2376

Посткрымский фронт

Как теракт в Петербурге может изменить жизнь всей России

Взрыв в вагоне метро в Санкт-Петербурге через считаные минуты после завершения выступления президента РФ Владимира ПУТИНА на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) вполне может стать началом новой, посткрымской, эпохи в России. Кто бы ни стоял за этим терактом, уже понятно, что политическая повестка сменится - в ближайшее время в стране вряд ли будут говорить о “борьбе с коррупцией”, “протестах школьников” и даже об экономических трудностях.

Днем 3 апреля в России произошел именно теракт. К списку российских городов, где происходили подобные события - взрывы в метро и других крупных транспорт­ных узлах, добавилась северная столица. Не менее 14 погибших и десятки раненых - итог первого в истории теракта в петербургском метро, который случился днем на перегоне “Сенная площадь” - “Технологический институт”.
Последний подобный теракт произошел в России в декабре 2013 года совсем в другую, “докрымскую”, политическую эпоху. Тогда, 29 декабря 2013 года, на железнодорожном вокзале Волгограда смертник подорвал себя у рамок металлоискателей. Еще один взрыв произошел в городе на следующий день в утренний час пик в переполненном троллейбусе. Погибли 18 человек, десятки пострадали.
В метро взрывов не было с момента московских терактов 2010 года, когда 29 марта две террористки-смертницы подорвали себя на станциях “Лубянка” и “Парк культуры”. Тогда 41 человек погиб, 88 были ранены.
Взрыв в метро на родине президента в день и почти в тот же час, когда глава государства выступал на форуме, добавляет трагедии страшного символизма. Обезвреженное взрывное устройство на “Площади Восстания” и серия слухов о других взрывах (в частности, о взрыве автобуса возле ЛЭТИ, что оказалось неправдой) свидетельствуют о том, что мы имеем дело с полноценной террористической атакой.
Частью такой атаки всегда являются паника и серия слухов - соц­сети распространяют панику со скоростью взрывной волны.
С 2014 года Россия активно боролась с терроризмом, по официальной версии, преимущественно за пределами страны. Прежде всего с запрещенным у нас “Исламским государством” (ИГ) в Сирии. При этом нельзя сказать, что России, несмотря на это, полностью удалось избежать терактов. Достаточно вспомнить гибель российского авиалайнера А321, летевшего из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, над Синаем 31 октября 2015 года. Тогда погибли 224 человека, а российские власти официально квалифицировали катастрофу именно как теракт, запретив полеты в Египет.
Тем не менее в сводках резонанс­ных терактов в последние годы фигурировали Париж, Брюссель, Берлин, Ницца, совсем недавно Лондон, но не Москва или Питер. Теперь мы видим: терроризм никуда не делся, его не удается локализовать в пределах Аравийской пустыни. И что это отнюдь не только расплата Европы за миграционный кризис, как любили объяснять теракты в европейских столицах некоторые российские политики. Миграционного кризиса в России вроде как нет, а взрыв в питерском метро есть.
В последнее время и в оппозиции, и во власти стали все чаще говорить о том, что люди устали от активной внешней политики России.
Что пришла пора демобилизации с фронтов. Что пора наконец вернуться к решению домашних проблем, которые никуда не исчезли.
Новой повестки от властей тем более ждали на фоне неожиданно массовых по нынешним меркам протестных акций - и выступлений в Петербурге против имущественных претензий РПЦ, и общероссийских митингов 26 марта против коррупции, и стачки дальнобойщиков... Даже перенос ежегодной “прямой линии” президента связывали с тем, что власти, возможно, решили сформулировать содержание некоего нового общественного договора.
Но, похоже, новая повестка приходит сама откуда не ждали вместе с терактом в Петербургском мет­рополитене. И эта повестка опять мобилизационная.
Причем враг теперь кажется еще более конкретным: это не абстракт­ные “козни Запада”, а конкретные убийцы мирных российских граждан в центре туристической столицы Европы.
“Мы боремся с терроризмом в Сирии - нас за это взрывают в Питере”, - легко могут сказать завтра власти. И объяснить, почему у нас такой военный бюджет на фоне падения доходов населения. Почему все мы должны еще немного потерпеть. А то, если верить свежему опросу Левада-центра, сегодня лишь 11% россиян считают, что надо идти на жертвы ради интересов государства.
Власти могут воспользоваться сменой этой повестки и еще на какое-то время сплотить нацию перед общей угрозой терроризма, вместо того чтобы решать наболевшие внутренние проблемы страны.
И уж как минимум дебаты о коррупции наверняка сменятся разговорами о безопасности. Понятно, что, когда взрывают людей, уже не до разбора собственности чиновников.
Сейчас внешние вызовы (пока неизвестно, кто стоит за питерским терактом) продиктовали однозначную внутреннюю повестку. Версии могут быть разные: и “ответка” от исламских террористов, и происки Украины (на недавней коллегии ФСБ такую возможность обсуждали), и внутренние экстремисты (недавно случилось странное нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне).
Проблема в том, что избыточная пропаганда последних лет резко снизила уровень доверия к официальной информации.
То есть гайки закрутить повод вроде бы есть. А веры в то, что это действительно необходимо и что виноваты в теракте именно те, на кого укажут в телевизоре, все меньше.
Но что бы ни стало причиной трагедии в Петербурге, очевидно, что Россия не является островком безопасности в мире, ставшим предельно проницаемым для террористов. Тем более что любое подобное преступление, даже если его совершает маньяк-одиночка, благодаря эффекту соцсетей моментально приобретает большой резонанс.
В любом случае, похоже, в России наступает очередное новое время. Даже если его черты сильно похожи на те, что были 5-10 лет назад. Но никакая конспирология не отменяет самого главного: погибли ни в чем не повинные люди. Поэтому первое, что должны сделать все мы независимо от политических взглядов - выразить соболезнования родным и близким жертв петербургской трагедии.
Газета.Ru

Кстати

Это вызов для Путина

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий ПЕСКОВ заявил, что любой теракт является “вызовом” для каждого россиянина, в том числе и для президента РФ Владимира Путина.

Песков заявил об этом, отвечая на вопрос СМИ о том, воспринимает ли президент теракт в Петербурге в день его визита в город как личный вызов.
Песков также отметил, что факт совершения взрыва в родном городе главы государства “заставляет задуматься”.
“Безусловно, сам факт того, что теракт был совершен во время нахождения в городе главы государства, заставляет задуматься. Это предмет для анализа специальных служб”, - заявил он.
Комментируя ход расследования, пресс-секретарь отметил, что делать какие-либо выводы спустя несколько часов после тер­акта “вряд ли возможно, целесообразно и разумно”. “Выводов не делалось, президент был пробрифингован о первых данных, которые удалось собрать”, - сказал Песков.
Официальный представитель главы государства также счел неуместным говорить о возможности кадровых решений в ближайшее время в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга. “Вы знаете, что Россия, как и многие другие страны, находится на передовой фронта борьбы с международным терроризмом и ни одна страна в мире до сих пор в одиночку не могла одержать победу над терроризмом. Но всем хорошо известны последовательная линия и последовательный и очень жесткий подход к борьбе с терроризмом”, - добавил он.
Тем временем вчера пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин сегодня, 5 апреля, проведет встречу с главами делегаций ХIV заседания совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ
Вчера в Москве прошло совещание руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ. После него руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей ИВАНОВ заявил, что руководители органов безопасности и разведслужб стран СНГ договорились продолжить сотрудничество, прежде всего в борьбе с терроризмом.
“В итоговом меморандуме участники подтвердили намерение продолжить свое многостороннее сотрудничество в рамках совещания. В качестве основных угроз, затрагивающих жизненные интересы всех стран - участниц СНГ, были названы международный терроризм, религиозный и политический экстремизм”, - сообщил Иванов.
“Заседание началось с минуты молчания в память о погибших при взрыве в метрополитене Санкт-Петербурга”, - добавил руководитель пресс-бюро СВР РФ.
РБК, interfax.ru

Поделиться
Класснуть