочий, получил украинское гражданство. И сегодня на той стороне “фронта” он заговорил совсем не так, как выступал на трибуне Госдумы. И про Крым, который “большая ошибка”. И про ФСБ, которая “узурпировала полномочия всех силовых ведомств в стране”. И про выборы, которые “фальсифицированы повсеместно - от муниципальных до федеральных”. И про то, что он
уехал из страны, потому что больше не хочет “жить во лжи и лицемерии”.
Насколько можно верить Вороненкову сегодня, вопрос дискуссионный. С одной стороны, легко предположить, что человек, бежавший от российского правосудия, просто отрабатывает украинское гражданство, с другой - он мог и не выступать публично с такими разоб­лачающими интервью, а просто тихо пообщаться со спецслужбами новой родины.
Именно публичность Вороненкова и вызвала негодование российских политиков.
И вот депутат от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир ЖИРИНОВСКИЙ сегодня говорит, что его бывший коллега “позорит Россию”. А депутат от “Единой России” Виталий МИЛОНОВ в интервью НСН называет Вороненкова “предателем Родины” и “нечестным жуликом”. “Все эти слова, которые были сказаны Вороненковым, Максаковой во время избирательной кампании, все оказалось фигней на постном масле”, - сокрушается последний.
Но при всем желании в принципиальность и этих политиков, которые никуда не сбежали, верится все меньше. Тот же думский старожил Жириновский не раз менял свою риторику в соответствии с “линией партии”. А того же депутата Милонова из нового поколения думцев недавно засняли выходящим из рыбного магазина в Финляндии, где он покупал “запрещенку” - свежую форель, попавшую под российские антисанк­ции. Отпираться Милонов не стал, признавшись, что он, как и многие питерцы, ездит в Финляндию за покупками. “Любой петербуржец знает, что свежая форель очень хорошая в Финляндии. Что в этом такого?” - задался вопросом депутат, добавив, что считает финскую Иматру “пригородом Петербурга”.
Да, в общем, ничего такого, если бы депутат в 2014 году не поддерживал так горячо запрет покупать финскую форель всем остальным гражданам страны, не имеющим возможности быстро съездить в Иматру за санкционной рыбкой и вынужденным покупать нашу форель по ценам в два раза выше, чем до введения эмбарго.
Когда, защищая решение передать Исаакиевский собор РПЦ Милонов заявляет, что предки известных противников передачи собора церкви, депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса ВИШНЕВСКОГО и Максима РЕЗНИКА, “варили христиан в котлах и отдавали на растерзание зверям”, он, есть подозрения, разжигает национальную рознь (см. “Исаакиевский котел”, “Время” от 15.2.2017 г.). Все это, несмотря на принятые депутатским корпусом законы и об оскорблении всевозможных чувств, и о борьбе с экстремизмом, и т. д.
Двойные стандарты, конечно, не только российская практика, но у нас они, по-видимому, выходят за рамки приличий. Отсутствие реальной конкуренции в политической жизни, когда системные оппозиционные партии служат, по сути, декоративным украшением партии власти, а несистемные фактически загнаны в подполье, приводит к тому, что попавшие во власть люди перестают “следить за базаром”, часто воспринимая членство в партии власти как индульгенцию на все случаи жизни.
И только по той или иной причине выпадая из этого круга избранных, начинают, как тот же Вороненков, “признаваться”.
И чем больше таких примеров лицемерия мы сегодня наб­людаем, тем больше вопросов возникает, что на самом деле думают люди во власти.
Не окажется ли завтра, что все сказанное ими сегодня не совсем правда или вообще вранье? Не сдадут ли они завтра тех, кого сегодня демонстративно обожают? Не заклеймят ли позором законы, которые сегодня сами принимают? В свое время, после украинского Майдана, депутаты пропрезидентской Партии регионов быстро открестились и от президента страны Виктора ЯНУКОВИЧА, и от партии. Спасать ее в условиях революционных преобразований и появления все новых и новых проб­лем мало кто хотел.
Отсутствие принципов в политике сегодня модно называть термином “постправда”, когда взывание к эмоциям граждан становится для людей во власти важнее и фактов, которые опровергают их риторику, и решения реальных проблем страны. Но построенная на такой “постправде” конструкция кажется ужасно ненадежной и в случае изменения политического запроса может обернуться большим сюрпризом для тех, кто считает эту конструкцию основой государства.
Газета.Ru

А тем временем

В эпоху постправды всё решает правда

Сбежавший в Киев экс-депутат Госдумы Денис ВОРОНЕНКОВ, делая громкие разоблачительные заявления, пытается поссорить Москву и руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР). О реакции на них помощника президента РФ Владимира ПУТИНА Владислава СУРКОВА (на снимке) Газете.Ru рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей ЧЕСНАКОВ.
- Экс-депутат Госдумы Вороненков, сбежавший в Киев, утверждает, что Владислав Сурков был против присоединения Крыма. Сурков ничего не комментирует. Вам как его советнику что-то известно о его реакции?
- Он посмеялся. Из Киева о Суркове регулярно приходят сенсационные “новости”. Обычно всякая, как принято говорить, пост­правда.
- Например?
- Помните, ПОРОШЕНКО (Петр, президент Украины. - Ред.) публично заявил на встрече с родственниками убитых на Майдане, что снайперами, расстрелявшими “Небесную сотню”, руководил Сурков. Шеф СБУ (Служба безопасности Украины. - Ред.) утверждал, что Сурков разработал и реализует план расчленения Украины, а генпрокурор Юрий ЛУЦЕНКО - что еще при президенте Викторе ЯНУКОВИЧЕ во время приездов в Киев Суркова было запланировано отторжение Крыма от Незалежной. Так кто прав? И как соединить несоединимое? Сурков, будучи якобы автором проекта по развалу Украины, в то же самое время возражает против отделения от Украины Крыма? Чушь полная. У всех этих сделанных в Киеве “сенсаций” есть одно общее свойство - они лживы.
- Зачем Вороненков это говорит?
- Конечно, по заданию новых хозяев. Отрабатывает.
- И кто же, по вашему мнению, его новые “хозяева”?
- СБУ, это очевидно.
- Но ведь семья Вороненкова - МАКСАКОВОЙ действительно дружила с Сурковым?
- Владислав Юрьевич мало с кем дружит. По-моему, вообще ни с кем. Я с ним знаком много лет, знаю практически всех, с кем он общается. Он при мне другом ни разу никого не назвал, даже ближайших и самых доверенных людей.
- Он мизантроп?
- Нет. Просто держит дистанцию. Независимость ценит, думаю. И не любит лишних обязательств.
- Но он общался с Вороненковым?
- Владислав Юрьевич мне рассказывал, что Максакова, когда была депутатом, очень хотела их познакомить. Но Сурков уклонился. Так как, по его словам, никогда не доверял коммерческим коммунистам.
- Кому?
- Он так называл тех, кто избирался от Компартии, скажем так, не по убеждению, а по другим причинам.
- Если СБУ - “хозяева” Вороненкова, зачем они вбрасывают информацию о том, что Сурков был против присоединения Крыма?
- Возможно, хотят его дискредитировать в глазах тех, на кого он опирается в своей работе. Им важно посеять сомнение в рядах руководства ДНР и ЛНР, пророссийски настроенных украинцев, российских активистов...
- Получается?
- Нет, конечно. Его много раз много в чем обвиняли. Бесполезно. Дела сильнее клеветы. И в эпоху пост­правды простая правда по-прежнему имеет решающее значение.
Газета.Ru

Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Simsim19730805
17 февраля 2017, 21:22
Крысы бегут из тонущего корабля?
Ссылка
Mitya
17 февраля 2017, 22:51
К сожалению этот корабль может других за собой потянуть вниз в бездну
Ссылка
Sirius
18 февраля 2017, 20:51
Папуля-индианка - не дождешься. Ты уже третий год предрекаешь гибель России , а она стоит и стоять будет. А предатели были в любой стране. Тем более, что этот экс-депутат оказался нечист на руку. Вот и поехал под крылышко к таким же ворам и беспредельщикам в Украину, которым ты готов петь дифирамбы и лизать им все места.
Ссылка
Mitya
19 февраля 2017, 00:13
Больная женщина с паранойей отстань от меня, сама ты мамочка-индианка.
Ссылка
Sirius
18 февраля 2017, 20:53
Ошибаешься деточка. Он поехал тушкой, чтобы увеличить тоннаж тонущего украинского корыта, так, сказать, помочь им утонуть более безболезненно.
Ссылка
karatist
20 февраля 2017, 08:34
Ничего разоблачительного товарищ беженец не сказал. Все это и без него известно. Про господина Милонова (можно сказать и про всех других его коллег) точно сказано. Рьяно выступали и запретили простому российскому народу есть западные продукты. Но контрсанкций их самих не касаются, они то сами трескают вовсю. У них лозунги для простого народа.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 февраля по 1 марта

Золотые слова

«- Мне досадно, когда говорят, что “Томирис была казашкой”, “Чингисхан был казахом”. У нас нет больше тем для разговора? Как мы с развернутой назад головой будем шагать вперед?»

Нурсултан Назарбаев, президент РК:
Вопрос на засыпку

Нужно ли снижать административные штрафы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров