⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Блокбастер по-таджикски

Антикоррупционное ведомство страны утонуло в... коррупции: по всей республике находят тайники с мешками денег и золота

В Таджикистане обнаружен бункер с деньгами, золотом, драгоценностями и шестью автомобилями, принадлежащий сотруднику Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Ранее силовики нашли тайник с $35 млн. О повальной коррупции в стране говорят на каждом шагу. В минувший четверг парламент Таджикистана одобрил поправки к закону о правительстве, согласно которым чиновники и члены их семей должны ежегодно предоставлять информацию о доходах и имуществе. Некоторые эксперты считают, что Душанбе выполняет международные обязательства в борьбе с этим негативным явлением.

Борьба с коррупцией в среде высокопоставленных чиновников республики начинает напоминать блокбастер. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) 16 мая провели обыск в доме старшего следователя Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фирдавса НИЁЗБАДАЛОВА в городе Бустоне (бывший Чкаловск) Согдийской области. Сам чиновник был арестован несколькими днями ранее. Об этом сообщило таджикское издание “Ахбор” (“Новости”). Из тайного бункера было извлечено несколько мешков с долларами, золотом и драгоценными камнями, а также шесть внедорожников. Мешки опечатали и увезли в управление. Издание отмечает, что Фирдавс Ниёзбадалов - зять бывшего секретаря Совета национальной безопасности Таджикистана, а его отец - бывший заместитель прокурора Согдийской области. Силовики к Фирдавсу Ниёзбадалову пришли не случайно, а по наводке его брата - следователя прокуратуры города Ходжента Алишера НИЁЗБАДАЛОВА, у которого после обыска также была изъята крупная сумма.
Массовые аресты и увольнения чиновников антикоррупционного ведомства начались в конце апреля. Первым под прицел силовиков попал начальник следственного управления агентства Фируз ХОЛМУРОДЗОДА. У него было обнаружено $1,3 млн. и 6 кг золота. В активе также 31 квартира в Душанбе, два дома в столичном квартале Чортут, дом в Австрии, дача в Варзобском ущелье (престижная зона отдыха в горах рядом с Душанбе). В ходе обыска было найдено несколько банковских карт и девять фальшивых паспортов.
Но самый большой куш силовики обнаружили в родовом гнезде семьи Хайрзоды. Замдиректора агентства Давлатбек ХАЙРЗОДА был задержан при попытке покинуть республику. В родительском доме в Ромите на кухне под полом оказался бетонированный тайник, откуда оперативники извлекли $35 млн. “Из купюр выложили стену, как в фильме про колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Я столько наличных никогда не видел”, - сказал собеседник “Ахбор”.
На сегодня арестованы 17 сотрудников антикоррупционного агентства. Их обвиняют в злоупот­реблениях властью, коррупции, подделке документов. Задержаны еще 40 чиновников этого ведомства, по информации ресурса “Фергана”, разного уровня и различных отделов. Само управление фактически расформировано. Лишь руководитель одного из подраз­делений Сафар ДЖОБИРЗОДА, который приходится родственником президенту Таджикистана Эмомали РАХМОНУ (зять старшего брата Рахмона), переведен в другое управление.
В Агентстве по борьбе с коррупцией комментировать задержание сотрудников отказываются, ссылаясь на то, что они были уволены до начала операции, которую проводит Генпрокуратура совместно с ГКНБ. Не комментируют происходящее и силовики, ссылаясь на тайну следствия. Также неизвестно, где содержатся арестованные и будут ли переданы все найденные деньги в бюджет государства или им найдется другое применение.

Эксперты и общественность выстраивают различные версии нового тренда Таджикистана - борьбы с коррупцией. По мнению одних, власти Таджикистана реально решили взяться за коррупцию, в которой погрязли чиновники. По мнению других, “кланы пожирают друг друга”.
Как сказал доктор юридических наук Шокир ХАКИМОВ, “Таджикистан перед международными институтами добровольно взял обязательства по борьбе с коррупцией”. “Теперь надо показывать, что у власти есть политическая воля для борьбы с коррупцией, которая мешает развитию страны, мешает привлечению инвестиций. Акция скорее носит сиюминутный характер и создает положительный фон для визита министра иностранных дел Сироджиддина АСЛОВА в страны Евросоюза”, - считает Хакимов.
Действительно, глава МИД Таджикистана сообщил в Брюсселе, что “Душанбе активизировал борьбу с коррупцией”. Таджикистан считается одним из самых коррумпированных государств мира. Международная организация Transparency International в ежегодном докладе по восприятию коррупции, опубликованном в январе этого года, поставила Таджикистан на 151-е место среди 176 стран, снизив на 15 строчек позиции рес­публики по сравнению с 2016 годом.
“Ни для кого не секрет, что коррупция существует во всех странах мира, однако в нашей стране борьба с этим явлением активизирована, и будут предприняты самые жесткие меры по отношению к мздоимцам, чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию в республике. Я могу сказать, что мы добились прогресса в этом направлении”, - заявил Аслов.
Но, как считает Хакимов, для того чтобы реально бороться с коррупцией, необходимо усилить парламентский контроль и в целом парламентаризм. “Пока будут зависимая, подконтрольная исполнительная власть и судебная система, существующая кадровая политика, местничество - невозможно обеспечить эффективную борьбу с коррупцией”, - отметил он. По его мнению, необходимо усилить роль СМИ, чтобы их критические материалы стали поводом для серьезного расследования и принятия адекватных мер со стороны уполномоченных органов власти.
Российский юрист, научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Шарбатулло СОДИКОВ считает, что в Таджикистане началась новая эра борьбы с коррупцией. “Если прежде власть боролась с коррупцией на низовом уровне, в коррупции могли обвинить гаишника или максимум председателя сельсовета, то сегодня чистка началась среди высокопоставленных чиновников. Я считаю позитивной тенденцией борьбу с высокопоставленными чиновниками, связанными с коррупцией. Началась она после назначения нового генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона АХМАДЗОДЫ. Следует отметить, что все задержания происходят после тщательного расследования Генпрокуратуры. Задержанные сотрудничают со следствием, дают показания на своих коллег и свое руководство, и только после этого направляются рапорты на арест других участников преступления”, - заявил Содиков. Он отметил, что власть начала реальную и объективную борьбу с коррупцией. Для населения это позитивный сигнал, что перед законом все равны. “Имидж Таджикистана, безусловно, улучшится”, - отметил эксперт.

ng.ru

Кстати

Ещё всплывут другие имена...

Уголовное дело бывшего начальника управления “Т” Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковника Дмитрия ЗАХАРЧЕНКО (на снимке) может пополниться новыми высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов.
Об этом стало известно в ходе судебного заседания, на котором рассматривалась жалоба полковника-миллиардера на арест
$16 млн.
Девушка Захарченко Анастасия ПЕСТРИКОВА заявила в суде, что арестованные в рамках уголовного дела $16 млн. принадлежат ее семье. Арест был наложен на два банковских счета в ВТБ 24 на общую сумму чуть более 16 миллионов долларов. Согласно материалам дела счета открыла Лилия ГОРШКОВА, родственница Пестриковой. Позже Горшкова дала показания, что деньги принадлежат девушке полковника. Следствие полагает, что Захарченко получил эти средства преступным путем.
Сам Захарченко это отрицает. “В материалах дела нет ни одного подтверждения, что эти деньги получены мной якобы в результате преступной деятельности”, - сказал полковник, отметив, что “Пестрикова стала заложницей ситуации”.
Тем временем экс-полицейский стал подозреваемым еще по двум эпизодам взятки в особо крупном размере, но никаких подробностей тогда не раскрыл.
Следствие полагает, что Захарченко получил $800 тысяч от владельца ресторана “Ла Маре” Меди ДУССА. Как выяснилось, у Захарченко были посредники, не менее высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов - генерал-майор полиции Алексей ЛАУШКИН и полковник ФСБ Дмитрий СЕНИН, родственник Захарченко. Кроме того, бывшему сотруднику
ГУЭБиПК вменяется получение взятки в размере 3,5 млн. рублей ($61 тыс.) также от ресторатора Дусса, который предоставил дисконт на указанную сумму. По словам адвоката, сама дисконт­ная карта была оформлена на Лаушкина.
Напомним, Захарченко “прославился” не своим задержанием, а обнаруженной у него в квартире на Ломоносовском проспекте суммой денег, поразившей сначала следователей, а потом и общественность. По данным СК, во время обыска у Захарченко были изъяты деньги в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд. рублей ($148,5 млн.). Сам полковник полиции утверждает, что квартира, где изъяли деньги, принадлежит его сестре.

ТАСС


Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Iosif
19 мая 2017, 21:23
Уступают ли наши казнокрады и взяточники таджикам и русским?
Ссылка
Sirius
19 мая 2017, 21:53
Митька - индианка-имам-жаксы-букашка-папа007 - привет ! Поздравляю тебя с новой регистрацией. Теперь ты под Сталина работаешь ?
Ссылка
Iosif
19 мая 2017, 22:56
Привеееет не знаю кто, не знаю что !
Ссылка
Fedor
20 мая 2017, 16:24
Сириус к нему неравнодушна, скучает, вот поэтому в каждом новом комментаторе свою несбыточную любовь видит))).
Ссылка
Iosif
20 мая 2017, 23:14
Нет, это больше на ПАТОЛОГИЮ похожа)))))))))
Ссылка
aliskamonina
21 мая 2017, 11:26
Народ, сoврeмeнный oбрaз жизни убивaет нaс: тoксичнaя срeдa, нeздоровaя eдa, трансжиры и кaнцерогены, aлкoголь и курeниe и многoe другоe приводит к накoплeнию TOКCИНOВ и ПAPAЗИTOВ в нашeм организмe. Нeдaвно oбнаружили что причиной рaковых oпухолeй и 93% смeртельных болeзней - тoксины и пaрaзиты внутри нас. Вoт почитайтe как с ними бороться --- http://upl.pp.ua/eda
Ссылка
004
20 мая 2017, 12:58
Думаю наши По Круче и намного,ДАЖЕ Россиян далеко позади оставят,ну думаю вы и сами это знаете))
Ссылка
Yuriy_Ruchkin
20 мая 2017, 19:42
Если у наших чиновников обыски и конфискации пойдут, то и по более будет. А еще то что вывезли заграницу. То все бы Казахстанцы жили бы в безбедной жизнью.Ну надеемся когда нибудь все наворованное вернут в Казахстан.
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров