1287

Санкционный раскол

Почему Евросоюз пытается избежать влияния новых санкций США против России

Брюссель готовится к ответным мерам в том случае, если Вашингтон примет новые санкции против России без учета замечаний ЕС. Проект ограничений в отношении России, сообщила газета The Financial Times, не должен затрагивать интересы европейских стран.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод ЮНКЕР (на верхнем снимке) призвал европейских парламентариев как можно скорее обсудить возможный ответ Евросоюза на принятие США новых санкций в отношении России, которые могут затронуть интересы ЕС. Об этом в минувшее воскресенье написала газета The Financial Times, которая ознакомилась с подготовленным на заседание Еврокомиссии документом.
В записке излагается несколько вариантов возможной реакции Европы. Один из них предполагает потребовать от американского президента Дональда ТРАМПА “публичного или письменного заверения”, что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС и противоречить им.
Другой ответ - признать недействительными на территории Евросоюза те ограничения Вашинг­тона, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран, в частности деятельности находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты. Взамен предлагается принять “ответные меры, которые отвечают требованиям ВТО”.
Согласно тексту обращения Юнкера, подготовленного к заседанию Еврокомиссии, которое пройдет завтра, 26 июля, Брюссель “должен быть готов к действиям в ближайшие дни”, если санкции США “будут приняты без учета обеспокоенности ЕС”.
Напомним, законопроект о введении новых санкций против России и Ирана был одобрен американским сенатом еще в середине июня, однако после этого его прохождение по остальным инстанциям - в палате представителей - застопорилось. Американское правительство критиковало документ за то, что он “недопустимо ограничивает полномочия президента США в вопросе санкций”: речь идет о введении обязательного одобрения конгрессом решения главы государства о смягчении или снятии санкций с Тегерана или Москвы.
В середине июля в палату представителей внесли новую версию законопроекта, которая смягчила пункт относительно полномочий президента. В субботу, 22 июля, сенат и палата представителей достигли окончательного компромиссного соглашения по законопроекту.
Кроме того, новый текст законопроекта об ужесточении американских санкций против России включает по меньшей мере пять содержательных изменений, которые делают его не таким жестким, как предполагала исходная версия.
Первоначальная версия законопроекта предлагала модифицировать санкционный режим, связанный с действиями России на Украине, так, чтобы предоставить министру финансов США возможность налагать санк­ции на российские государственные компании, работающие в “железнодорожном, судоходном или металлургическом и горнодобывающем секторах”.
В новой версии судоходство (shipping) исчезло. Это, в частности, значит, что больше нет угрозы для государственного оператора танкерного флота “Совкомфлот”. Компания специализируется на морских перевозках нефти и неф­тепродуктов, обслуживает неф­тегазовые проекты на шельфе. Власти давно хотят приватизировать часть “Совкомфлота”, но постоянно откладывают сделку: в середине июня агентство Reuters сообщило, что правительство в очередной раз отложило сделку “из-за неблагоприятных рыночных условий”. В первоначальном варианте законопроекта было предложено ужесточить секторальные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний: сейчас американские компании могут кредитовать “Роснефть”, “Газпром нефть”, НОВАТЭК и “Транснефть” на срок до 90 дней, а конгрессмены собирались урезать этот срок до 30 дней. В итоге выбран компромиссный вариант - 60 дней.
Речь идет не только о кредитах в узком смысле, но и об условиях оплаты товаров или услуг, закупаемых российскими компаниями у американских поставщиков: например, если российская нефтяная компания под секторальными санкциями покупает товар у американской, то оплата должна быть произведена в течение 90 дней (60 дней согласно законопроекту), иначе американская компания нарушит санкционный режим.
Конгрессмены предлагают модифицировать ограничения на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арк­тическом шельфе и в сланцевых формациях. Сейчас американским компаниям запрещено поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут “Газпром нефть”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Роснефть” или ЛУКОЙЛ. Теперь же под этот запрет попадут и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет “существенной неконтролирующей долей” - от 33%.
Хотя это потенциально расширяет список российских нефтяных проектов, в которых нельзя будет участвовать американцам, прежняя версия законопроекта предполагала гораздо более широкий запрет на участие в глубоководных, арктических и сланцевых проектах, где есть любая российская энергетическая компания.
Еще более важная поправка - запрет на поставки американских товаров и технологий будет касаться только новых нефтяных проектов на глубоководье,
арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Иными словами, действующие на момент вступления закона в силу проекты не будут подпадать под ограничения.
Хотя конгресс оставил в законопроекте все те положения, которые больше всего раздражали Белый дом (возможности президента США по приостановке или отмене санкций резко ограничиваются), одна уступка все же есть. Она относится к той части санкций, которые законодатели требуют наложить на физические и юридические лица (включая иностранные), совершающие “существенные транзакции” с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ (бывшее Главное разведывательное управление (ГРУ). - Ред.), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и другими государственными органами, отвечающими за разведку или оборону. Хотя таких лиц, сотрудничающих с российскими спецслужбами и подлежащих санк­циям, должен определить сам президент, он же получит право отложить введение санкций, если хотя бы раз в полгода будет удостоверять конгрессменов в том, что лицо “существенно сокращает количество значимых транзакций” с российскими органами.
Новый проект санкций поддерживает и президент США Дональд Трамп, сообщила в минувшее воскресенье пресс-секретарь Белого дома Сара САНДЕРС. Окончательное голосование по законопроекту намечено на сегодня, 25 июля.
РБК

Кстати

Ответят за турбины

Как сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники, страны ЕС по предложению Германии намерены обсудить расширение санкций против России в связи с поставкой газовых турбин Siemens в Крым (см. “Турбинная турбулентность”, “Время” от 22.7.2017 г.).
Речь может идти о включении в список трех-четырех граждан и юридических лиц. Источники агентства указали, что речь может идти о чиновниках российского Министерства энергетики и компании, которая переправила турбины в Крым. Переправкой оборудования на полу­остров занималась “дочка” “Ростеха” - компания “Технопромэкспорт”, а их установкой - компания “Интеравтоматика”.
РБК

Поделиться
Класснуть