⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Приговор от Лермонтова

Потомок великого русского поэта прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко о “немытой России”

Член Общественной палаты России, правнучатый племянник Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА и почти его полный тезка Михаил ЛЕРМОНТОВ (на правом снимке) прокомментировал цитату из стихотворения “Прощай, немытая Россия”, которую в минувшую субботу глава Украины Петр ПОРОШЕНКО (на нижнем снимке) использовал в своей речи по случаю введения безвизового режима с Евросоюзом.

Потомок поэта, который является главой рода Лермонтовых, сказал: “Скорее надо в зеркало посмотреться господину Порошенко, произнося эти слова, чтобы попытаться разобраться, кто у него рабы, а кто его господа”.
“Я думаю, что это вот такой, как говорится, параллельный ответ Порошенко… Порошенко, не ведая того, этими строками себе сделал приговор. Приговор - обозначить себя рабом перед господами, но которые не в России, а которые за океаном”, - высказал свою позицию Михаил Лермонтов.
Он также напомнил, что на данный момент авторство этого стихотворения не определено с полной достоверностью.
Напомним, вечером в минувшую субботу на праздничном концерте на Европейской площади в центре Киева президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с началом действия безвизового режима с Евросоюзом. В своей речи Порошенко использовал, в частности, строчку из стихотворения, Михаила Лермонтова “Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ”. К россиянам он обратился с цитатой из стихотворения Александра ПУШКИНА “К Чаадаеву”: “Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена”. Вместо “наши” Порошенко сказал “ваши”.
В своей речи Порошенко также заявил: “Это гораздо больше, чем начало нового года, потому что мы с вами вступаем в другую историческую эпоху. Это событие знаменует окончательный разрыв Украины с Российской империей, а украинского демократического мира - с авторитарным “русским миром”.
Он добавил, что все присутствующие собрались, чтобы исполнить “оду радости” - гимн ЕС, сообщил телеканал “112 Украина”.
“Сегодня мы собрались, чтобы вместе выполнить настоящую “оду радости” по случаю получения законного права и реальной возможности безвизовых поездок в ЕС”, - сказал глава Украины.
“На самом деле мы этого очень долго ждали, и это исторический момент, когда мы разрушаем бумажный занавес, отделяющий Украину от Европы. Это значит, что Украина сделала огромные реформы”, - заявил Порошенко в ходе церемонии открытия символической “двери в Европу” на украинско-словацкой границе.
“Мы совместными усилиями изменили страну, а наши партнеры из Европы сдержали свое слово, и дверь Европейского союза, дверь наших друзей и партнеров, открыта для нашей большой 45-миллионной нации, для украинского народа. Я вас всех поздравляю”, - сказал президент Украины.
Порошенко также особо подчеркнул, что введение “безвиза” попадает на день перед Днем России. 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. По мнению украинского лидера, это обстоятельство является символическим.
“Мы с вами не заказывали дату, но наше окончательное и бесповоротное расставание с Москвой состоится накануне 12 июня, главного государственного праздника России - дня провозглашения ее суверенитета. И в этом, кстати, есть определенный символизм: мы независимы друг от друга политически, экономически, газово-энергетически и даже духовно, наконец мы свободны от их скреп”, - пояснил президент Украины.
По словам главы государства, в связи с введением безвизового режима украинцам улыбнулась судьба, “о которой мечтало и за которую боролось не одно поколение наших предков”.
В своем Facebook-аккаунте Порошенко опубликовал текст, в котором указал, что единственным огорчающим его фактором является “высокая цена, тот кровавый счет, который нам (украинцам. - Ред.) выставила Россия за наше естественное право самим строить свою жизнь”.
В связи со вступлением в силу безвизового режима с ЕС граждане Украины смогут путешествовать в государства Шенгенской зоны без оформления виз. Украинцы получили свободный доступ в страны Шенгена для путешествий в туристических, предпринимательских и семейных целях протяженностью до 90 дней.
Шенгенская зона, для поездок в пределах которой украинцам больше не понадобится виза, включает 22 государства - члена Евросоюза, а также четыре страны, не входящие в ЕС, а именно Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Кроме того, украинские граждане смогут без визы посещать и четыре страны - кандидата на присоединение к шенгенскому соглашению: Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию.
Газета.Ru

А тем временем

Не вспоминай великих всуе...

Российские парламентарии отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко, который после вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом попрощался с “империей” словами Лермонтова “Прощай, немытая Россия”. В Думе посоветовали вспомнить, что в момент написания этих строк Украина была частью империи. А в Совете Федерации призвали не упоминать имя поэта всуе.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил РИА “Новости”: “Раз уж он позволил себе такую вольницу и отнес слова Лермонтова к России и слова Пушкина к России, в которую вообще входила тогда Украина, ведь Украина тогда входила в Российскую империю, то я бы их в полной мере (отнес) к самому Порошенко”.
Калашников заявил, что украинские власти доведут до “прощай” свое государство, которое “уже поделено на части”.
В Совете Федерации слова Порошенко прокомментировал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безо­пасности Франц КЛИНЦЕВИЧ. Прощание Порошенко с Россией строками из Лермонтова и Пушкина получилось “странное”, полагает он.
Он напомнил другие строки Лермонтова, который сравнивал Европу с умирающим гладиатором: “Не так ли ты, о европейский мир, когда-то пламенных мечтателей кумир, к могиле клонишься бесславной головою, измученный в борьбе сомнений и страстей, без веры, без надежд - игралище детей, осмеянный ликующей толпою”.
Сенатор отметил: “Я вовсе не собираюсь утверждать, что в 1836 году он предвидел нынешние европейские катаклизмы. Просто, господин Порошенко, не надо вспоминать великие имена всуе”.
NEWSru.com

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
karatist
13 июня 2017, 08:14
Автор "Прощай немытая Россия" доподлинно не известен. Стихи вышли в свет после 32 лет после смерти Лермонтова. Стихи лишь приписывают ему.
Ссылка
Troll
13 июня 2017, 10:18
Все эти годы все российские СМИ писали, что Украине не видать безвизу, как собаке свою задницу. А теперь всякие гадости пишут. Украина суверенная страна. Какое собачье дело некоторых до Украины?
Ссылка
robopak1988
13 июня 2017, 10:31
Европарламент ставил Украине условие для интеграции из 50 пунктов, Украина выполнила лишь 12 и только те, которые ухудшали жизнь простых людей. Однако Европа пошла на интеграцию, вопреки собственным интересам, вопреки собственным словам, прекрасно понимая, какой геморой они получают в виде Украины. Как думаете, чей был приказ?
Ссылка
Troll
13 июня 2017, 10:38
какое твое собачье дело до них, как хотят, пусть так и живут! или шовинизм как всегда тебе не дает спокойно спать?
Ссылка
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров