⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Двойной удар

Сенат конгресса США намерен жестко наказать Россию за “попытки разрушения демократии” и “связать руки” президенту Дональду Трампу

Сенатор-республиканец Линдси ГРЭМ заявил, что в ближайшее время американские законодатели примут закон, ужесточающий санкции против России “за вмешательство в наши выборы”, сообщила вчера американская телерадиосеть CBS.

Линдси Грэм также обвинил Россию в том, что она “поставляла” оружие движению “Талибан” в Афганистане для “убийства американских солдат”. По мнению сенатора, Россия также “вступила в сговор” с президентом Сирии Башаром АСАДОМ, что позволяет ему “сохранять химическое оружие”.

Грэм выразил уверенность, что президент США Дональд ТРАМП подпишет законопроект. “Если нет, мы собираемся преодолеть его вето”, - заверил Грэм, подчерк­нув, что сенат никогда не станет восстанавливать отношения с Россией, прежде чем “не накажет ее за попытки разрушения демократии”. Он добавил, что “начинать надо с ужесточения санкций”.
Ранее газета Politico сообщила, что “сенат находится на грани двухпартийного соглашения по усилению санкций против России. А это удар по президенту Дональду Трампу, который отрицает вмешательство Москвы в выборы 2016 года”.
Демократы и республиканцы расходятся лишь в том, насколько жесткими должны быть новые ограничительные меры. Демократы предлагают через конгресс заблокировать возможность снятия санк­ций с России президентом США. Республиканцы, занимающие большинство мест в конгрессе, считают “связывание рук Трампу” слишком резким, пишет издание.
Но их партийный лидер Митч МАККОННЕЛЛ выступает за новые меры. При этом он согласен объединить санкции против России и Ирана в один законопроект, который пройдет процедурное голосование на этой неделе. Лидер демократов Чак ШУМЕР заявил, что если этого не произойдет, демократы не поддержат пакет ограничительных мер против Ирана.
“Любой человек в конгрессе, который не хочет наказать Россию за то, что она сделала, предаст демократию”, - сказал в свою очередь сенатор-республиканец Линдси Грэм.
На прошлой неделе другой республиканец, глава комитета по международным отношениям Боб КОРКЕР, сообщила Politico, говорил, что сенат “придет к чему-то очень, очень жесткому по России, что может быть поддержано обеими партиями”. Он отметил, что поправки к закону о санкциях могут “включить в себя элементы десятка законов”.
Конгрессмены обсуждают санк­ции с Белым домом. По словам источника издания в Демократической партии, в переговорах участвуют лидеры демократов и главы комитетов по международным отношениям и банковским вопросам. Администрация президента занимает позицию “тихого участника”.
Однако даже если сенат сможет подготовить законопроект о новых санкциях на этой неделе, он все равно должен будет пройти палату представителей и голосование в самом сенате, чтобы попасть на стол Трампу.
Отметим, что в феврале спикер палаты представителей Пол РАЙАН заявил, что новые санк­ции не так нужны, важнее узнать, “какие были источники и методы” вмешательства России в президентские выборы.
РБК

Кстати

Он пошёл другим путём. Не слепым...

В понедельник против президента США Дональда ТРАМПА был подан судебный иск по обвинению в нарушении антикоррупционных статей Конституции. Об этом заявили генпрокуроры штата Мэриленд Брайан ФРОШ и федерального округа Колумбия Карл РАСИН, сообщила газета The Washington Post.

Генпрокуроры утверждают, что Трамп “получал миллионы от иностранных правительств” уже после того, как вступил в должность президента. По их словам, это будет первый в своем роде иск, поданный от имени государственных структур, и основан он будет на том, что Трамп решил сохранить право собственности на свою компанию, став президентом.
“Мы заводим дело, потому что президент не предпринял необходимых шагов для отхода от своих деловых интересов”, - цитирует издание Расина.
Оба генпрокурора являются членами Демократической партии, кандидат от которой Хиллари КЛИНТОН проиграла президентские выборы Трампу.
“Этот случай в своей основе касается права жителей Мэриленда, жителей округа Колумбия и всех американцев иметь честное правительство”, - сказал Фрош. При этом он сослался на положения Конституции США, которые запрещают американским должностным лицам принимать подарки или другие выгоды от иностранных правительств.
Если федеральный судья примет это дело к производству, то одним из первых шагов будет требование предоставить копии личных налоговых деклараций Трампа, чтобы оценить размеры его внешнеторговых сделок. Генпрокуроры считают, что дело, скорее всего, окажется в Верховном суде, где адвокаты Трампа будут защищать его право оставить сведения о своих доходах закрытыми.
При этом Расин пожаловался на то, что конгресс, большинство в котором контролируют республиканцы, не воспринимает серьезно очевидные, по его мнению, конфликты интересов президента.
Обычно американские президенты, у которых есть бизнес-интересы, после вступления в должность передают свои компании в “слепой траст” или вовсе продают их. Закон не обязывает их это делать, но существует сложившаяся традиция: в последние 40 лет “слепыми трастами” пользовались Джимми КАРТЕР, Рональд РЕЙГАН, Билл КЛИНТОН, оба Джорджа БУША, Барак ОБАМА.
Как ранее писал РБК, Трамп решил отказаться от этого хода: Trump Organization сообщала, что управлять его бизнесом будут трое его взрослых детей - Дональд, Иванка и Эрик. Они “очень умные и квалифицированные”, отмечал представитель компании, а помогать детям Трампа будет “команда высококвалифицированных руководителей”.
Напомним, в феврале 2017 года The New York Times писала, что траст, которому Трамп передал управление своими активами, является отзывным и позволяет в любой момент сменить попечителей, передав управление другим лицам. Кроме того, по данным газеты, траст оформлен на номер социального страхования самого Дональда Трампа-старшего. Эти факты, по мнению издания, свидетельствуют о том, что Трамп оставил за собой возможность влиять на руководство трастом, а значит, и на судьбу собственных активов во время пребывания на посту президента.
Напомним, федеральный округ Колумбия (District of Columbia, сокращенно D.C.) находится под юрисдикцией конгресса, он был специально выделен под столицу США Вашингтон. На территории округа расположены государственные органы США: резиденция президента, конгресс, Верховный суд, а также штаб-квартиры международных организаций - Всемирный банк, Международный валютный фонд, Организация американских государств, Межамериканский банк развития и другие.
РБК

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров