⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Радужная Ангела

После прошедших парламентских выборов в Германии дальнейший расклад почти гарантирует, что канцлером ФРГ в четвертый раз подряд станет Меркель

По итогам прошедших в минувшее воскресенье в ФРГ очередных парламентских выборов партия канцлера Германии Ангелы МЕРКЕЛЬ сохранит наибольшую фракцию в бундестаге. Но варианты формирования правящей коалиции ограничены усталостью и недоверием между основными партиями страны.

Внутренний приоритет

Согласно данным ZDF, правоцент­ристский блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель сохранит звание крупнейшей политической силы в бундестаге, хотя результат окажется заметно ниже, чем на прошлых выборах в 2013 году.
Блок Меркель, по предварительным данным, получит 33,5% голосов, что хуже результата 2013 года (41,5%). Социал-демократы из СДПГ, второй по величине партии страны, входящей с ХДС/ХСС в правящую коалицию, получат всего 21 против 25,7% четыре года назад.

Кроме них в парламент прошли “левые” (9 против 8,6% в 2013 году) и “зеленые” (9 против 8,4% в 2013 году). В бундестаг вернется либеральная Свободно-демократическая партия (СвДП), которая четыре года назад не преодолела 5-процентный барьер, а сейчас может получить 10%. Наконец, впервые в немецкий парламент прошла ультраконсервативная “Альтернатива для Германии” (AfD). С прог­нозным результатом 13% она станет третьей по величине силой в стране.
Всего правом голоса в Германии обладают 61,5 млн. человек, для которых было открыто 88 тыс. избирательных участков.
Последний предвыборный опрос Infratest Dimap от 14 сентября показал, что больше всего немцев волнуют вопросы образования, борьбы с терроризмом и пенсионного обеспечения. Внешняя политика заняла лишь десятое место в списке важных для населения тем.
Все партии выступали за ужесточение миграционной политики. ХДС/ХСС после победы обещает ограничить приток беженцев, а нелегальных мигрантов депортировать. Решать проблему партия Меркель также намерена за счет заключения соглашений о размещении мигрантов со странами Северной Африки по аналогии с соглашением между ЕС и Турцией 2016 года (республика принимает у себя нелегальных мигрантов из Европы, а ЕС оказывает ей финансовую поддержку). Блок также предлагает ужесточить правила получения статуса беженца - необходимо будет пройти интеграционные государственные курсы, в том числе языковые и профессиональной подготовки. В то же время блок пока отказался от идеи введения верхнего предела для беженцев.
СДПГ поддерживает гуманитарную политику в отношении мигрантов и интеграцию их в немецкое общество, однако настаивает на большей вовлеченности членов ЕС в разработку единой миграционной политики.
Обеспечить безопасность, по мнению обеих партий, поможет создание 15 тыс. новых рабочих мест в полиции для противодействия экстремизму и террористическим угрозам. Меркель также заявляет о необходимости увеличить расходы на оборону с 1,2 до 2% ВВП. В СДПГ в свою очередь называют увеличение военного бюджета “совершенно ненужным и нереалистичным”.

Внешний консенсус

По наблюдению эксперта Фонда Маршалла Тимо ЛОХОЦКИ, в Германии сложился широкий консенсус по основным внешнеполитическим вопросам. Однако, по мнению эксперта, после выборов новому правительству все же придется решить накопившиеся проблемы, связанные с курсом США на изоляционизм, ситуацией на Украине, миграционным кризисом, положением беднейших стран еврозоны и будущим ЕС после выхода Великобритании.
Внешнеполитические положения в программах партий почти не различаются. ХДС/ХСС уверяет, что приоритет должен быть отдан стабилизации ЕС, развитию отношений с Великобританией, Францией и США, а также с Турцией, чье вступление в ЕС партия, однако, ставит под вопрос. СДПГ поддерживает евроинтеграцию вплоть до создания единой Конституции и финансовых властей. Партия выступает не только за развитие связей с США и нормализацию отношений с Россией, но и за сокращение вооружений. Идеи “левых” схожи с социал-демократическими, только более радикальны: всемирное разоружение, структурная реформа ЕС, отказ от сделок с Турцией и полноценный диалог с Москвой.
Либералы из СвДП предлагают усилить роль Евросоюза в дипломатии: создать полноценный МИД ЕС, общеевропейскую армию и погранвойска. Партия критически относится как к Турции, так и к России, санк­ции с которой считает возможным снять только после возвращения под контроль Киева Крыма и Донбасса. “Зеленые” также выступают за увеличение полномочий общеевропейских структур, резко критикуют “нарцисса” Дональда ТРАМПА (президент США. - Ред.), “диктатора” Реджепа ЭРДОГАНА (глава Турции. - Ред.) и “великодержавную политику” Владимира ПУТИНА (президент РФ. - Ред.). Иных взглядов придерживается ультраконсервативная AfD. Программа партии подразумевает увеличение автономии стран в составе ЕС и отказ от евро, критикует соглашения о свободной торговле и предлагает снять санкции с России, партия жестко критикует подход правящей коалиции к решению миграционных вопросов. AfD также предлагает закрыть границы - беженцы должны искать убежища за пределами ЕС. В перспективе не исключает полный выход ФРГ из Евросоюза.

Ямайская коалиция

Предварительный расклад почти гарантирует, что канцлером ФРГ в четвертый раз подряд станет Меркель. Ее кандидатуру поддержал совместный съезд ХДС и ХСС в феврале 2017 года. Глава немецкого правительства назначается парламентом, и для них нет формального ограничения по срокам - все зависит от того, кого выставила своим кандидатом победившая в итоге партия.
Соперником Меркель в борьбе за пост канцлера называют лидера СДПГ Мартина ШУЛЬЦА, однако правительственную коалицию он сформировать не сможет: даже сотрудничество с идеологически близкими “левыми” и “зелеными” не даст ему необходимого большинства в парламенте.
С кем будет блокироваться ХДС/ХСС, пока неизвестно. Сохранение так называемой большой коалиции в составе двух крупнейших партий - ХДС/ХСС и СДПГ - является маловероятным. На прошлой неделе социологи YouGov сообщили, что среди электората ХДС/ХСС за союз с социал-демократами выступают 46% опрошенных, а среди сторонников СДПГ - лишь 37%. Собеседник РБК среди активистов СДПГ отметил, что в нижних слоях партии налицо сильное нежелание вновь вступать в союз с блоком Меркель на правах младшего партнера.
В последнюю неделю перед выборами в немецкой прессе обсуждалась вероятность так называемой “Ямайка-коалиции” по соответствию партийных цветов флагу Ямайки: ХДС/ХСС, “зеленые” и либералы из СвДП. Программы трех партий отличаются, но откровенно спорных пунктов всего два - политика в отношении беженцев и энергетика, объясняет колумнист Spiegel Тимо ЛОКОШАТ. “Зеленые” и СвДП выступают за принятие отдельного закона по иммигрантам, который дал бы приоритет приему высококвалифицированных кадров, но против этого Меркель. По энергетике “зеленые” выступают за целенаправленную поддержку возобновляемой энергии и скорейший переход на электромобили. ХДС и СвДП против принуждения к “зеленой энергетике” на государственном уровне.
Значительную часть депутатских кресел, согласно данным exit poll, займет ультраконсервативная AfD, однако ведущие партии отказались вступать с ней в коалицию.
РБК

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров