⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заступник всех мусульман

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН (на снимке) заявил, что мусульманский мир должен объединиться для помощи рохинджа в Мьянме. На фоне кризиса в Мьянме турецкий лидер ведет активную дипломатию, чтобы продемонстрировать себя в качестве лидера мусульман, считают эксперты. Турецкий лидер призвал мировое сообщество помочь мусульманам-рохинджа, подвергающимся гонениям в Мьянме, и укрепить единство мусульман во всем мире.

- В Мьянме наши мусульманские братья сталкиваются с очень жестоким обращением, их заставляют покидать свои дома. Мы должны приложить усилия, чтобы предотвратить их несправедливое преследование. Вместе с правительством Мьянмы и Бангладеш мы хотим работать, для того чтобы предотвратить эту человеческую драму, - заявил Эрдоган в понедельник, 11 сентября, во время выступления на саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане.
Как отметил Эрдоган, турецкое правительство обратилось к властям Бангладеш с предложением помощи.

В настоящее время в Бангладеш находится более 270 тыс. представителей населения рохинджа, которые покинули свои дома в Мьянме и перебрались в соседнюю страну за последние две недели из-за действий армии, которая ведет против радикальных групп на территории штата Ракхайн на границе с Бангладеш. Правозащитники отмечают, что военные проявляют жестокость против мирного мусульманского населения, чьи проблемы усугубляются тем, что власти не хотят видеть в них отдельную этническую группу и выдать документы для проживания.
События в Мьянме привели к расколу в мировом сообществе, при этом ожидаемо большинство мусульманских стран встали на сторону притесняемых рохинджа.
Руководство Турции с первых дней обострения конфликта проявило наиболее активную позицию, а президент Эрдоган назвал происходящее в стране геноцидом. “Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, увековеченный под прикрытием демократии, являются его пособниками”, - заявлял турецкий лидер.
На фоне кризисной ситуации в Мьянме власти Турции заметно активизировали свою деятельность - лагерь беженцев в Бангладеш посетил глава МИД Турции Мевлют ЧАВУШОГЛУ.
Эрдоган не скрывает, что хотел бы играть роль лидера мусульманского мира, учитывая важное геополитическое положение своей страны.
К тому же отношения Анкары и ЕС в настоящий момент достаточно напряженные из-за ситуации с соблюдением прав человека в Турции. Лидеры европейских стран дали понять Эрдогану, что Турции еще долгие годы не стать членом Евросоюза. При этом недавно глава МИД Турции заявил, что у Турции все еще есть планы стать частью единой Европы.
На фоне собственных проблем и того факта, что операция в Сирии подходит к завершению, проблема защиты мусульман-рохинджа в Мьянме может стать одним из политических козырей для Эрдогана, считают эксперты. “Турция Эрдогана пытается заявить о себе как о главном центре суннитской силы в противовес Эр-Рияду. Эту идею она продвигает везде - от Африки до Юго-Восточной Азии, и Мьянма также помогает ему укрепить свое религиозное и политическое влияние”, - говорит ведущий аналитик Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор КАРАСИК.
Такого же мнения придерживается и тюрколог, научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: “Кроме реального желания помочь мусульманским братьям у Эрдогана есть желание укрепить свой имидж в исламском мире, над которым он работает не первый год. Его цель - показать себя главным заступником мусульман”.
В то же время Эрдоган, несмотря на жесткость своих заявлений, поддерживает контакт и с властями Мьянмы. Недавно турецкий президент провел разговор с главной политической фигурой страны Аун Сан Су ЧЖИ, которая, по его словам, дала Турции разрешение оказать гуманитарную помощь Мьянме. Как отметила турецкая сторона, Анкара намерена отправить более 1 тыс. тонн продовольствия для жителей штата Ракхайн, где проживают мусульмане-рохинд­жа.
Таким образом, Турция станет первой страной, которая начнет оказывать гуманитарную помощь Мьянме.
Это дает возможность Эрдогану, часто критикуемому на Западе за авторитарные методы управления, улучшить свой образ в глазах европейского сообщества. Кроме того, критикуя действия правительства Мьянмы, он выступает в унисон и с европейскими лидерами.
В подготовке кампании по оказанию гуманитарной помощи Мьянме участвует и первая леди Турции - супруга Эрдогана Эммина. На прошлой неделе она вместе с главой МИД страны побывала в лагере беженцев “Кутупалонг” в Бангладеш, где живут рохинджа. “Ответственность за происходящее лежит на всех. Пусть каждый сделает для мусульман все, что сможет”, - приводит ее слова турецкое агентство Anadolu.
При этом с большой вероятностью можно сказать, что Турция вряд ли будет принимать беженцев из Мьянмы, поскольку на своей территории Анкара уже разместила более 3 млн. беженцев из Сирии, на содержание которых руководство страны уже потратило миллионы долларов.
Как отмечают СМИ, главным для Эрдогана в ситуации с Мьянмой стала возможность осуществлять “телефонную дипломатию” - общаться по телефону с лидерами влиятельных государств, чтобы консолидировать позиции в вопросе помощи притесняемым мусульманам. На прошлой неделе он позвонил лидерам Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта, Азербайджана, Сенегала, Нигерии и Казахстана.
Хотя все эти государства объединяет принадлежность к мусульманскому миру, некоторые из них, такие как Катар, Иран и Саудовская Аравия, находятся в конфликтных отношениях друг с другом, и подобные действия Эрдогана могут рассматриваться как своего рода “челночная дипломатия” на фоне кризиса в Мьянме.
Особняком в этом ряду стоит и Казахстан, президент которого Нурсултан НАЗАРБАЕВ призвал к прекращению насилия и началу диалога в рамках ООН.
Россия также сохраняет нейтралитет в конфликте, в то время как глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ выступал за активную помощь мусульманам-рохинджа. Научный сотрудник ИМЭМО РАН Надеин-Раевский соглашается, что позиция Эрдогана в вопросе Мьянмы может быть более близка российским мусульманам, чем позиция руководства страны. Однако он отмечает, что Москва выступает с более сбалансированной позицией, чем Эрдоган.
Gazeta.ru

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Admin1
12 сентября 2017, 22:24
Молодец Эрдоган, когда все занимали позу страуса, он первым шум поднял на весь мир. А на Западе и США сидят лицемеры, которые ведут свою игру.
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров