⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Предчувствие гражданской войны

Состоявшийся референдум о независимости Каталонии от Испании прошел по худшему сценарию жесткого противостояния

Референдум в испанской Каталонии завершился после дня жесткого противостояния сторонников независимости этого региона с полицией и Нацгвардией. Вчера каталонские власти заявили СМИ, что за обретение независимости от Испании проголосовали 90% жителей региона, принимавших участие в референдуме. Явка составила 2,26 млн. избирателей из 5,34 млн. жителей Каталонии, имеющих право на участие в голосовании, то есть 42,3%. По последним данным властей региона, число пострадавших достигло 844 человек. Тем временем центральные власти Испании отказываются признавать референдум легальным и, судя по заявлениям премьер-министра, готовы только повышать ставки в этом конфликте, который уже раскалывает испанское общество.

Весь день центр и автономия существовали в двух разных информационных пространствах: национальная полиция отчитывалась в Твиттере об итогах операции по изъятию урн и бюллетеней. Ближе к середине дня МВД Испании стало публиковать видео нападения активистов на полицейских - так, в одном из них правоохранителей, убегающих от толпы, закидывают камнями.
С первых часов голосования в Сети появились десятки видео того, как действуют правоохранители в Каталонии. На них мелькают окровавленные лица, а на одном - сторонников независимости буквально сбрасывают с лестницы. По данным агентства Bloomberg, столк­новения с полицией начались еще до открытия участков.
Пользователи социальных сетей и местные СМИ сообщали о том, что полицейские в Барселоне применяли резиновые пули, дубинки и шумовые гранаты для разгона сторонников независимости. Газета La Vanguardia писала, что одного из протестующих ранили пулей в глаз, но быстро доставили в больницу, и трагедии удалось избежать.
Президент женералитета Каталонии Карлес ПУЧДЕМОН заявил, что применение силы со стороны федеральных властей не сможет остановить жителей региона. “Очевидно, что безответственное применение силы испанским государством не остановит каталонцев, - заявил он. - Насилие, дубинки, резиновые пули, агрессия без разбору”.
Избирательные участки открылись в девять утра по местному времени, но организаторы призывали людей прийти раньше, чтобы “защитить” места для голосования. Многие жители пришли за несколько часов до их открытия. Накануне СМИ, ссылаясь на национальную полицию Испании, писали о том, что в преддверии референдума были опечатаны 1300 из 2315 школ в Каталонии, в которых планировалось открыть избирательные участки. Однако в день голосования оказалось, что закрыто чуть более 300 - об этом писала местная пресса, ссылаясь на национальную полицию.
Закрыть все школы во многом не удалось потому, что полиция Каталонии отказалась подчиняться Конституционному суду Испании, признавшему все избирательные участки нелегальными.
А власти Каталонии объявили, что избиратели могут проголосовать на любом открытом участке. “Мы знаем, что не все участки открылись, но, несмотря на это, мы подтверждаем, что сделаем все возможное, чтобы каждый каталонец смог проголосовать”, - говорится в заявлении каталонского правительства.
Отметим, Мадрид с самого начала настаивал на незаконности референдума. Об этом в день голосования напомнил представитель делегации правительства королевства в регионе Энрик Мильо. Он призвал каталонские власти прекратить беспорядки.
“В их руках остановить это, - заявил Мильо. - То, что происходит в Каталонии, никогда не было референдумом”. По данным газеты El Pais, которая ссылается на источники в прокуратуре, против каталонской полиции будут приняты дисциплинарные меры из-за ее бездействия.
Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Екатерина ЧЕРКАСОВА считает, что ситуация в Каталонии развивалась по худшему сценарию и ни о каком нормальном голосовании говорить не приходится. “Помещения опечатаны, урны изъяты, заблокирована электронная система подсчета голосов. Более того, поскольку она заблокирована, теперь один человек может сколько угодно ходить по участкам и голосовать бесконечное количество раз. Референдумом это уже назвать нельзя. Это можно назвать только простым опросом”, - заявил эксперт.
Борьба каталонцев за независимость вызвала, в том числе в западных СМИ, ассоциации с крымской проблемой - когда население украинского полуострова в марте 2014 года успешно провело референдум по переходу в состав России. Российские власти, приняв Крым “в родную гавань”, в свою очередь столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны Запада, который обвинил ее в нарушении международного права.
О проблеме референдумов по национальному самоопределению рассуждала и американская The New York Times в своей статье, посвященной каталонскому и курдскому плебисцитам. По мнению издания, все они поднимают парадоксальный вопрос о приоритете права народа на самоопределение.
Впрочем, по мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора ЛУКЬЯНОВА, каталонские события не заставят Европу пересмотреть свое отношение к крымской проблеме.
“Обе стороны совершенно недоговороспособны. А правительство Каталонии к тому же поставило свою политическую судьбу в зависимость от референдума - они с этого пути уже свернуть не могут”, - говорит Черкасова. Поэтому, по ее мнению, все идет к разгону правительства.
“Я в изумлении от действий Мадрида, - рассуждает Федор Лукьянов. - Потому что зачем все это нужно? То, что сепаратистская элита Каталонии провоцирует развитие событий, им выгодно в каком-то смысле. Ведь, по опросам, за независимость было меньшинство. Поэтому зачем Мадриду устраивать этот цирк, который, наоборот, настраивает население Каталонии совсем по-другому?”
“Мне это напоминает последние советские годы и реакцию советского центра на сепаратистские процессы на окраине. Чем закончилось - известно”, - добавил эксперт.
Тем временем кабинет министров Каталонии обвинил Мадрид в репрессиях. “Мы требуем немедленной отставки представителя испанского правительства в Каталонии Энрика Мильо, он несет ответственность за репрессии и насилие государства, которые напоминают меры времен франкизма”, - заявил на пресс-конференции представитель женералитета (правительства Каталонии) Жорди ТУРУЛ. На фоне волны насилия испанская оппозиция призывала к отставке премьер-министра страны Марияно Рахоя. В Твиттере быстро набрал популярность хештэг #RajoyDimision - “Рахоя в отставку”. Отстранить премьер-министра потребовала и мэр Барселоны Ада КОЛАУ.
Уже после закрытия участков Рахой выступил с первым официальным заявлением по испанскому телевидению. По словам премьер-министра, никакого референдума о независимости не было вообще.
“Весь испанский народ увидел сегодня, что государство готово отстаивать власть закона в стране и выступать против тех, кто подрывает испанскую государственность”, - говорил он в прямом эфире.
Глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль РОМЕВА во время пресс-конференции в Барселоне заявил, что автономия вступила в контакт с Евросоюзом, чтобы добиться официального осуждения Испании за попрание основополагающих прав и свобод каталонцев в ходе референдума о независимости региона.
ЕС пока ведет себя очень сдержанно и не торопится занимать чью-то сторону. Видимо, неожиданный всплеск насилия в Каталонии стал для Брюсселя и неожиданностью, и сложной политической проблемой.
Газета.Ru

Кстати

Херард ПИКЕ, игрок “Барселоны”: Мы не плохие, мы просто хотим голосовать

После домашней победы над “Лас-Пальмасом” (3:0) в матче чемпионата Испании по футболу защитник “Барселоны” и сборной страны Херард ПИКЕ (на снимке) со слезами на глазах прокомментировал происходящее вокруг референдума о независимости Каталонии, признавшись, что случившееся в регионе оказалось “худшим опытом в его жизни”.
Пике еще до старта матча в своем Твиттере сообщил, что проголосовал на референдуме, пообещав не прекращать защищать демократию. “Я уже проголосовал. Вместе мы не перестанем защищать демократию”, - написал игрок, после чего, вероятно, отправился на встречу с “Лас-Пальмасом”, до старта которой оставалось лишь несколько часов.
При этом еще ближе к намеченному времени старта поединка в СМИ появилась информация, что игра будет перенесена на другой день - на этом настаивала сама “Барселона”. Впрочем, матч все же был сыгран: руководство Примеры отклонило просьбу сине-гранатовых, и в итоге встреча прошла без зрителей.
“Поведение людей в последние годы здесь (в Каталонии. - Ред.) было прекрасным, - продолжил он. - Агрессия… Им пришлось привести сюда Гражданскую гвардию и национальную полицию, чтобы действовать так, как они действовали”.
Он также высказался на тему своих дальнейших выступлений за сборную Испании - далеко не всем болельщикам национальной сборной приходится по душе тот факт, что один из ключевых игроков коллектива открыто высказывается за независимость Каталонии. “Я действительно считаю, что могу быть в сборной, так как убежден - есть тысячи людей, которые тоже против того, что произошло. При этом если кто-то из федерации считает, что я являюсь проблемой - хорошо, я могу отступить в сторону и покинуть команду еще до чемпионата мира 2018 года. Выступление за сборную - это не соревнование патриотизма, там нельзя определить самого большого патриота”, - заявил Пике.
Кроме того, футболист открыто обвинил правительство в использовании СМИ в своих целях. “Они используют свои средства для лжи. Они всегда говорили, что мы являемся меньшинством, показывающим свою позицию бурно. И все было показано не так - якобы нас не миллионы и у нас нет большинства, и все мы плохие ребята. Но это не является правдой - мы не плохие, мы просто хотим голосовать”, - выпалил футболист.
Газета.Ru

А тем временем

Лучше бы как в Шотландии. Цивилизованно...

Референдум о независимости Каталонии, в принципе, является законным. Об этом в воскресенье заявила замглавы Европарламента, депутат из Австрии Ульрике ЛУНАЧЕК (на снимке).

“Но, как показал пример Шотландии, референдум в Испании должен проходить по согласованию с Мадридом. Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога”, - говорится в заявлении замглавы Европарламента.
Напомним, референдум по вопросу о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 года без происшествий и беспорядков. 55,3% проголосовавших выступили против независимости, и Шотландия осталась в составе Великобритании.
Луначек призналась, что шокирована ситуацией в Каталонии, и призвала к деэскалации конфликта. “Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами”, - добавила евродепутат.
Она также призвала Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством. “Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне”, - отметила Луначек.
Lenta.ru

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров