⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Эрдоган раскачал евролодку

Подготовка к референдуму по турецкой Конституции обострила международную ситуацию во всем Евросоюзе

В преддверии парламентских выборов 15 марта в отношениях Нидерландов с Турцией разразился скандал, способный не только решить исход политического противостояния в одной из стран - основательниц ЕС, но и обострить ситуацию в других государствах Европы, имеющих многочисленные турецкие диаспоры. Запретив проведение митинга в поддержку референдума по новой Конституции Турции, голландские власти первыми вступили в открытый конфликт с Анкарой, планировавшей схожие акции в других странах ЕС. 

Министры нон грата

Детонатором беспрецедентного скандала накануне парламентских выборов 15 марта стали действия властей Нидерландов в отношении сразу двух членов турецкого правительства - министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Бетюль Саян КАИ и главы МИД Мевлюта ЧАВУШОГЛУ.
Колонна автомобилей Фатмы Бетюль Саян Каи, въехавшая на территорию королевства из Германии для участия в митинге в поддержку референдума по новой Конституции Турции, была остановлена вблизи турецкого консульства в Роттердаме вечером в субботу. Выступить перед турецкой диаспорой госпоже Саян Кае так и не удалось: в сопровождении полиции ее кортеж был вынужден проделать обратный путь до границы с Германией и покинуть королевство. Премьер-министр Нидерландов Марк РЮТТЕ назвал решение Фатмы Бетюль Саян Каи приехать в страну для проведения агитации по референдуму “безответственным” (голландские власти объявили ее “нежелательным иностранцем”).
Несколькими часами ранее не смог прилететь в Роттердам для участия в митинге турецкой общины и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: власти Нидерландов не дали разрешения на посадку его самолета.
В результате депортированная из Нидерландов министр по делам семьи и социальной политики назвала власти королевства “фашистами”, обвинив их в нарушении международного права.
За своих министров немедленно вступился президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН, назвавший позицию Нидерландов “пережитками фашизма и нацизма”. В ответ премьер Рютте назвал оценки турецкого лидера “безумием, переходящим все границы”.
Войной слов дело не ограничилось: возмущенные представители турецкой общины вышли на улицы - на разгон митинга у турецкого консульства в Роттердаме, проведенного в ночь на воскресенье, был брошен спецназ.
Намеченный на 16 апреля референдум в Турции должен утвердить пакет изменений в Основной закон страны, которые позволят осуществить переход от парламентской к президентской форме правления и еще больше консолидировать власть в руках президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако в цитаделях европейской либеральной демократии видят в этом угрозу дальнейшего сползания Турции к авторитаризму.
“Европе будет сложно смириться с еще большим усилением президентских полномочий Реджепа Тайипа Эрдогана. В этой ситуации Эрдоган готовится к большой дипломатической войне с Евросоюзом, и ему крайне важно уже сегодня запустить турецкую волну по странам ЕС - продемонстрировать свою способность влиять на европейскую политику. Для Эрдогана это битва за собственное будущее, которую в последние дни он дал на площадке Королевства Нидерландов”,- пояснил “Ъ” бывший заместитель главы МИД РФ, директор Центра политических исследований Андрей ФЕДОРОВ, недавно вернувшийся из Нидерландов, где он провел серию встреч с ведущими голландскими политиками, включая руководство Партии свободы.

От нацизма к безумию

Неудивительно, что в условиях все больших разногласий по фундаментальным вопросам двусторонних отношений война слов между Турцией и Нидерландами разразилась еще до инцидента с самолетом главы МИД и выдворения министра по делам семьи и социальной политики.
После решения властей королевства отменить митинги с участием Мевлюта Чавушоглу в Роттердаме и других голландских городах президент Реджеп Тайип Эрдоган поднял планку противостояния на небывалую высоту: “С этого момента посмотрим, как ваши самолеты будут приземляться в Турции... Поддерживайте террористов сколько угодно”.
Голландия стала уже вторым государством ЕС, которое господин Эрдоган обвинил в нацизме. До этого президент Турции заклеймил Германию, причем по тому же поводу - из-за запрета митингов с участием турецких официальных лиц.
Крайне жесткая реакция, последовавшая на эти слова со стороны канцлера Ангелы МЕРКЕЛЬ и других руководителей ФРГ, на президента Эрдогана не подействовала - сравнения европейских политиков с нацистами продолжились.
Помимо Голландии и Германии митинги, организованные правящей в Турции Партией справедливости и развития, были отменены в Австрии и Швейцарии. В воскресенье с предложением перенести визит в Копенгаген премьер-министра Турции Бинали ЙЫЛДЫРЫМА выступил глава правительства Дании Ларс Лёкке РАСМУССЕН. Он не стал скрывать, что принял это решение из солидарности с властями Голландии.
Исключением на этом фоне выглядит позиция Франции. Власти этой страны не стали запрещать митинг с участием Мевлюта Чавушоглу, состоявшийся в городе Меце. Объясняя этот шаг, представитель французского МИД заявил: “Тот факт, что турецкий министр получил возможность провести митинг, соответствует принципу свободы собраний”. Впрочем, турецкий министр этой свободой слегка злоупотребил, назвав с трибуны митинга союзную Франции Голландию “столицей фашизма”.

Новый шанс для ультраправых

Скандал в отношениях с Турцией застал голландских политиков на финише собственной избирательной кампании, в ходе которой за лидерство борются оппозиционная ультраправая Партия свободы во главе со скандально известным политиком Гертом ВИЛДЕРСОМ и правящая Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Марка РЮТТЕ.
Опросы показывают, что партии Герта Вилдерса и Марка Рютте идут ноздря в ноздрю, а решающие теледебаты двух ведущих политиков, на которых турецкая тема обещает стать центральной, прошли вчера.
Эксперты считают, что решительные действия голландских властей во многом продиктованы внутриполитической повесткой - попыткой перехватить инициативу у ультраправых, все более активно эксплуатирующих националистические лозунги и демонстрирующих решимость показать на выборах 15 марта свой лучший результат в истории.
“Голландское правительство явно обеспокоено стремлением Герта Вилдерса использовать в своих предвыборных целях попытки турецких политиков вести агитационную кампанию по предстоящему референдуму, - пояснила “Ъ” базирующаяся в Дублине эксперт Waterford Institute of Technology Рослин ФЮЛЛЕР. И добавила: - В оставшиеся до выборов дни голландские партии политического мейнстрима вынуждены жестко реагировать на выпады президента Эрдогана, обвинившего их в нацизме, поскольку примирительный тон в диалоге с Анкарой неизбежно расширил бы электоральную базу Партии свободы”.
По мнению эксперта, скандал в отношениях с Турцией, в который вовлечены не только Нидерланды, но и другие ведущие страны ЕС, может еще больше раскачать ситуацию внутри Евросоюза: евроскептики в своей риторике умело объединяют рост антииммигрантских настроений с растущим недовольством нехваткой рабочих мест и экономическими проблемами.
“КоммерсантЪ”

Загрузка...
Комментарии 50
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Mitya
13 марта 2017, 21:40
В РФ начали обзывать Эрдогана фашистом, а все турецкие овощи и фрукты стали в один день несъедобными для россиян. Потом в один прекрасный день Эрдоган с фашиста превратился в друга РФ, а овощи и фрукты снова стали съедобными. Все это грязная политика. Скоро он снова станет другом ЕС и все успокоятся.
Ссылка
Sirius
13 марта 2017, 21:47
Ой, Митька с дурдома сбежал провякать про овощи и фрукты. Вас, что там не кормят, что ты про еду так заволновался. Да, с голодухи что только не напишешь. Один бред.
Ссылка
Mitya
14 марта 2017, 11:22
Сириус из-за отсутствие своих мозгов умеет только мои слова переписывать))) Как плохо, что на базаре мозги тебе не продают.
Ссылка
karatist
14 марта 2017, 08:27
Минобороны РФ, оказывается говорило неправду. Ведь они доказали: Эрдоган - пособник ИГИЛ, что семейка Эрдогана скупает по дешевке нефть у террористов ИГИЛ. ВКС РФ даже бомбили бензовозы Эрдогана в прямом эфире. Ошибочка вышла. Эрдоган, оказывается, не такой уж и фашист. Нормальный, свой в доску парень. С которым можно здороваться за руку. Ведь власти РФ не будут иметь дела с пособниками ИГИЛ.
Ссылка
capo
14 марта 2017, 10:06
Власти РФ здороваются даже с американцами,признавшими, что это они создали ИГИЛ.
Ссылка
Mitya
14 марта 2017, 11:21
сар-очко власти РФ не могут игнорировать США, они бояться, что в случае чего США могут вообще перекрыть кислород РФ. Трамп не слабак Обама.
Ссылка
Серик Кабдуллин
14 марта 2017, 11:35
Трамп - изоляционист. Его внешняя политика не интересует. Теперь внешнюю политику на Ближнем Востоке будет определять Россия при помощи своей авиации. Что она уже успешно делает в Сирии нанося авиаудары по бородатым варварам.
Ссылка
Mitya
14 марта 2017, 13:41
тролль ФСБ рано радуешься, США вводят войска в Сирию, чтобы РФ и Асад не заняли освободившиеся территорий))) Потом у Путина никто не будет спрашивать, что делать.
Ссылка
Серик Кабдуллин
14 марта 2017, 15:34
Никогда на территории Сирии не будет войск США. Этого не будет никогда! А Россия будет продолжать военную операцию против бородатых варваров в Сирии.
Ссылка
Mitya
14 марта 2017, 19:49
тролль ФСБ ты полный кретин, смотри почаще свои зомби-ТВ, особенно новостные каналы. Американцы уже там давно!
Ссылка
capo
15 марта 2017, 10:32
содо-митя, РФ и не должна игнорировать США, т.к. США является членом СБ ООН и имеет громадный ядерный потенциал.
Ссылка
karatist
14 марта 2017, 13:11
Это, получается, что Эрдоган все-таки не пособник ИГИЛ. Или ВКС РФ бомбит вовсе не ИГИЛ?
Ссылка
karatist
14 марта 2017, 13:19
Кстати, турецкие помидоры тоже, оказываются, съедобные. С ними тоже, ошибочка вышла. Помидоры ведь, как санкций - очень полезны. И что интересно: Есть буржуйские продукты - это не патриотично, а пользоваться гаждетами, автомобилями, одеждой ненавистного Запада - патриотично))
Ссылка
Серик Кабдуллин
14 марта 2017, 15:35
Эрдоган - шестерка европейских лидеров. Он готов им жопу лизать лишь бы Турцию приняли в Евросоюз. Но Турцию никогда не примут в Евросоюз.
Ссылка
capo
14 марта 2017, 18:21
патриотичность здесь не причем,уважаемый,это в России учатся деньги считать))
Ссылка
karatist
14 марта 2017, 18:48
Причем. Контрсанкций касаются буржуйских продуктов, но не касаются других благ. Короче, в России в помидорах есть патриотичность, а вот в гаждетах нет.
Ссылка
capo
15 марта 2017, 08:47
Санкции имеют экономический смысл по тем позициям, по которым РФ может быстро и эффективно произвести сама. Запрещать то, что в данный момент не производиться-стрелять себе в ногу.РФ вы не уважаете, но не опускайтесь до примитивного шельмования.
Ссылка
karatist
15 марта 2017, 09:03
Ну да, имеют смысл. Закрыли доступ простому народу к продуктам по доступным ценам. Правильно говорят: С каждым новым врагом - в России дорожают помидоры))
Ссылка
capo
15 марта 2017, 09:09
Хамон по доступным ценам народу не упирался, а помидоры свои вкуснее и полезнее, теплички начинают работать
Ссылка
karatist
15 марта 2017, 13:36
Ну, да. В России своя картошка, огурчики свои, свой самогончик. Да и боярышник свой. Ляпота.
Ссылка
capo
15 марта 2017, 14:37
завидуй молча)
Ссылка
karatist
15 марта 2017, 19:02
)))
Ссылка
capo
14 марта 2017, 18:18
между вашими двумя предложениями нет смысловой связки, определитесь с тем,что вы хотите сказать
Ссылка
karatist
14 марта 2017, 18:52
Да все вы прекрасно поняли. Нельзя бороться со злом, и при этом одновременно поддерживать тех, кто это зло творит.
Ссылка
capo
15 марта 2017, 08:42
не надо путать поддержку и сотрудничество
Ссылка
karatist
15 марта 2017, 08:52
Если Минобороны РФ правы, то нельзя сотрудничать с пособниками террористов ИГИЛ. Ведь Минобороны РФ на свое ранее сделанное заявление касательно причастности семьи Эрдогана к скупке по дешевке нефти у ИГИЛ, опровержения не давало))
Ссылка
capo
15 марта 2017, 09:07
Если пособники ИГИЛ начали помогать в уничтожении ИГИЛ, то Путин красавчик.Кто сочувствует игиловцам, может и дальше хаять Путина и Россию.
Ссылка
Mitya
15 марта 2017, 09:48
сар-очко ты таким образом с самим дьяволом готов сотрудничать напрямую)))
Ссылка
capo
15 марта 2017, 10:28
содо-митя, почитай Коран или Библию, поймешь,что не может дьявол уничтожать дьявола
Ссылка
Mitya
15 марта 2017, 11:07
сар-очко я прочитал и то, и другое, нет ни слова об этом. Запомни, что твоя умная мордочка не означает признак умности)))
Ссылка
capo
15 марта 2017, 11:16
содо-мит, "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.Итак по плодам их узна́ете их.
Ссылка
Mitya
15 марта 2017, 14:36
сар-очко ты еще и совсем "идиото-кретино" оказывается, где тут написано, что дьявол не может уничтожить дьявола?!!
Ссылка
capo
15 марта 2017, 14:38
содо-митя, а где написано, что может?
Ссылка
Mitya
15 марта 2017, 17:37
саро-идиото тупи дальше, раз такой тупой)))
Ссылка
capo
15 марта 2017, 19:25
содо-мит, совокупляйся с собратьями
Ссылка
capo
15 марта 2017, 11:17
содо-мит, почитай еще внимательнее, еще найдешь
Ссылка
karatist
15 марта 2017, 13:30
Вот в этом и вся суть. В свое время Сталин, тоже помогал Гитлеру нефтью, цветными металлами, зерном, чтобы тот творил свои бесчинства в Европе.
Ссылка
capo
15 марта 2017, 14:34
Европа сама легла под Гитлера, Сталин Гитлеру не помогал, а сотрудничал в рамках договора.Раньше Сталина такие договора заключили многие государства Европы.
Ссылка
karatist
15 марта 2017, 13:43
Короче, если интересы совпадают, можно иметь дела с любым, если даже у него руки по локоть в крови?
Ссылка
capo
15 марта 2017, 14:35
У кого там руки по локоть уточни.
Ссылка
karatist
15 марта 2017, 19:00
У пособников террористов.
Ссылка
capo
15 марта 2017, 19:23
страна или фамилия известна?
Ссылка
karatist
16 марта 2017, 08:28
Вам пароли, явки, адреса?)) Да все вы прекрасно понимаете. Анекдот вспомнил. "Штирлиц шел по улицам Берна. Вдруг на голову ему упал профессор Плейшнер."Цветочная улица!" - смекнул Штирлиц.". У комраде Штирлица смекалка поболее, чем у вас))
Ссылка
capo
16 марта 2017, 08:46
Поскольку вы не можете назвать пособников, с которыми РФ сотрудничает, то и не надо на РФ вешать ярлыки))
Ссылка
karatist
16 марта 2017, 09:02
Провокация не прошла?)) Вот из-за таких провокаторов и идет война в Украине.
Ссылка
Mitya
16 марта 2017, 10:28
саро-кретино всегда "тупого" включает)))
Ссылка
Серик Кабдуллин
14 марта 2017, 11:33
Турция - страна - изгой. В Евросоюз ее не принимают. И правильно!
Ссылка
Серик Кабдуллин
14 марта 2017, 11:37
Эрдогану придется смириться с уголовным преследованием лиц отрицающих геноцид армян в 1915 году. Турцию никогда не примут в Евросоюз.
Ссылка
Серик Кабдуллин
14 марта 2017, 11:38
Эродоган - шестерка. Вся Турция давно уже в большом говне из-за Эрдогана.
Ссылка
schagatei
14 марта 2017, 12:01
Скоро там опять заделают военный переворот.придут военные,перевешают всех баламутов и будет тишина.
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров