⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Держи язык... вне закона!

Почти одновременно власти Украины и Армении официально сделали русский иностранным

В минувший понедельник президент Украины Петр ПОРОШЕНКО подписал закон “Об образовании”, принятый Верховной радой 5 сентября, согласно которому, в частности, вводится запрет на преподавание в школах (в средних и старших классах) на любом иностранном языке, в том числе на русском. Украина запрещает преподавание на русском языке начиная с пятого класса, а в 2020 году обучение на русском языке прекратится совсем. Под запрет попали все иностранные языки, кроме татарского и караимского*. В документе также оговаривается, что для английского языка и языков Евросоюза будут сделаны некоторые допущения - на этих языках можно будет преподавать в школах “один или несколько предметов”. Тем временем в понедельник власти Армении официально придали русскому языку, который ранее здесь не имел никакого статуса, статус иностранного.

"Это одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной”, - приводятся слова президента Украины Петра Порошенко на сайте его администрации.
Он отдельно подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон предполагает, что с 2018 года с пятого класса будет запрещено преподавание на русском, венгерском и румынском языках.
С 2020 года на Украине вообще не будет ни одного класса, где дети смогут получить образование на языке родителей. Для татар и караимов сделали исключение, обозначив их в законе коренными народами Украины. Кроме того, в документе оговаривается, что для английского языка и языков Евросоюза будут сделаны некоторые допущения - на этих языках можно будет преподавать в школах “один или несколько предметов”.
“Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство”, - говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.
Вместе с тем в своем сообщении украинский лидер подчеркнул важность для Киева неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.
“Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим меж­дународным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран”, - отметил Порошенко.
Он также обратился к Министерству иностранных дел и Министерству образования с поручением провести “необходимые консультации с европейскими партнерами”, в том числе с Советом Европы.
Отметим, закон уже пошатнул дипломатические связи Киева. На прошлой неделе главы МИД России и Венгрии Сергей ЛАВРОВ и Петер СИЯРТО осудили данный закон. “Министры выразили озабоченность принятым Верховной радой Украины законом об образовании, ограничивающим права национальных меньшинств на образование на родном для них языке”, - пояснялось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
22 сентября президент Румынии Клаус ЙОХАННИС отменил запланированный на октябрь визит на Украину в связи с принятием закона об образовании. “Узнав об этом законе, я отменил свой визит на Украину, и я также отменил прием председателя парламента, который назначил мне встречу на конец сентября, таким образом послав чрезвычайно мощный дипломатический сигнал. Отмена президентского визита - очень сильный сигнал”, - сказал Йоханнис. По его словам, принятый на Украине закон об образовании противоречит взаимным интересам обеих стран.
Однако украинский лидер же заявил, что власти страны не запрещают изучать язык национальных меньшинств, но “возвращают Украине украинскую школу”. Соответствующее заявление Порошенко сделал в ходе встречи с лидерами украинской общины и представителями крымско-татарских организаций в Нью-Йорке.
А в понедельник вечером глава МИД Украины Павел КЛИМКИН заявил в эфире телеканала ICTV, что знание государственного языка в стране является “вопросом национальной безопасности”. Климкин отметил, что позиция по этому вопросу должна быть последовательной. По его словам, “мы должны защищать и украинский на 100%, и языки национальных меньшинств... Та ситуация, когда есть люди, которые вообще не владеют украинским языком, это вопрос, в конце концов, нашего единства и национальной безопасности. Я это понимаю так и буду далее продвигать”, - заявил Климкин.
Тем временем власти Армении официально придали русскому языку статус иностранного, сообщил министр образования и науки республики Левон МКРТЧЯН. “Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка”, - заявил он в минувший понедельник в интервью агентству ТАСС.
Министр напомнил, что ранее русский язык в Армении не имел никакого статуса. Между тем, по словам Мкртчяна, этот язык “широко распространен” в стране еще со времен СССР.
В армянских школах русский язык “обязательно проходят со второго класса” (в то время как английский язык, по данным пресс-клуба “Содружество”, лишь с третьего). Однако сдавать экзамен по русскому языку при поступлении в вузы абитуриенты до сих пор не могли.
“По предмету “иностранный язык” они сдают экзамен по английскому, французскому, немецкому, испанскому или итальянскому языкам. Русского среди этих языков нет”, - пояснил Мкртчян.
В сообщении ТАСС говорится, что Минобрнауки Армении разработало отдельную концепцию обучения русскому языку. Среди предусмотренных мер - открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, а также с преподаванием ряда предметов на нем. В настоящее время концепция вынесена на общественное обсуждение.
Сайт NewsArmenia.am отмечает, что данный факт вызвал бурные обсуждения среди армянской общественности, в частности, в обществе появились разговоры о возможности присвоения русскому языку статуса государственного.
Между тем Мкртчян заверил, что армянский язык “был и останется” единственным государственным языком в стране. “Мы независимое государство, и все остальные языки являются для нас иностранными”, - заявил он.
Министр призвал не политизировать тему концепции по русскому языку, отметив, что она разработана и по другим иностранным языкам.
Как передает сайт Aravot.Ru со ссылкой на Мкртчяна, концепция войдет в парламент под единым заголовком концепции преподавания иностранных языков. “Распоряжение было относительно концепции иностранных языков, премьер-министр конкретно не говорил - разработайте концепцию русского языка”, - приводит слова Мкртчяна сайт.
Напомним, ранее власти России призывали Ереван придать русскому языку статус официального. В частности, об этом говорил в июле спикер Госдумы РФ Вячеслав ВОЛОДИН, отмечая, что тогда армянские водители смогут избежать запрета на работу в РФ по иностранным правам.
Однако власти Армении уже тогда заявили, что не планируют выполнять предложение Москвы. “Русский для нас язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в Конституции”, - заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен АШОТЯН.
Экс-депутат армянского парламента Теван ПОГОСЯН назвал предложение Вячеслава Володина “бестактным” и предположил, что оно стало возможным в связи с позицией, которую занимает Армения в отношениях с другими странами, передавал “Кавказский узел”.
Пресс-клуб “Содружество” отмечает, что первая крупная дискуссия вокруг русского языка в Армении произошла в 2010 году. Тогда по инициативе правительства были внесены изменения и дополнения в законы “О языке” и “Об общем образовании”. Также предусматривалась возможность открытия в Армении 11 иноязычных школ. И хотя во время кампании против иноязычных школ утверждалось, что эти поправки призваны дать возможность действовать в Армении русскоязычным школам, их итогом стало появление Дилижанской международной школы (UWC Dilijan College), где образование ведется на английском.
Резонанс в армянских СМИ вызвало и заявление в ноябре 2016 года постпреда России в ЮНЕСКО Элеоноры МИТРОФАНОВОЙ о необходимости придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР. Армянские власти в лице министра образования и науки Левона Мкртчяна заявили, что государственным языком Республики Армении является армянский и вопрос о статусе русского языка в Армении не обсуждается.
Газета.Ru, NEWSru.com


*Караимы - немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма (религии, родственной иудаизму) в Восточной Европе. Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Галич, Луцк) и Литвы (Тракай, Паневежис). Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков.

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров