⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рекс ТИЛЛЕРСОН, госсекретарь США:Казахстан вносит существенный вклад в мировое развитие

Мадина АИМБЕТОВА

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат АБДРАХМАНОВ выступил в минувший четверг на общих дебатах в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Он проинформировал участников высокого глобального форума о том, как развивается молодая республика, а также огласил позицию официальной Астаны по основным мировым проблемам.

Прежде всего глава МИД рассказал о конституционной реформе, программе модернизации общественного сознания, а также об объявленной в этом году президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ третьей инновационно-индустриальной модернизации Казахстана.
- Мы стремимся стать одной из 30 наиболее конкурентоспособных стран мира, соответствующих самым передовым мировым стандартам с точки зрения экономических показателей и госуправления, - отметил Кайрат Абдрахманов. - Новая модель экономического роста определяет путь для достижения этих амбициозных целей.
В контексте приоритета глобального устойчивого развития министр сообщил об успешном проведении в казахстанской столице международной выставки ЕХРО-2017 на тему “Энергия будущего” и первого саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, а также об учреждении Международного финансового центра “Астана” и Центра IT-стартапов.
- Одним из лучших способов продвижения “зеленой” экономики и “зеленого” бизнеса мы считаем использование наследия инфраструктуры ЕХРО, - подчеркнул глава МИД. - При поддержке пяти агентств ООН мы создаем Международный центр “зеленых” технологий и инвестиционных проектов “Энергия будущего”. Его деятельность будет полностью соответствовать программе партнерства Казахстана “Зеленый мост”, отраженной в итоговом документе Рио+20.
Руководитель форин-офиса также высказался по поводу реформы ООН. Напомним, Астана выступила в поддержку этого процесса, целью которого ставится повышение способности организации эффективно реагировать на кризисы. В рамках этой реформы Казахстан работает над созданием в Алматы регионального хаба многосторонней дипломатии ООН, который будет уделять особое внимание вопросам устойчивого развития, гуманитарной помощи, уменьшения угрозы бедствий и повышения устойчивости в регионе и за его пределами.
Кроме того, Кайрат Абдрахманов подробно изложил позицию главы государства по поводу процесса глобального ядерного разоружения, который, по мнению Нурсултана Назарбаева, является первоочередной задачей человечества в XXI веке. Эта задача включает в себя такие шаги, как полный запрет на ядерные испытания и ядерное оружие, полное и подлежащее проверке уничтожение ядерных арсеналов.
Глава МИД рассказал и об итогах прошедшей в конце августа в Астане 62-й конференции Пагуошского движения ученых и инициативах лидера нации, которые он высказал в ходе церемонии открытия под эгидой МАГАТЭ банка низкообогащенного урана в Восточном Казахстане (г. Усть-Каменогорск). Речь шла о созыве саммита стран, имеющих ядерное оружие, для обсуждения перспектив будущего ядерного разоружения, вопросов усиления роли в мире региональных безъядерных зон (одна из них, напомним, была создана в 2006 году в Центральной Азии), обновления глобальных саммитов по ядерной безопасности и обеспечения вступления в силу к 2020 году Договора о запрещении ядерного оружия.
- Мы глубоко обеспокоены ядерными испытаниями, проведенными КНДР - единственным государством в XXI веке, продолжающим такие испытания, несмотря на осуждение со стороны всего международного сообщества, - заявил глава казахстанского МИД. - Действия КНДР по дальнейшему развитию ядерных и ракетных программ абсолютно неприемлемы!
Еще одна часть выступления руководителя внешнеполитического ведомства республики касалась подготовки к председательству Казахстана в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года, в рамках которого планируется проведение открытых дебатов высокого уровня по вопросам мира и безопасности с участием Нурсултана Назарбаева. Казахстан намерен уделить особое внимание вопросам безопасности и стабильности в Центральной Азии и Афганистане.
Как известно, Казахстан является активным сторонником противодействия терроризму во всех его проявлениях, в связи с чем, сообщил министр, наша страна поддержала создание управления ООН по борьбе с терроризмом и приступила к разработке Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. По словам Кайрата Абдрахманова, недавно Астана выделила 300 000 долларов для реализации в Центральной Азии Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
Что касается миротворческих инициатив Казахстана, то в этом году в Астане при поддержке и участии главы государства стартовал переговорный процесс по урегулированию ситуации в Сирии. Глава МИД отметил, что переговоры принесли очевидные положительные результаты, направленные на укрепление режима прекращения огня, создание зон деэскалации и развитие механизма мониторинга.

В рамках сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Казахстана принял участие в инициированном США заседании Совета Безопасности ООН по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения. Выступивший на этом мероприятии с докладом государственный секретарь США Рекс ТИЛЛЕРСОН особо отметил роль Казахстана в процессе глобального разоружения и нерас­пространения ядерного оружия. Он заявил, что наша страна служит исключительным примером мудрости: в начале 1990-х годов Казах­стан принял решение избавиться от ядерного оружия и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. По словам Тиллерсона, это существенно сократило угрозу попадания ядерного оружия, его компонентов, ядерных материалов и технологий двойного назначения в руки злоумышленников. Кроме того, принятое решение стало ключевым в процессе вовлечения молодой страны в сообщество наций.
- Сегодня Казахстан находится в мире со своими соседями, - сказал Рекс Тиллерсон. - Он развивает прочные торговые отношения. В этом году страна принимала международную выставку ЕХРО-2017 в Астане, которая продемонстрировала источники энергии будущего и инвестиционные возможности Казахстана для участников со всего мира. Это современная страна, вносящая существенный вклад в региональный и международный мир и процветание.
- Казахстан только выиграл от своего решения (избавиться от ядерного арсенала. - М. А.). В своей прежней профессиональной деятельности, - продолжил госсекретарь США, - я много раз встречался с президентом Нурсултаном Назарбаевым и имел возможность расспросить его об этом решении. Он сказал мне, что никогда не сожалел о данном решении, а однажды подчеркнул: “Это лучшее, что я когда-либо сделал для нашей молодой страны”.
В минувший четверг состоялось еще одно важное событие: в ходе министерской конференции по статье 14 Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Казахстан и Япония передали двухгодичное сопредседательство в этом процессе Бельгии и Ираку.
- На протяжении двух лет Казахстан и Япония последовательно работали над тем, чтобы способствовать вступлению договора в силу, - сказал Кайрат Абдрахманов. - В октябре 2015 года в Астане впервые в истории ДВЗЯИ был подписан совместный документ в поддержку договора на высшем политическом уровне - президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Японии Синдзо АБЭ. Аналогичные призывы от имени Казахстана и Японии были сделаны в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне и сессии Рабочей группы открытого состава в Женеве в 2016 году.

Подготовила Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта МИД, Алматы

А тем временем

Замминистра иностранных дел Казахстана Роман ВАСИЛЕНКО провел встречу со стипендиатами программы ООН в сфере разоружения, которые прибыли в страну в рамках специально организованного при поддержке МИД трехдневного визита.
Программа стипендий по разоружению учреждена ГА ООН в 1978 году и ставит своей целью обеспечить подготовку и развитие потенциала должностных лиц государств - членов организации для их последующего участия в международных дискуссионных и переговорных форумах по вопросам ядерного разоружения. Состоит она из трех этапов, и в рамках второго этапа как раз предусмотрены страновые визиты.
Помимо Астаны делегаты - а это дипломаты из 27 государств - посетят город Курчатов, территорию бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, объекты Национального ядерного центра. Кроме того, они побывают в Семее, где посетят музей государственного медицинского университета и монумент памяти жертв ядерных испытаний “Сильнее смерти”.
“В ходе встречи Р. Василенко подробно проинформировал участников об инициативах президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в сфере укрепления мира и глобальной безопасности”, - сообщила пресс-служба МИД.

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
gkt@nur.kz
24 сентября 2017, 18:12
Хорошо что у нас есть сосед и друг Россия. А сша давно бы уже ...
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров