⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Страх платежом красен

США устанавливают рекорд по тратам на оборону, часть из которых будет направлена на “сдерживание российской агрессии в Европе”

Конгресс США одобрил самый крупный за последние годы оборонный бюджет страны. В сопровождающем документе предлагается выделить на военные нужды Штатов до $700 млрд. Из них $4,6 млрд. будет направлено на сдерживание агрессивной политики Москвы в Европе. Проект бюджета также предполагает отказ всех правительственных структур от использования программ “Лаборатории Касперского” и передачу соответствующего подряда другой фирме.

На прошлой неделе американские парламентарии согласовали оборонный бюджет страны на 2018 финансовый год (в США он начался 1 октября. - Ред.). Согласно документу конгрессмены готовы выделить $626,4 млрд. на базовые расходы Пентагона и программы национальной безопасности. Еще $5,9 млрд. пойдет на усиление противоракетной обороны США, восстановление кораблей американских ВМС после недавних столкновений в море и поддержку стратегии США в Афганистане и Южной Азии.
Также законопроект предусматривает использование $65,8 млрд. средств налогоплательщиков на зарубежные операции Пентагона. “В общей сложности предел устанавливается на уровне $700 млрд., что на $26,1 млрд. превышает запрос президента”, - отмечается в документе, составленном под руководством председателя комитета сената по вооруженным силам Джона МАККЕЙНА. Теперь его должен подписать американский лидер Дональд ТРАМП.
Для сравнения: в 2017 финансовом году оборонный бюджет США составлял $619 млрд.
В документе, в частности, предлагается выделение $4,6 млрд. на программу “Европейская инициатива сдерживания”, направленную против “влияния России”.
В прошлом финансовом году на аналогичные цели выделялось $3,4 млрд. из американского бюджета - средства потребовались для размещения в Европе дополнительного контингента войск НАТО.
“Продолжающиеся агрессивные действия России, в том числе вторжение в Грузию в 2008 году и Украину в 2014 году, угрозы странам - членам НАТО, быстрая военная - модернизация, усиление военной активности в Арктическом регионе и Средиземноморье, развитие ядерной доктрины и возможностей, нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и Договора по открытому небу, являются вызовом интересам безопасности США и интересам наших союзников и партнеров в Европе”, - говорится в обосновании.
Также отмечается, что такие действия России, как “дезинформация, пропаганда, кибератаки, вмешательство в выборы и гибридные войны”, представляют угрозу для интересов США, их партнеров в Европе. Американские законодатели полагают, что политика Москвы угрожает целостности западных демократий и организаций, которые те поддерживают.
Сравнительно скромная сумма в $100 млн. из средств, зарезервированных на программу, конгресс разрешил выделить странам Балтии для повышения их “устойчивости к российской “агрессии” и наращивания возможностей ее сдерживания.
Еще $58 млн. конгресс постановил выделить на исследования и разработку ракеты средней дальности, которая не нарушила бы договор РСМД. Как отмечается в документе, эта мера является ответом на нарушение этого договора российской стороной.
Президент России Владимир Путин недавно призывал США уточнить, в чем именно заключаются нарушения. “Мы слышим упреки со стороны некоторых партнеров из Штатов о том, что Россия якобы нарушает этот договор. Но тогда нужно показать, где мы нарушаем. А вот то, что в Румынии стоят пусковые установки, которые можно смело использовать не только для противоракет, но и для систем “Трайдент” - это ракеты средней дальности, размещенные на море, их можно перенести на сушу и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования, - это уже прямое нарушение”, - заявил российский лидер.
Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор БОНДАРЕВ в разговоре с госинформагентством заявил, что Россия неукоснительно выполняет положения договора РСМД.
“США уже неоднократно грозились выйти из договора РСМД. Если угрозы воплотятся в конкретные действия, то, конечно, Россия ответит мгновенно и зеркально”, - отметил он.
Помимо открытой войны с нарушением режима РСМД конгресс также запретил правительству использовать программы, разработанные российской “Лабораторией Касперского”.
Проект оборонного бюджета также предусматривает выделение $350 млн. Украине для помощи в сфере безопасности, в том числе для продажи оружия оборонительного летального характера.
Вместе с тем проект закона оговаривает выделение половины этих средств, пока американский министр обороны не подтвердит, что Украина приняла значительные меры для реформирования оборонной сферы, необходимого для поддержания военного потенциала, созданного при содействии США.
В случае, если одобренный конгрессом документ подпишет Трамп, оборонный бюджет США на 2018 финансовый год станет самым крупным за всю историю, отметил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин МАКИЕНКО.
По его мнению, такой огромный оборонный бюджет “является признаком политической дисфункции США”. “Это значит, что у них в политической системе что-то сломалось, и они ведут себя неадекватно. Этот исторически самый большой бюджет - признак неадекватности. Сейчас абсолютно нет угроз, чтобы принимать такой бюджет”, - подчеркнул он.
Как считает эксперт, американцы взяли курс на выход из договора РСМД и в очередной раз обвинили Россию в его нарушении.
Напомним, Договор РСМД между США и СССР вступил в силу в 1988 году, его подписали тогдашние лидеры Михаил ГОРБАЧЕВ и Рональд РЕЙГАН. Документ запрещает использование и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1 тыс. - 5,5 тыс. км) и малой (500 км - 1 тыс. км) дальности.
Газета.Ru

А тем временем

Тереза - Владимиру: “Я согласна. Но...”

Премьер-министр Великобритании Тереза МЭЙ (на снимке) на банкете лорд-мэра лондонского Сити выступила с посланием России, обвинив Кремль в попытках подорвать европейские демократические режимы. В то же время она выразила надежду, что Москва однажды выберет другой путь, поскольку “сильная и процветающая Россия, которая играет по правилам”, отвечала бы интересам всего мира.

“Я знаю, что вы делаете. И вы не преуспеете в этом. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, несокрушимую привлекательность свободных и открытых обществ, приверженность западных государств к союзам, которые соединяют нас”, - подчеркнула Мэй.
Глава британского правительства напомнила, что президент России Владимир ПУТИН в одном из своих недавних выступлений сказал: “В той ситуации, когда интересы государств не всегда совпадают, стратегический выигрыш невозможен за счет других. Когда государство не соблюдает общие правила поведения и любой ценой преследует свои интересы, оно провоцирует сопротивление, а разногласия становятся непредсказуемыми и опасными”. “Я говорю президенту Путину: “Я согласна”. Но именно действия России угрожают международному порядку, от которого мы все зависим”, - добавила Мэй.
По словам премьера, Велико­британия понимает, что нынешняя ситуация может привести к новой холодной войне и состоянию “вечного противостояния”. “Многие из нас смотрели на постсоветскую Россию с надеждой. В качестве постоянного члена СБ ООН Россия имеет возможности для того, чтобы играть жизненно важную роль в укреплении международной стабильности, и ответственна за это”, - отметила Тереза Мэй.
В то же время она предупредила, что до тех пор, пока этого не произойдет, “мы будем действовать вместе для того, чтобы защищать наши интересы и международный порядок, от которого они зависят”.
В частности, Мэй подчеркнула, что Великобритания будет делать все необходимое, чтобы защитить себя, и будет работать с союзниками, чтобы сделать для них то же самое. “Именно поэтому мы проводим реформу НАТО, чтобы этот важнейший альянс мог лучше сдерживать и противостоять враждебной российской деятельности. Именно поэтому мы нарастили нашу военную и экономическую поддержку Украины”, - отметила британский премьер.
NEWSru.com

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров